Охота на российских шпионов: история Марии Бутиной

Марк Антоненко, для "Хвилі"

В Соединённых Штатах начали процесс изобличения российских разведчиков – всех тех, кто вмешивался в американские выборы 2016 года: был исполнителем или руководителем направления. Днями специальный прокурор США Роберт Мюллер озвучил список из 12 человек – представителей спецслужб РФ, — которые занимались взломом компьютерных систем Хиллари Клинтон и серверов Демократической партии. Теперь вот новый обвиняемый сядет на скамью подсудимых 18 июля – «оружейный активист» Мария Бутина.

Кроме того, не стоит забывать о тех многих шпионах, которые и по сей день сидят в различных городах США и продолжают выполнять задания Москвы – подрывать американское политическое устройство – сеять хаос.

Мы, конечно же, расскажем о фактах её биографии и об её связях с Кремлём; об американцах, которые также предавали свою страну, выступая под, вероятно, чужим флагом. Однако важно другое – понимание того, что Россия не просто вмешивалась в выборы, она пыталась создать управляемый хаотический процесс. И вина Трампа здесь лишь в одном: он стал хорошей мишенью для российских спецслужб.

Казусы Юлии Йоффе

Помнится, мы недавно с вами разбирали кейс американской журналистки Юлии Йоффе – той самой внештатной корреспондентки издания «BuzzFeed», которая после саммита Большой семёрки написала о так называемом признании американским президентом Крыма как российской территорией.

Тогда Юлия Йоффе писала: «Президент США Дональд Трамп сказал лидерам семёрки, что Крым – это Россия, так как все, кто там проживает, говорят по-русски».

Эту новость, ясное дело, молниеносно подхватили многие американские издания, взявшие себе за правило критиковать действия главы Белого дома. В последующем хозяин Овального кабинета опроверг данные заявления, сказав, что если бы он тогда был президентом Соединённых Штатов, то полуостров никогда бы не перешёл под российский флаг.

В последующем окажется, что Юлия Йоффе – не просто скандальная журналистка, не умеющая проверять исходную информацию, она – выходец из России.

Будучи ребёнком, она вместе с родителями переехала в США, закончила Принстонский университете, закончив его с отличием и получив диплом бакалавра по истории (специализация — история Советского Союза). Далее она отправилась в Москву в качестве уже корреспондентки престижных журналов «The New Yorker» и «Foreign Policy».

Во время событий на Болотной площади она нещадно критикует российскую власть в лице президента РФ Путина. Она с ярой критикой выступает против издания «Russia Today», называя его пропагандистским.

В последующем она, подтвердив на месте образ борца за свободу и демократию, возвращается в не совсем родные пенаты – в город Вашингтон.

Здесь она сотрудничает с различными американскими изданиями, не задерживаясь при этом на одном месте уж слишком долго. Однако активность её начинается как раз во время президентских выборов в США 2016 года.

Именно в этот период Юлия Йоффе напишет для журнала «GQ» скандальный профайл о жене Трампа – Мелании; обвинит того в сексуальном влечении к своей дочери – Иванке и т.д. А уже в 2017 году журналистка напишет статью о российской студентке, которая, обучаясь в Нью-Йорке, решила покончить с собой, узнав о победе Дональда Трампа на президентских выборах. Она скажет, что покидает страну из-за победы последнего на выборах президента США. Она её действительно покинет, но ненадолго, уехав на карнавал в Латинскую Америку. И вот эта самая девушка напишет уже в июне 2018 года о Трампе, который признаёт за Россией право на Крым.

Понятно, что этим воспользуются в Кремле. Оттолкнувшись от этой информации, российские пропагандисты выпустят не один фейк на эту тему, создавая из Трампа образ пророссийского политика.

