«Опасный Харьков»: почему иностранцам не рекомендуют посещать регион

ИС-Харьков
После начала российской агрессии Харьков столкнулся с необходимостью кардинально измениться. Это касается принципиально новых требований к обеспечению безопасности региона и фактически полного пересмотра системы внешнеэкономических связей.

Еще год назад половина экономики нашего региона была завязана на Россию. В условиях войны и стремительного сворачивания торговли с РФ возникла потребность в кратчайшие сроки осуществить диверсификацию и выйти на новые рынки.

Работа в этом направлении идёт, областная власть, надо отдать должное, делает немало. Однако в этой сфере есть целый ряд проблем.

Во-первых, если нарастить экспорт продуктов питания или услуг за короткое время возможно, то быстро найти адекватные рынки сбыта для продукции того же машиностроения гораздо сложнее.

Во-вторых, невозможно говорить о модернизации региональной экономики без масштабных инвестиций и создания совместных производств с передовыми странами.  Деньги и кооперация с ведущими мировыми производителями – это то, что нужно Харькову для качественного рывка.

И вот здесь на первый план выходит проблема безопасности, которая вполне прогнозируемо волнует возможных инвесторов. Никто не будет заводить серьезные ресурсы и строить новые производства там, где нет гарантий безопасности. И этому аспекту нужно уделить особое внимание.

Если посмотреть, как сегодня иностранцы воспринимают Харьков в контексте российского вторжения, то можно обнаружить неприятные для нашего региона вещи.

Практически все развитые страны, которые дают своим гражданам рекомендации относительно посещения Украины, категорически не советуют посещать Луганскую и Донецкую области, а также Крым. Однако при этом целый ряд государств также рекомендуют отказаться от некритичных поездок в Харьковскую область. Фактически правительства этих стран официально указывают, что в Харьковском регионе уровень опасности выше, чем во всех других областях Украины, где нет войны.

Например, правительство Канады по состоянию на 24 июля не советует посещать Крым, поскольку Оттава не признает российский контроль над полуостровом и не сможет оказать своим гражданам на этой территории никакой помощи. Также канадцам не рекомендуется посещать Луганскую и Донецкую область из-за военных действий. В случае если граждане Канады не могут безопасно покинуть данный регион, им советуют находиться в помещениях, а при выходе на улицу избегать скоплений людей.

Что касается Харьковской области, то канадцам советуют отказаться от некритичных поездок, «принимая во внимание нестабильную ситуацию в сфере безопасности». Данный совет мотивирован тем, что в регионе произошел ряд диверсий против украинских военных и волонтёров, в том числе в популярных туристических местах и коммерческих заведениях. Также указывается, что объектом атак могут стать правительственные здания и службы, могут закрыть аэропорт.  Особо подчеркнуто, что следует избегать скоплений людей и политических акций.

Правительство Австралии по состоянию на 20 июля категорически не рекомендует посещать Донецкую, Луганскую области и Крым. Относительно Харькова австралийцам советуют «пересмотреть необходимость поездки». Мотивировка – в городе продолжается политически мотивированное насилие. «Вы должны серьезно подумать, действительно ли вам нужно в Харьков. Если вы все же отправились туда, находитесь там как можно меньше, избегайте ненужной активности».

Забавно, что австралийцы вслед за Виктором Януковичем назвали Балаклею Балаклавой.

МИД Великобритании по состоянию на 24 июля непреклонен в отношении Донецка, Луганска и Крыма – не ехать. Что касается Харькова, британцы возражают против некритичных поездок. «Была серия взрывов в Харькове, в том числе в барах и кафе. Будьте бдительны, избегайте собраний и демонстраций».

Власти Новой Зеландии дают сходные оценки. Экстремальные риски — в Донецке, Луганске и Крыму, туда ездить нельзя. Высокий риск — в Харькове, поскольку существует потенциальная угроза насилия. Рекомендуют избегать некритических и туристических поездок к нашу область.

