Охота на опоссума: партийный раскол – кошмар Митта Ромни

Максим Михайленко

 

 

«Радикалы Республиканской партии (либертарианцы и «консерваторы — ММ) называют своих противников умеренных RINOs, или «республиканцамитолько-по-названию» (игра слов – «rhino», омоним означает «носорог» ). Но это оскорбление для носорога, который является крутым, благородным зверем. Если бы RINOs были носорогами, они стояли бы до конца против тех, кто стремится уничтожить их. На самом деле, это те, кто нужен странереальные республиканцы-носороги. Но «профессиональные республиканцы» никогда не делают этого. Они не носороги. Они опоссумы. Они дрожат несколько секунд, затем впадают в невольную кому каждый раз, когда им бросают агрессивный вызов справа.»

Дэвид Брукс. «Республиканцы-опоссумы». Нью-Йорк Таймс, 27 февраля.

 

Вот что я написал у себя в ФБ по этому поводу 4 января:

Экс-сенатор от Пенсильвании, крайний консерватор Рик Санторум, который вчера уступил лишь 8 голосов целлулоидному Митту Ромни в Айове — в 1998 году, в своем офисе на Capitol Hill пожимал руку автору этих строк (честно говоря, я думал, что Санторум — демократ), когда наша университетская команда вышла в финал общенационального конкурса, побив Принстон и Йель.

Я не могу, и в самом деле, сказать, что разделяю взгляды г-на Санторума — например, он выступает за почти полный запрет контрацепции (хотя – может и верно? это позднейшее добавление). Мало того, у него довольно мало шансов выиграть президентские выборы, но мне приятно, конечно, что я лично знаю теперь одного из фаворитов гонки за республиканскую номинацию (впрочем, в 2008 я угадал Обаму[i], когда о нем вообще очень мало говорили), и что кандидатом от республиканцев, вполне возможно, станет не фальшивый ставленник финансовой олигархии и хищный «манагер» Ромни, а прямой и простодушный Санторум, смешное переиздание Боба Доула — Ньют Гингрич, а то и гроза спекулянтов с Уолл-стрит Рон Пол.

Демократия в действии! Впрочем, время покажет, да?

В Айове, символически предопределившей выдвижение Демпартией в 2008 году Барака Обамы, экс-сенатор от штата Пенсильвания Ричард «Рик» Санторум обошел избранника партийного истеблишмента Митта Ромни. Большинство экспертов в 2007-8 гг. не сомневались, что кандидатом от Демпартии станет Хилари Клинтон, представительница «клана», принявшего партийную эстафету из рук клана Кеннеди. Но, в конце концов, даже Эдвард Мур «Тед» Кеннеди поддержал Обаму, чем вызвал резкую реакцию со стороны Билла Клинтона.

Нечто похожее, только в условиях гораздо большего партийного раскола и сегодня с G.O.P. (Grand Old Party – Великой старой партией). Митт Ромни – кстати, с прошедшим днем рождения его (12 марта – вторая половина Рыб, это обаяние неудивительно), является идеальным кандидатом, но… для эпохи благоденствия. До начала гонки вызывала сомнение лишь конфессиональная принадлежность – все же мормоны весьма специфическое меньшинство.

Считаю нужным остановиться на этом обстоятельстве поподробнее  —  последователи Брингема Янга, над которыми распростер свои крыла «ангел» Морони, вовсе не забавные этнографические чудаки вроде пенсильванских амишей и меннонитов, а мощный экономический и политический игрок. Федеральные войска в свое время интегрировали территорию Юта в состав США силой. До сих пор поговаривают о тайном многоженстве в среде мормонов. Церковь Святых Позднейших Дней (так правильнее переводится Latter Day Saints) владеет пакетами акций известных телесетей и авиакомпаний, инвестирует в технологии, связанные со сферой здравоохранения.  Доходы Организации – не менее 15 млрд долл. в год. При этом штат Юта – своеобразный социально-консервативный парадиз, вполне воплощенная утопия любой из существующих церквей…

Кампания-2008 показала, что мормонство Ромни не является препятствием к снисканию популярности. Кроме того, сам он родился в Мичигане, где губернаторствовал его отец (также – министр жилищного строительства США в администрации Ричарда Никсона и крупный корпоративный босс в American Motors, Alcoa), сам Митт был губернатором Массачусетса – в гнезде Демпартии.

В связи с последним обстоятельством, разумеется, невзирая на завидную (но стандартную для мормонов) многодетность Ромни, вопрос, насколько он, собственно, мормон, остается открытым. В этом и содержится проблема, о которой, видимо, не желал думать республиканский истеблишмент. Его ничему не научила кампания-2008, в которой чуть ли не весь Юг – вотчина республиканцев, начиная с послевоенной эпохи, поддержал яростного, речистого консерватора Майкла Хаккаби, не восприняв слишком центристского, либерального, «пост-модернистского» Джона Маккейна.