Впрочем, дело не столько в Трампе, сколько в самой Юлии. Ведь уже тогда, считай, месяц назад, сложилось твёрдое убеждение в её сотрудничестве с российскими спецслужбами – по методу от обратного, когда антипутинская риторика (как прикрытие) не исключает другую анти-американскую, европейскую, украинскую или другую деятельность (в зависимости от среды применения). Сами посудите: хорошая легенда, отличное образование, готовый образ борца с Путиным. Все это делает её неприкасаемой в глазах американского общества.

Впрочем, это временное явление, ведь уже сейчас становится известно о новом российском агенте, который пытался подорвать американскую политическую систему изнутри. Речь идёт о Марии Бутиной. И странно, но её история непосредственно связана с легендой, которую кто-то так аккуратно создавал для Юлии Йоффе.

Дело Бутиной

Через несколько часов после проведения саммита Трампа и Путина в Хельсинки стало известно о той самой Марии Бутиной, которую Министерство юстиции США обвинило в преступном сговоре с целью работы в США в качестве иностранного агента без надлежащей регистрации в Минюсте.

Если уж совсем просто, то 29-летней россиянке предъявлено обвинение в незаконном лоббировании в США интересов российского правительства. Согласно материалам дела, Бутина устанавливала связи с влиятельными американскими организациями, чтобы затем оказать давление на Республиканскую партию. То есть, русские пытались подтолкнуть республиканцев к более тесному сотрудничеству с Москвой.

Что нам известно о гражданке РФ Бутиной? Довольно много, чтобы сделать необходимые выводы.

Итак, родилась в Барнауле, с красным дипломом окончила Алтайский Государственный университет (АлгТУ) по специальности «Политология». Имеет дополнительное образование по квалификации «Преподаватель». В 2011 году поступила в аспирантуру АлтГУ по специальности «Политические процессы, институты и технологии».

Однако ещё в 2008 году Бутину избрали членом Общественной палаты Алтайского края от Алтайской краевой общественной молодежной организации «Лига студентов АлтГУ». И тогда ей было 19-20 лет. Что ж, неплохой скачок как для неизвестной девушки.

Интересно, что уже в 2012 году Бутина стала собственником довольно известного PR-агентства «Антарес», зарегистрированное в Москве в мае 2012 года. А ещё она – бывший владелец мебельных магазинов в Сибири. Продажа которых якобы помогла ей переехать в российскую столицу.

Но самое интересное – это борьба Марии Бутиной в Москве и в Вашингтоне за вольное ношение стрелкового оружия.

Так, в 2010 году Бутина создаёт алтайскую краевую общественную организацию «Общественная безопасность и порядок». 22 июня 2011 года группа активистов этой структуры участвует во всероссийской гражданской кампании интернет-портала «Вооружён.ру» по подаче петиций в приёмную Владимира Путина с требованием расширения прав граждан на оружие самообороны. В августе 2011 года на информационной базе интернет-портала «Вооружён.ру» и правовой базе АКОО «Общественная безопасность и порядок» создается движение «Право на оружие».

Примечательно, что в том же 5 июля 2011 года покровитель Марии, на то время исполняющий обязанности спикера Совета Федераций РФ Александр Торшин, выступил с официальным заявлением: предоставить россиянам право на владение боевым оружием.

Этот человек, к слову, и является творцом движения «Право на оружие», которое успешно прекратило свою деятельность в 2018 году. О причинах этого и о личности самого Торшина мы поговорим чуть позже, а пока продолжим рассказ о сегодняшней главной героине – о Марии Бутиной.

Как сообщает британское издание «BBC», 24 июля 2012 года Торшин и Бутина выступили в Совете Федерации, агитируя за право на оружие.

Примечательно, что в том же году уже знакомая нам журналистка Юлия Йоффе напечатала в либеральном журнале «New Republic» репортаж о посещении московского тира, в котором прежде, по преданию, практиковались в стрельбе сотрудники КГБ СССР, а теперь им руководила гражданка Бутина.

Всё это происходило в преддверии событий на Болотной площади, которую, как само явление, якобы поддерживала Йоффе. Она говорила, что движение, созданное Бутиной, не поддерживало антикремлёвские митинги.

