Олигархи благодарят Майдан за отлично проделанную работу

Владимир Стус, для "Хвилі"

9150_surrealist

С победой вас, господа олигархи. Как я прогнозировал ранее в противостоянии семьи и олигархов т.е. сословно-авторитарного и сословного общества победили олигархи, т.е. сословное общество. Простые люди тоже почувствует некоторое облегчение, но в сравнение с теми надеждами,  которые сейчас питают победившие майдановцы,  это будет жесткое и огромное разочарование. Разочарование тем, что, как и в 2005 году, победу у них снова украдут.

В общем, будет как обычно, боролись и погибали одни, а пользоваться плодами победы будут другие.

Поскольку реальная власть не изменилась, то предстоящие изменения будут косметическими, т.к. олигархические семьи, точно также как семья несостоявшейся украинской монархической династии не заинтересованы усилении влияния граждан на власть. Козлами отпущения назначили Семью, особо к ней приближенных и силовиков. Бывшие регионалы и чиновники это быстро поняли и начали быстро во всем обвинять нехорошего и злого Януковича, который оказывается терроризировал не только Украину в целом, но белую и пушистую и ПР, в частности. Поскольку реальной смены власти не произошло, то сопротивление регионалов растаяло как дым, даже не успев оформиться на харьковском съезде. Но у олигархических семей, как реальной власти в Украине остались ещё пара более серьёзных проблем.

Проблема первая – Майдан.

С точки зрения, как олигархов, так и западных «друзей» Украины, Майдан сделал своё дело – Майдан должен уйти. Понятно, что действовать топорными методами, как Янукович сейчас никто не будет. Вместо этого очевидно, что уже сейчас применяются следующие методы:

  1. Информационная дискредитация Майдана в СМИ социальных сетях. Делается это достаточно просто силами PR-агентств, принадлежащим олигархам. От имени Майдана периодически в информационного пространство социальных сетей вбрасывается недостоверная информация, а также инициативы, которые по форме советуют целям Майдана, а по содержанию противоречат. Пример такого вброса – «следует направить сотни самообороны Майдана в Донецк или Крым для поднятия местных Майданов и установления революционного порядка. Или другой пример, уже более изощрённый – группа активистов собирает подписи в социальной сети за отмену депутатской неприкосновенности. Казалось бы – всё в духе Майдана. Но отмена депутатской неприкосновенности заработает только при наличии независимой судебной системы, пользующейся доверием граждан. В Украине таковой не будет ещё очень долго. А отмена неприкосновенности в таком неправовом государстве, как Украина, неизбежно приведёт к политическим репрессиям и очередной попытке создания авторитарной семьи. Это закономерно, поскольку в не правовом государстве правовые методы не работают. Проблему адекватности депутатов можно решить только демократическим путём, заранее назначив досрочные парламентские выборы, например в ноябре 2014 года. Но кому не выгоден демократический путь – той самой реальной власти – крупнейшим олигархическим семьям, которое позиционируют себя как высшее сословие формируемого ими сословного общества. Такими PR-технологиями формируется общественное мнение о, якобы, деградации Майдана. А с учетом того, что основные СМИ по-прежнему принадлежат олигархам в их эффективности сомневаться не приходится.
  2. Кастинг активистов Майдана на способность представлять интересы олигархов в формируемых органах власти. По опыту Майдана 2004 года можно не сомневаться, что такой кастинг активно происходит. Активистов Майдана слишком много – кого то да купят. Это не брюзжание о несовершенстве человеческой природы, а просто статистика. В результате в новые органы власти войдут активисты Майдана, которые по-прежнему будут действовать в интересах реальной власти – крупнейших олигархических семей Украины. Так в истории происходит каждый раз, когда меняется лишь персональный состав власти без смены системы власти.
  3. Снижение эффективности форм прямой демократии во время избирательной кампании на выборах представительской демократии. Люди, наконец, получили возможность выбрать нового президента. Это возможность выстрадана на Майдане со всеми его жертвами. Но сейчас, когда эта возможность завоёвана, значимость Майдана поневоле снижается. Кроме того, ситуация широкого выбора претендентов на президентское кресло не способствует консолидации позиции. Это естественно, поскольку одним активистам больше нравится одни кандидаты, другим другие. А противостоять не кому. Нет общего персонифицированного врага, способного объединить в противостоянии к нему активистов разных взглядов. Поэтому, до первого тура президентских выборов роль Майдана объективно будет снижаться.
  4. Прекращение финансовой и организационной поддержки Майдана со стороны, как олигархов, так и Запада.