Дело в том, что недостаточно использовать имидж военного героя, надо убедить избирателя в том, что у тебя есть жесткая позиция по болезненным внешнеполитическим вопросам. Недостаточно быть мормоном, какой в этом смысл, если ты – не социальный консерватор, а всего лишь говоришь то, что хочет слышать избиратель в ключевых штатах и городах? Иными словами, технологичный Ромни вызывает отторжение у республиканской «базы», ему никак не удается показать, что за ним – партийное большинство, а не только корпоративные спонсоры и высшие партфункционеры.

Митт похож на отличника, сдающего экзамены все лучше и лучше, выигрывающего все мыслимые спортивные состязания, но никак не могущего добиться благосклонности учителей (они считают его зубрилой-подлизой, не способным к креативу), девочек (Миттенс – «варежки», такой правильный, уж не «голубой» ли он?) и тренера, не решающегося доверить ему центральную позицию на поле, поскольку вряд ли он расшибется в лепешку ради команды. Хутора Америки, ее пасторы и рабочий класс малых городов предпочитает далеко не блещущего красноречием Рика Санторума, у которого вообще нет реальной общенациональной армии штабных и совсем мало денег, хотя он обнадежил и консерваторов-миллиардеров удачным штурмом Алабамы и Миссисипи.

В свою очередь, молодежь, разочарованная в мошеннической финансовой политике родной страны – отдает предпочтение Рону Полу, поклоннику австрийской экономической школы,  стандарту порядочности в американской политике на протяжении многих декад, идеологу «Чаепития» (и единственному конгрессмену, выразившему протест против вмешательства США в украинские дела в 2004 году).

Палки в колеса всем троим вставляет аппаратный «зубр» Ньют Гингрич, находящий общий язык и с социальными консерваторами, и с либертарианцами из «Чаепития». Теперь отложим на время иронию и эмоции и посмотрим на то, что же в реальности происходит с оппозиционной кампанией в США.

Для начала, уточню – никого из нынешних республиканских кандидатов я не «рекламирую», оставаясь сторонником Барака Обамы. Пусть это не звучит странно – ограниченность влияния США на мировые процессы, происходящее перераспределение силы в глобосфере не отменяют того обстоятельства, что Вашингтон находится в центре условной «глобальной империи». Поэтому для Украины, а также множества других стран личность, устремления и взгляды законно избранного руководителя исполнительной власти и главы американского государства являются важным фактором внутренней и внешней политики.

Победа Барака Обамы в ноябре 2008 года не только вернула доверие к институту демократии в США, утраченное в ходе президентства Буша-младшего, но и предотвратила продолжение агрессивной политики США в нашем регионе, возможный вооруженный (теперь об этом можно говорить прямо) гражданский конфликт в Украине с вовлечением вооруженных сил НАТО и России, сценарии которого обсуждались вполне серьезно в республиканских мозговых центрах до, во время и после августа 2008 г. Отмашку на запуск таких сценариев вполне мог дать президент Джон Маккейн.  

Внешняя политика Обамы восстановила евроатлантическое партнерство, он также постарался выполнить свои ключевые обещания американскому избирателю – выведены войска из Ирака, ликвидирован Усама бин Ладен, а экономическая политика Белого Дома хоть и вынужденно, но является сбалансированной и осторожной. Вице-президент Джозеф Байден, встречаясь с избирателями в Форт-Уорте, штат Техас, охарактеризовал первый срок  лаконично: «Усама — мертв. Дженерал Моторс – жив.» Для нас здесь также важно, что США не только отказались как-либо вмешиваться в пользу одной из сторон в украинскую избирательную кампанию-2010, но и поздравили Виктора Януковича с демократической победой. США не стали возражать против смены военно-политического статуса нашей страны и продолжают оставаться стратегическим партнером в ряде ключевых сфер, в первую очередь, в ядерной.

К счастью, никто из номинантов от Республиканской партии не намерен, как это выглядит сегодня, возвращаться к политике Джорджа Буша-мл. И все же, несмотря на то, что Обама продолжает оставаться лидером народных симпатий, нельзя совершенно исключить возможности победы оппозиции.

Итак, состоянием на 20 марта 2012 года в республиканской гонке за выдвижение национальной ассамблеей партии кандидатом в президенты США (в августе?) лидирует Митт Ромни, экс- губернатор Массачусетса, занявший второе место в номинации-2008, уступив Джону Маккейну. Сегодня Джон Маккейн, давнишний член партийной верхушки G.O.P., поддерживает Ромни, как и штат Аризона во главе с губернатором, откуда многие годы Маккейн избирался в легислатуры США. Что значит лидировать в гонке за номинацию? Избирательная система США в отношении президентских выборов является сложной, смешивающей механизмы прямого и непрямого представительства.

