Оппозиция стала органом Януковича

Юрий Збитнев
Оппозиция стала органом  Януковича

Для тех, кто не читал Указа, спешу успокоить – никто Конституцию переписывать не собирается и ничего кардинального менять в ней не будут. Как следует из текста, согласно п. 28 ст. 106 Конституции Украины Конституционная Ассамблея является не больше и не меньше, а ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ ОРГАНОМ Президента Украины. Это принципиально новый подход  к такому понятию как ассамблея.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Из истории мы помним, что это может быть  учредительная власть, палата парламента, собрание-бал при ПетреI или заседание Великой масонской ложи.  Теперь украинская юридическая мысль пополнила мировую сокровищницу вспомогательным органом.

По сути, все функции   ассамблеи, которые прописаны в Указе может выполнять рабочая группа при парламентской комиссии.  Название не соответствует содержанию. Складывается впечатление, что год работы экспертного совета потрачен впустую. Нарушения практически всех конституционных прав граждан всеми органами власти, включая Президента Украины и Конституционный суд требует не только принятия кардинально нового Основного Закона, но и отстранения от власти  тех, кто дискредитировал себя в глазах народа. Ведь сущность конституции не только в консенсусе элит, но и в восстановлении доверия населения.  Складывается впечатление, что Указ спешили принять аккурат к резолюции ПАСЕ,  что бы продемонстрировать широкую поступь демократии в стране. Но как говорил Л.М.Кравчук: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”. Вспомогательный орган будет готовить проекты законопроектов  о внесении изменений. Очень напоминает эта процедура подготовку к похоронам, когда (извините) покойник должен выглядеть свежим, выполняют ряд косметических  мероприятий. Здесь и оппозиция как нельзя кстати. Из ста человек членов Ассамблеи оппозиционеров будет не более 10-15 человек. А решения принимаются большинством(50+1) или двумя третями(75+1). Поэтому роль 15 оппозиционеров не более чем  декорация для замыливания глаз.  В этом событии есть правда и скрытый сакральный смысл, который так любит наш президент.

Ровно год назад Президент Египта Хосни Мубарак сформировал конституционную комиссию из ста человек для внесения изменений в конституцию страны.  Уже через полгода, лишенный всех полномочий он предстал перед судом, который длится до сих пор.

И последнее. Гражданское общество Украины, в отличие от В.Ф.Януковича, рассматривает необходимость проведения в стране Конституционного собрания, как органа учредительной власти, который не только примет принципиально новый Основной закон, но и в мирный, легитимный способ сместит существующий антинародный режим.

Автор — председатель исполкома Гражданского конституционного конгресса

[include id=»7″ title=»advert 10″]

 


Комментирование закрыто.