«Нет, ее организация, в которой сейчас 400 членов, являет собой сборную солянку из коммунистов и националистов, а сама Бутина голосует за Путина и его «Единую Россию», — писала Йоффе.

Вместе с тем, до сих пор неясно, почему из всех людей и организаций, которые выступали против или за Путина во время митингов на Болотной площади, американская корреспондентка выбрала именно тир КГБ и Марию Бутину.

Вероятно, Юлию Йоффе кто-то попросил взять интервью у этого человека, рассказать о её деятельности и сделать ей рекламу на страницах американского издания на перспективу, чтобы, так сказать, было затем легче знакомиться с представителями «National Rifle Association».

Можно предположить, что двумя девушками занимались если и разные люди, то точно одно и то же ведомство.

Шпионка, выборы и оружие

Согласно материалам Министерства юстиции США, Мария Бутина, которая ранее являлась помощницей бывшего сенатора Совета Федерации РФ Торшина, по напутствию последнего стала заводить связи в Национальной стрелковой ассоциации США в 2013 году и принимала в Москве ее делегации. Начиная с 2014 года, они с Торшиным участвовали в ряде мероприятий НСА, в том числе в ее съездах. Любопытно, что и сам Торшин является давним членом «National Rifle Association».

Далее она начала путешествовать из Москвы в Америку. Примечательно, что там она, как об этом пишет издание «The Daily Beast», «в зависимости от аудитории представлялась как сотрудница российского Центробанка, ведущая защитница права на владение оружием, «представительница Российской Федерации», студентка из Вашингтона, журналистка, а также посредник между командой Трампа и Россией. Она использовала каждую роль с целью заполучить новых высокопоставленных знакомых в американской столице».

Прибыла Бутина в Штаты по студенческой визе (форма F-1) на более менее постоянное пребывание в 2016 году, однако еще в 2015-м, когда Трамп заявил о своём выдвижении на президентский пост, она написала статью для консервативного журнала «National Interest», где указывала, что лишь избрание главой государства республиканца даст надежду на улучшение отношений США и России.

Через несколько дней она уже была в Лас-Вегасе на встрече Трампа с избирателями. Во время мероприятия она спросила у тогда ещё кандидата: «Какова будет ваша внешняя политика, особенно в отношении моей страны?».

Тогда Трамп ответил, что он, возможно, поладит с Путиным. Однако здесь важно иное – то, что это был первый раз, когда будущий американский президент высказался о российско-американских отношениях и о самом Путине, в частности.

Кстати, всё в том же 2015 году, если верить изданию «Time», Бутина и Торшин были в Теннеси и собирали средства в пользу губернатора штата Висконсин Скотта Уокера.

Затем наступает более активная фаза – 2016 год. Тогда и начинаются вояжи Торшина и Бутиной в США, на съезды Национальной стрелковой ассоциации.

Во время своего пребывания в США она общалась – и это стало известно посредством исследования её переписки в социальных сетях – с двумя гражданами США, которых в деле так и именуют – «американец 1» и «американец 2».

Первым был, как указывают многие издания, Пол Эриксон, с которым у Бутиной, как напишет об этом в 2017 году «The Washington Post» был совместный бизнес, вторым, возможно, экс-глава NRA — Дэвид Кин. Быть может, мы ошибаемся, но известно, что все они ранее отказали американским сенаторам в даче показаний.

Об Эриксоне мы позднее поговорим более детально. А сейчас скажем, что в 2016-м он пытался устроить Торшину (был вместе с Бутиной) встречу с Трампом на съезде NRA, называя россиянина «эмиссаром президента Путина». Встреча не получилась, но двое россиян мимолетно пересеклись на съезде с Дональдом Трампом-младшим.

Сам Трамп-младший позднее скажет (и это подтвердил адвокат Трампа), что встреча была очень кратковременной. Кстати, сама встреча будущего президента и Торшина с Бутиной сорвалась из-за позиции зятя главы Белого дома – Джареда Кушнера.