Финальный этап – выборы, в которых вес каждого штата исчисляется количеством членов коллегии выборщиков, а оно соответствует количеству избирательных округов в Конгресс. Количество округов или их границы нередко меняются, в зависимости от роста или сокращения населения. Коллегия выборщиков от штата голосует так, как проголосовали избиратели – хотя ранее бывали и сбои, интриги вокруг этого механизма. Если сравнить с украинскими реалиями, то это похоже на лазейку, созданную конституционным режимом 2006-2010, когда споры разгорались вокруг интерпретации формулы «президент назначает…», синоним ли это формулировки «президент должен назначить». Это также можно сравнить с архаизмом королевского вето в Великобритании – оно не отменено, но его применение грозило бы подрывом политической системы Британии, в которой монарх царствует, но не правит.

На предшествующем же этапе гонки каждый кандидат сражается за количество делегатов на партийной конференции, количество которых от штата варьируется. Оно не может быть меньше, чем количество избирательных округов по выборам в Конгресс – это однозначно. Но партийная организация может «забронировать» еще несколько «делегат-очков», в зависимости, скажем, от ее веса в общепартийной структуре. Также есть делегаты, не привязанные к штату, и отдельные личности – партийные ветераны, ветераны законодательной и другой государственной деятельности. В одних штатах занявший первое место на праймериз получает всех делегатов, в других они распределяются пропорционально голосам, в третьих победитель получает бонус при результате в 50%+ или менее.

В этом году количество делегатов национальной партийной ассамблеи равно 2,286. Соответственно, чтобы партия выдвинула одного из четырех оставшихся в гонке кандидатов, а это Митт Ромни, Рик Санторум, Ньют Гингрич или Рон Пол, ему необходимо собрать 1,114 и более голосов делегатов (к сведению, из гонки уже выбыли член Конгресса от республиканской фракции «Чаепития» Мишель Бахман – поддержала Рона Пола, губернатор Техаса Рик Перри – поддержал Рика Санторума, посол США в Китае Джон Хантсмэн – поддержал брата по вере Ромни, а афроамериканец-предприниматель Герман Кейн – Ньюта Гингрича). За Ромни сегодня 494 голоса делегатов. Ромни победил в штате Нью-Гемпшир (39,3%), Флориде (46,4%), Мэйне (39,0%), Неваде (50,1%), Аризоне (47,3%), Мичигане (41,1%), штате Вашингтон (37,6%), Аляске (32,4%), Айдахо (61,6%), Массачусетс (72,2%), Огайо (37,9%), Вермонте (39,7%), Вирджинии (59,5%), Вайоминге (44,0%), а также все голоса делегатов территорий Гуам и северных Марчанских островах.

На первый взгляд, выглядит внушительно.

Однако, не зря Нью Гингрич назвал Митта Ромни чуть ли не самым слабым фаворитом партийной гонки с 1920 года. Дело в том, что после «фальстарта» в Айове Ромни стало сложно доказать (как и Клинтон в 2008 г.), что за ним стоит партийное большинство и что он способен консолидировать вокруг себя партийные течения, ведь на самом деле и Демпартия, и G.O.P. – это гигантские коалиции. Так, в символическом Нью-Хэмпшире он не взял большинства, пустив на 2-е место «раскольника» Рона Пола. Нет большинства и во Флориде, где «два католика» Гингрич и Санторум, по сути, «сделали» Ромни. В новоанглийсокм Мэйне Ромни… едва обошел Рона Пола. Не удалось взять большинства и в Аризоне, Мичиган и Огайо стали кошмаром для «избирательной машины» Митта которую он строил несколько лет – родной Мичиган дал ему лишь на 2 делегата больше, чем у Санторума, и один из «решающих» судьбу президентских кампаний в США штатов – Огайо, так и вообще на 0,8% голосов больше, чем Санторуму, который получил значительно меньше делегатов лишь потому, что никакой «избирательной машины» а-ля Ромни не строил и пролетел с регистрацией в половине округов, причем как раз таких, где социальный консерватизм популярен.

Вымученная победа над Санторумом на Аляске (32,4 против 29,2, не говоря уже о сумасшедших процентах Пола (24,0) и Гингрича – 14,1, никакой кампании не проводивших, наконец, 59,5 в густонаселенной Вирджинии были бы очень хороши, если бы не то обстоятельство, что Санторум и Гингрич просто не зарегистрировались в этом штате, а огромный процент в 40,5 получил Рон Пол.