Если с процессом невозможно бороться, то его необходимо возглавить. Поэтому, в этих условиях я предложил бы не дожидаться, пока количество людей на Майдане станет исчисляться десятками. А самим организованно покинуть Майдан, например, во второй половине марта 2014 года. Покинуть для того, что бы снова выйти на него в сентябре, после президентских выборов, завершения полевых работ и резкого роста разочарование новой властью. Либо же в случае принятия новой властью любых решений, ограничивающих права и свободы граждан. При этом я не надеюсь, что это предложение будет принято и олигархам, в ближайшие месяцы, скорее всего, удастся мирно и контролируемо завершить Майдан.

Проблема вторая – Юлия Владимировна Тимошенко (ЮВТ)

С одной стороны, ЮВТ это единственный украинский политик в силу своей харизмы и амбиций, не контролируемый реальной властью олигархических семей. Единственный украинский политик, социотип которого так и называется – «политик». Кстати желающие могут освежить в памяти его описание по психологическому портрету ЮВТ, который был опубликован ранее.

На этапе разворачивающейся но вполне контролируемой олигархами борьбы за власть политиков-победителей Януковича, ЮВТ способна не только вести свою игру но и вступить в открытое противостояние с реальной властью. Тем более, что политическое позиционирование ЮВТ к этому просто подталкивает.

Если раньше, ЮВТ могла опираться на умеренно-националистический электорат, то сейчас на этом поле стало слишком тесно при очевидном вакууме политических сил умеренно левого плана и ориентированных на центр и, частично, юг и восток страны, т.е. на электоральном поле регионалов и коммунистов. Всё это олигархам естественно не понравится и их желание избавиться от политического влияния ЮВТ вполне естественно.

Поэтому, как только ЮВТ получила свободу, на неё тут же посыпался град критики. А потому, что критикуется преимущественно не её предыдущая деятельность на посту премьера, а текущие действия, например то, как ЮВТ недостаточно фотогенично наполовину улыбалась, наполовину плакала на Майдане, можно судить что это информационная компания ЮВТ, запущенная олигархами. Часто говорят, что ЮВТ не адекватная. Так покажите мне хотя бы одного адекватного украинского политика! Политика, который адекватно оценивает происходящие в Украине и мире объективные процессы и выполняет свои предвыборные обещания.

С другой стороны, ЮВ также далека от демократии, как и Виктор Федорович. Не потому, что она плохая. Это не этическое качество — просто у разных людей разная врождённая предрасположенность к демократии, а общество при разной востребованности реальной, а не декларируемой демократии выдвигает на ведущие роли разных первых лиц. В наших реалиях, когда ведущие политики являются проводниками интересов олигархов, среди не и не может быть демократов.

Такие люди просто не проходят кастинг олигархов на допуск к государственным постам. В условиях отсутствия демократических парламентских партий, интерес формирующегося снизу гражданского общества состоит в поддержании высокой конкуренции между действующими политиками, что бы не допустить роста авторитаризма, который будет сопровождаться очередным наступлением на гражданские и социальные права. В условиях же высокой конкуренции между политиками они будут вынуждены апеллировать к избирателям и, следовательно, не смогут сильно закручивать гайки. Т.е. гражданскому обществу сейчас выгодна драка между политическими пауками, выгодно противостояние ЮВТ и олигархов, но не выгодна полная победа одной сторон. Что-то похожее мы уже наблюдали ранее во время противостояния Тимошенко и Ющенко, а затем Тимошенко и Януковича.


Загрузка...


9 комментариев

  1. Революция (от позднелат. revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение) — радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием.У нас никакой революции не было, был государственный переворот в котором одна заинтересованная сторона убрала другую , власть имущую, руками глупого народа , за минимальные капиталовложения.
    «Простые люди тоже почувствует некоторое облегчение, но в сравнение с теми надеждами, которые сейчас питают победившие майдановцы, это будет жесткое и огромное разочарование» Никакого облегчения не будет!, страна банкрот, а где деньги брать на облегчение? — МВФ, а он требует таких рЭформ что народ охренеет! Так что будем посмотреть, что «народ» наделал.

    • G пишет:

      Подтверждения в сегодняшней жизни, классических определений, Вы не найдете. Везде — эклектика.
      А народ «наделал бы», в любом случае. Только, чуть позже, на несколько месяцев. Но тогда, это был бы экономический протест (бунт) всей Украины, включая и юго-восточную сторону…

  2. Привет PR штабу Юлии Тимошенко.
    Краткое содержание статьи: олигархи никуда не делись, их злейший враг это Юля, только она представляет им угрозу. И фразочки типа «[Юля] это единственный украинский политик в силу своей харизмы и амбиций, не контролируемый реальной властью олигархических семей.» , «[Юля] способна не только вести свою игру но и вступить в открытое противостояние с реальной властью».