Бутина, кстати, с одним из этих «американцев» договаривалась о платном участии в мероприятиях, которые организовывает Республиканская партия. Вероятно, речь идёт о съездах и о встречах Трампа с избирателями. Наверное, она и дальше хотела провоцировать тогда ещё кандидата в президенты размышлять на тему сближения США и России. За это, кстати, как указано в заключение Минюста, она просила 125 тысяч долларов.

Далее были молитвенные завтраки при участии Трампа – как кандидата и как президента, — соответственно, в 2016 и в 2017 годах. Бутина организовывала делегации из числа российских деятелей и представителей РПЦ. А в 2017-м так вообще попыталась договориться о приезде Путина на данное мероприятие.

В общем, работала Мария хорошо, однако она ошиблась. Даже не она, а её менторы. И сейчас ей грозит до 5 лет лишения свободы.

Опасные связи

А теперь давайте поговорим более существенно о российском чиновнике, который пытался завести «неофициальный канал связи для представителей правительства России» — Александре Торшине об «американце 1» — Поле Эриксоне, который ему с Бутиной в этом, вероятно, помогал.

Как известно, адвокат россиянки Роберт Нил Дрисколл подтвердил в понедельник судье, что в апреле ФБР произвело обыск в квартире Бутиной, и что несколько месяцев назад она давала показания на закрытом заседании сенатского комитета по разведке.

Однако уже мало кто вспомнит, что и самого Торшина (бывшего сенатора Совфреда РФ и зампреда Центробанка РФ), который, кстати, входит в «Кремлёвский список», ФБР обвиняет во вмешательстве в выборы президента США. Тот, согласно данным расследования, незаконно передавал деньги Национальной стрелковой ассоциации США, чтобы помочь Дональду Трампу победить на выборах. Этот человек находится под санкциями Минфина США с апреля 2018 года.

В 2006 году Торшин оказался в центре скандала, связанного с докладом по расследованию причин теракта в Беслане. Интересно, что некоторые части выступления Торшина были переписаны в материалах следствия по уголовному делу N20/849, возбужденному Генпрокуратурой РФ по факту теракта в бесланской школе. И это при том, что парламентская комиссия должна вести независимое от Генеральной прокуратуры расследование теракта. Торшин в последующем отверг обвинения в плагиате, заверив, что у парламентской комиссии не было доступа к материалам Генпрокуратуры.

Интересно, что этот человек также проходит по «испанскому делу» — об отмывании значительных средств из бюджета РФ.

Как утверждается в опубликованном в 2016 году агентством «Bloomberg» конфиденциальном отчете о завершенном в 2013 году трехлетнем расследовании испанских правоохранительных органов относительно деятельности российской мафии в их стране, «Торшин помог российской ОПГ в Москве отмыть деньги через банки и недвижимость в Испании».

Речь идёт о Таганской ОПГ. Её лидера, бывшего директора завода «Кристалл» Александра Романова, по сей день держат под стражей в испанской тюрьме, обвиняя в соответствующих махинациях. Последний называл Торшина «крестным», при этом поясняя, что тот приходится крестным отцом его сыну.

Сам «Торшин сказал в интервью в главном здании ЦБ в Москве, что познакомился с Романовым в начале 90-х, а позднее они одновременно работали в банке: Торшин — на своей нынешней должности, а Романов — в качестве нижестоящего сотрудника. Он сказал, что они время от времени поддерживали между собой контакты, но не разговаривали с тех пор, как Романов почти три года назад был арестован в Испании», — пишет Bloomberg.

Самое интересное – это сказанные бывшим первым заместителем ЦБ Сергеем Алексашенко слова относительно «российского чиновника». Так, согласно Алексашенко: «Торшин вернулся на свою прежнюю должность, возможно, по просьбе ФСБ, с которой у него, как представляется, долгие связи».