При этом всем вызывающий ненависть у геев, феминисток и иранских аятолл Рик Санторум, как правило, выигрывает с большим перевесом. Он завоевал большинство в Айове, Теннеси, Канзасе (51,2%), оторвался от Ромни в Оклахоме, Северной Дакоте и Колорадо, и выбил Ромни на унизительное третье место после Пола в огромной Миннесоте. Недавно вся Америка увлеченно обсуждала борьбу между Гингричем (со всей основательностью победившим в родной и важной политически – сам-то Гингрич пенсильванец, как и Санторум – Джорджии, 47,22%, и Южной Каролине – 40,4%) за Миссисипи и Алабаму.

Там мог победить и Ромни, все три кандидата шли «ноздря в ноздрю» и предварительные опросы ошиблись. Оба штата выиграл Рик Санторум (248 делегатов),  Эти голосования решат битву за Юг, но вряд ли можно выиграть президентские выборы. В ближайшие дни Ньют Гингрич (128 делегатов) может и отказаться от продолжения кампании, но никуда не денется идущий на своей волне Рон Пол (48 делегатов), кумир ненавистников Федерального резерва: за ним уже пять серебряных и четыре брозновых «медалей» по итогам голосований.

Дальше Ромни будет сложнее – например, губернатор Техаса поддержал Санторума, а Рон Пол – конгрессмен как раз от Техаса. Кстати, Чак Норрис поддержал Ньюта Гингрича – тот даже подарил ему новую шутку, «Одним взглядом Чак заставляет замереть цены на газ». Опросы показывают, что латинское население Калифорнии присматривается к Санторуму, а городской правый избиратель – к Полу. Все эти тенденции усугубляют ситуацию в партии. Получив вымученное («не мытьем, так катанием») большинство голосов делегатов, Митт Ромни может столкнуться, к примеру, с тем, что не сможет выбрать себе вице-президента по собственным критериям: партия может потребовать, чтобы он определился, с кем он, с социальными консерваторами (Санторум), с либертарианцами (Пол) или с консервативными идеалистами (Гингрич).

Юг Ромни уже проиграл – в Алабаме и Миссисипи он пришел третьим после Санторума и Гингрича. Победы на Гвайях, в Пуэрто-Рико, и на двух других островных территориях Митту не очень помогли…

По инсайдерским признаниям автору этих строк из структур, работающих на периферии кампании Митта Ромни – “its a mess” (это «катастрофа»). Чего же не хватает Митту Ромни для того, чтобы стать сильным кандидатом от оппозиции на предстоящих в конце нынешнего года президентских выборах в США и, возможно, одержать победу над действующим американским лидером Бараком Обамой?

Выражу свое мнение – мне кажется, что он не менее безнадежен, нежели Джон Керри в 2004 году. Митту следовало бы признать, что республиканцы, обладая большинством в Конгрессе, также являются частью власти и несут ответственность за курс Белого Дома. Ромни мог бы перестать «выкручиваться» по поводу реформы здравоохранения, которую осуществил в Массачусетсе, и каковая по своей философии не так далека от попытки, сделанной Обамой. Он мог бы – а ведь нельзя сказать, что он твердолобый – встретиться со своими противниками, у которых все же меньше шансов собрать 1,114 голосов делегатов и обсудить должности, пока их амбиции не уперлись в потолок, а глубина обид не достигла дна: например, Рик Санторум, который еще достаточно молод и мог бы подождать один-два срока, получил бы номинацию в вице-президенты, Рон Пол – в министры финансов, Ньют Гингрич – в госсекретари. Единая республиканская партия могла бы атаковать Обаму со всех сторон и превратить его в «хромую утку».

Но формула «победитель только один» не позволяет Ромни сделать эти шаги. И на данный момент он заметно отстает от Обамы, у которого нет потребности в кампании номинирования, и который довольно потирает руки.

Между тем, «аятолла Санторум» был бы чрезвычайно выгоден Обаме как соперник, а Гингрича подводит его возраст (это был бы точный римэйк кампаний Клинтон-Доул-96 и Обама-Маккейн-2008, разве что Гингрич прекрасный полемист, дряхлым не выглядит, жена у него уже номер какая-то, что очень раздражает консерваторов, ну, и конечно – Чак на его стороне!).

Выиграть у Обамы, согласно опросам, мог бы лишь «раскольный» Рон Пол, но его топит собственная партия, науськиваемая транснациональными воротилами с Уолл-стрит. Вот так в целом выглядит сегодня консервативный отбор в США – и если четыре года назад релятивизм и элитизм добили шансы Хилари Клинтон, то сегодня те же самые причины, которые можно назвать демагогией и специальными интересами, шансы Митта Ромни на Белый Дом. Хотя отнюдь не номинацию.



[i] 11.01.2008 Фавориты американской кампании провалили Айову

http://2000.net.ua/2000/forum/aktualno/29165

13.06.2008 Сердцем с Обамой

http://2000.net.ua/2000/forum/aktualno/42388




Комментирование закрыто.