Олег Устенко: Четыре важных момента в отставке Абромавичуса

Олег Устенко, Международный фонд Блейзера

Айварас Абромавичус

Отставка министра экономика Айвариса Абромавичуса сегодня взорвала СМИ. Очевидно, что начинается масштабное переформатирование баланса сил, сложившегося после парламентских выборов 2014 года. Известный украинский экономист Олег Устенко выделил четыре ключевых момента, которые важны в отставке Абромавичуса.

Несколько месседжей по поводу отставки Абромавичуса с поста министра экономики и возможных будущих отставок:

  1. Вполне ожидаемым было абсолютно полное сопротивление существующей в Украине старой советской системы любым возможным изменениям. Это сопротивление должно было идти не только на верхнем уровне, но и на уровне среднего бюрократа. Одной из основ жизни «советского» бюрократа является обеспечение своей выживаемости, а, следовательно, никогда и ни при каких условиях он не пойдет на снижение своей роли и полномочий. Он найдет сотни причин, почему это нельзя делать. Более того, украинские советские бюрократы (даже если они молоды и никогда не жили в СССР) весьма неплохо поднаторели в пафосной риторике и знают, как защищаться от любых нападок на себя. Не стоит говорить, что четкая экономическая мотивация при этом – собственные деньги. Не амбиции, а именно деньги. И не зарплата в несколько тысяч гривен, а реальные деньги. «Дилетант из частного сектора» этой старой бюрократической системе не нужен. Она должна была пытаться его немедленно отторгнуть.2. Абромавичус никогда не был радикальным реформатором. Его трагедия в том, что на словах он хотел широкомасштабных реформ, но на деле ничего особенно радикального предпринимать не хотел. На мой взгляд, у него было 2 основные задачи, о которых я говорил как в публичной, так и не публичной плоскости, с которыми он не справился. Задача #1. Немедленно провести регуляторную гильотину. Очень кратко — Суть реформы сводится к тому, что одномоментно отсекаются все те законодательные акты и нормативы, которые классифицируются как «недружеские» по отношению к бизнесу. Судя по всему Абромавичус даже не понял сути этой реформы и много раз говорил о том, что регуляторная гильотина – это процесс нескольких лет. Но, на то она и ГИЛЬОТИНА, чтобы резать моментально, а не тянуть кота за хвост. Задача #2 закрыть свое министерство и оставить офис из 30-50 человек, который бы занимался экономическим прогнозированием. Меньше бюрократов – лучше для страны. Обвинять можно кого угодно, но если рвался в бой, то надо было делать. Все это было очень прогнозируемо. К слову сказать, это была одна из причин, почему я не соглашался на эту должность еще в «первом правительстве камикадз».3. Сейчас г-н Абромавичус исправит свое резюме указав в нем солидную должность министра. Обоснование ухода – готово. Оно более, чем логично и вполне вписывается в понимание на Западе того, что происходит в Украине – коррупция, сопротивление системы и т.д. Он автоматически становится «жертвой» с изумительным послужным списком. Отбоя от работ не будет. Я предполагаю, что это одна из важных экономических мотиваций и у других членов правительства, которые не замедлят уйти.

    4. Если новый министр не решит тех двух задач, о которых я сказал выше, то будьте уверены, что мотивация у него такая же как и у его «попередника».

Facebook автора




Комментирование закрыто.