Теперь всё сходится. Вероятный представитель российских спецслужб прикрывает финансовые операции российской ОПГ, а а также пытается подорвать политическую ситуацию внутри США.

И теперь понятна роль Марии Бутиной, которая, видимо, не просто являлась помощницей зампреда Центробанка РФ, а ещё и сотрудницей российских спецслужб.

Следующий персонаж – Пол Эриксон

Известно, что Мария Бутина заявляла своим американским контактам, что ее действия по развитию сотрудничества с организациями, имеющими влияние на Белый дом и Конгресс, были одобрены администрацией президента Владимира Путина. Об этом сообщает издание «The New York Times» со ссылкой на материалы суда.

Один из них, Пол Эриксон, — интересный персонаж. Бутина познакомилась с Эриксоном как минимум в 2013 году. В 2014-м она анонсировала в социальной сети его приезд в Россию на встречу с активистами «Права на оружие»: «Пол — участник делегации из США на II-м съезде движения «Право на оружие» в 2013 году. Республиканец. Свой первый выстрел сделал в возрасте 8 лет. В его коллекции более 15 различных видов оружия, в том числе модификаций автомата Калашникова».

Сам Эриксон – политтехнолог, соратник Республиканской партии. Участвовал в шести президентских кампаниях, а также работал в Белом Доме с президентом Рональдом Рейганом. Занимается бизнесом — городским строительством как в США, так и в других странах (в частности в Афганистане в рамках программы реконструкции деревень).

Как сообщает издание «The Daily Beast», 12 ноября 2016 года Бутина организовала вечеринку по случаю своего дня рождения в «Cafe Deluxe», рядом с Американским университетом в Вашингтоне, где она получает образование. «Мероприятие проходило в виде костюмированной вечеринки, на которую были приглашены сотрудники предвыборного штаба Трампа и Эриксон. Последний сказал гостям, что он входил в президентскую переходную команду». Как указывали собеседники издания,  Бутина была в образе императрицы Александры, а Эриксон — в костюме Распутина. Как рассказали двое из гостей вечеринки, россиянка «беззастенчиво заявила, что она участвовала в налаживании связей кампании Трампа и России».

Кроме того, Бутина и Эриксон основали корпорацию с ограниченной ответственностью в феврале 2016 года — «Bridges, LLC». При этом неизвестно, чем эта структура занимается.

Кстати, та же Бутина сопровождала Эриксона во время инаугурации Трампа.

***

Бесспорно, русские вмешивались в американскую избирательную кампанию. То, что мы сейчас видим – тому доказательство. Однако главная цель, которую перед собой тогда и сейчас ставил Кремль – не победа Трампа, а подрыв американской политической системы, создание хаоса.

Вот по этой схеме и работали российские спецслужбы и их представители. Они, кстати, и продолжают действовать соответственно. Вот поэтому совершенно неслучайны все эти Юлии и Марии. И мы, вероятно, ещё увидим не одного задержанного российского шпиона на территории США.

Вопрос в другом: сможет ли американская элита консолидироваться и понять две вещи: первое, что с Путиным договориться нельзя, и второе, что победа достигается при общих синхронизированных действиях – демократов и республиканцев.

А пока в Сенате США вновь заговорили о введении санкций. И это правильно, но правильнее было бы понять, что с Путиным вообще нельзя вести дискуссий. При этом сам Путин через Генпрокуратуру приказал допросить бывшего посла США в РФ – Майкла Макфола. Таким образом он подтверждает, сказанные им слова во время встречи с Трампом – о желании покончить с делом Браудера, по которому уже проходит американский дипломат. Это означаете лишь одно: Россия начала готовить ответ.

Что же касается Марии Бутиной и всех тех, кого в последующем поймают, то ясно одно: родина от них откажется. Как и от 12 грушников, которые, по мнению Путину, почему-то решили на свой страх и риск хакнуть Хиллари Клинтон…

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.