МИД Франции обновил рекомендации 15 июля, при этом для визуализации информации используют карту (в начала статьи), сделанную в марте. Если ориентироваться на неё, то Харьковская область является такой же опасной, как и Донбасс.

Французы рекомендуют избегать ненужных поездок, проявлять бдительность и остерегаться встреч в людных местах. Они указывают, что в Одесской, Запорожской, Херсонской и Харьковской областях происходили взрывы и угрозы диверсий. При этом особо подчеркнуто, что в Харькове за последние месяцы произошла дюжина взрывов.

Характерно, что французы не так категоричны в отношении Крыма. Они предлагают избегать некритичных поездок, а в случае необходимости, «учитывая реальную ситуацию», обращаться за российской визой.

В отличие от Франции, МИД Германии подчеркивает, что поездки в Крым крайне нежелательны, поскольку согласно международного права он по-прежнему украинский, но фактически его контролирует Россия. При необходимости для поездок немцам советуют получать разрешения украинских властей, но не в целях туризма. Гражданам ФРГ также не рекомендуют посещать Луганск и Донецк, отмечая, что в условиях войны там зафиксированы похищения иностранных граждан.

Часть европейских стран, например – Швейцария, прямо не рекомендуют ограничить поездки в Харьковский регион, но упоминают теракты.

Что касается Соединённых Штатов, то госдеп рекомендует своим гражданам покинуть Донбасс и Крым. Важно, что американцы указывают на примерно равную степень опасности в Одесской и Харьковской областях, где наблюдается «небольшая террористическая активность». Рекомендация – избегать скоплений людей и политических акций.

Оценки угроз, которые регулярно публикует группа ИС, в целом совпадают с тем, что указывает в рекомендациях своим гражданам Белый Дом. Мы неоднократно подчеркивали, что уровень угроз в Одессе и Харькове примерно одинаковый.

В чем же причина отличий в британских и европейских оценках?

Если проанализировать официальные сообщения, видно, что Харьков начали рассматривать как особо опасный регион после теракта 22 февраля 2015 г. у Дворца спорта, когда погибли люди. Об этом теракте упоминают и британцы, и австралийцы, и французы, и швейцарцы. После того трагического случая напротив нашего региона поставлен соответствующий флажок. Последующие диверсии указывают иностранным наблюдателям, что опасность сохраняется.

Очевидно, что любой крупный инвестор знакомится с официальными рекомендациями своих стран. И если в них Харьков выглядит опаснее той же Одессы, то для нашей области это создаст дополнительные сложности.

Что делать в этой ситуации? Как снять флажки повышенной опасности? Задача минимум – показать, что харьковские власти сделали серьезные выводы и предприняли меры для снижения угрозы.

Необходимо, чтобы Харьковская облгосадминистрация (она больше всех заинтересована) подготовила детальный доклад, в котором бы обобщила все меры по усилению безопасности. От установки сотен камер наблюдения, до результатов работы спецслужб по задержанию диверсантов. Дальше эти отчеты должны быть официально отправлены в посольства и торговые представительства всех стран, которые выделяют Харьков как опасный регион.

К этой работе можно попытаться подключить МИД. Но слишком надеяться на его помощь не приходится, учитывая сомнительную эффективность ведомства по другим вопросам на уровне двухстороннего сотрудничества с ключевыми странами.

В первую очередь нужно вести разъяснительную работу с британцами, потому что срекомендациями Форин Офиса сверяются ведомства стран Содружества.

Важно понимать – для иностранцев важен не только сам факт террористической угрозы, сколько реакция на эти вызовы со стороны властей. Израиль очень опасная страна, но меры, предпринимаемые местным правительством, нивелируют риски.

Одним словом, если Харьков настроен развивать партнерство с Западом, придётся делать имиджевые вещи, о которых раньше просто не задумывались. Только кропотливая последовательная работа может убедить западных бюрократов, что мы серьезно настроены и научились играть по правилам цивилизованного мира.

Источник: ИС-Харьков




Комментирование закрыто.