    • Alexis пишет:

      Сейчас ее еще Путин распиарит как следует, как умиротворительницу «войны», которую он сам и придумал. 🙂

  3. Не секрет, что посредством майдана боролись за власть две олигархические группировки в Украине. победила одна из них и теперь идет колоссальный передел сфер влияния. Как и предупреждали коммуняки — интересы народа опять остались незамеченными

    • G пишет:

      Интересы народа — понятие эфемерное.
      Всегда есть заказчики и проводники процессов. Ну , а пользование плодами — как получится.(по Бисмарку, это чаще не первые и не вторые).
      Вообще, чисто диалектически, какую цель Вы бы не ставили и какой не добивались бы, Вы будете лить воду на мельницу либо одним либо другим: друг моего врага, etc.
      Ну, а интересы ? народа (возвращаясь к мысли), начнут соблюдаться лишь тогда, когда появиться олигархат с человеческим лицом, который, попросту поймет, что необходимо немного поделится «нажитым непосильным трудом», хотя бы в части улучшения социального быта этого самого народа…
      Но это уже — эволюция
      А вот, что касается, желательного продолжения революции, то это улучшение законодательного и бизнесового климата ( а не, простите, климакса, как при власти «покращенцев»), путем радикального снижения налогов, привлечения инвестиций и взращивания массы куриц, которые несут хотя бы какие-то яйца, поначалу для себя, не рассчитывая на государство, а затем тихо и терпеливо ждать пока они (яйца) начнут металлизироваться…

  4. Очень интересно. Даже подумать надо, без всяких. Спасибо.

  5. Да, самая большая проблема ВР и СМ, это майдан, но наверное не меньшая, это полное отсутствие средств. Причём вторая проблема будет обострять первую. Судя по приходу в посольство США морпехов, денежные дотации для майдана будут америкой прекращены. Может оставят на небольшом довольствии главных организаторов, а остальную массу кормить перестанут.

    Прекращение бесплатного кормления, привыкший к нему человек, воспринимает очень болезненно и это будет дополнительной проблемой для власти.

    Полная экономическая бесперспективность Украины, как государства, приведёт, скорее всего, к роли колониальной банановой республики при России. Отдельными, русскоязычными анклавами могут стать юго-восточные области, часть которых, вместе с центром станут колониальной житницей, как когда-то и спланировал западный мир.
    А западной Украине предоставят возможность жить своей самостоятельной туземной жизнью. Попытки грабежа, за пределами своего анклава будут жёстко пресекаться.

    Не претендую на истину, но по моему вся самостийность закончится этим.

  6. Сколько еще будет популизма,грязи,разных мнений,обсуждений.В интернет пространстве и СМИ все до «слюней» будут драться за отстаивание своих взглядов и интересов,причем основываясь на информацию ,которая бросается с использованием технологий влияния на массы,обработки и прочего.ЛЮДИ,ДАВАЙТЕ БУДЕМ БЛАГОРАЗУМНЫМИ!!!Читайте и думайте,анализируйте и разбирайтесь в ситуации,используя факты,историю и практику стран.»Интересы народа остались незамеченными»,все кричат «на смену власти одной пришла другая»….А ЧТО ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ??? КРИТИКОВАТЬ МОГУТ ВСЕ,ХОТИТЕ РЕЗУЛЬТАТА-ДЕЙСТВУЙТЕ!!!Начнем с того,что таких событий ,шока,горя наша история не переживала очень давно.И на фоне всего этого краха новая власть действует конструктивно,решительно,открыто ,так ,как и должно быть,и будет тяжело,много разочарований и пройдет еще много времени,когда ситуация стабилизируется. ФАКТ: «Державна скарбниця розкрадена. Станом на лютий 2014 р., залишок коштів на Єдиному казначейському рахунку – 4,3 млн грн, при тому, що несплачені платіжні доручення – майже 10 млрд грн.

    Сукупний зовнішній борг на кінець 2013 р. досяг $140 млрд або близько 80% ВВП, у тому числі короткостроковий – $65 млрд, що більш ніж в 4 рази перевищує золотовалютний запас держави, який становить сьогодні лише $15 млрд.

    До критичного рівня погіршився діловий та інвестиційний клімат. Іноземні компанії і банки йдуть з України. Співробітництво з міжнародними фінансовими інститутами зруйноване. Країна фактично позбавлена потенціалу економічного відновлення.

    Депресивний стан економіки унеможливлює підтримання належних соціальних стандартів для переважної більшості населення. Зберігаються мільярдні заборгованості із зарплат, соціальних виплат і допомог. Мільйони українських сімей поставлені на межу виживання.» И это глупость считать ,что при такой ситуации скоро все будет стабильно,нужно настроиться на упорный труд и реформы,стараться не делать ошибок в выборе,меньше заниматься популизмом и » трындежом»т.к показывает жизнь слишком дорого народу обошлась глупость .