Одиночество Виктора Януковича

Евгений Галаган

Януковичу — президенту уже  два года. Два года, сужающегося одиночества.

 

Выборы в Верховную Раду лишь увеличили скорость вылета из рядов видных (уже в прошлом) регионалов. Смещение Андрея Клюева — только один из эпизодов этой борьбы. Насколько сильно упали котировки старых донецких, видно из короткого диалога Виктора Януковича с тремя ведущими политических ток-шоу.

«Андрей Петрович не будет…», — сказал Янукович на вопрос, будет ли Клюев начальником штаба.

«Не будет заниматься выборами?», — уточнили журналисты.

«Не будет руководить штабом», — ответил Янукович.

«Он член Партии (регионов), остается членом политсовета. Надо посмотреть по Конституции, может, ему тоже надо приостановить членство», — добавил Янукович.

То есть речь идет уже о выходе из партии одного из отцов основателей.

А то, что происходит в Киеве, усиленным во сто крат бумерангом, откликается в регионах.  Образуется критическая масса недовольных членов «Партии Регионов». Кого кинули на деньги, кого лишили округа, кто-то хочет выполнение законов, а не понятий. Они уже готовы поддержать кого угодно — даже оппозиционных или независимых кандидатов.

Программы минимум для них — слив этих выборов для партии власти. Тем более, что у недовольных появился видный лидер, уже упомянутый мною Андрей Клюев (ну и его брата, конечно, мы тоже не забываем).

Некоторые уже открыто сбегают с неуправляемого локомотива «реформаторов». Например, вчера запорожский бизнесмен, экс-депутат Запорожского городского совета Дмитрий Швец сдал партийный билет и вышел из Партии регионов.

В телефонном разговоре Швец подтвердил данную информацию, добавив при этом, что он вышел из партии в связи с тем, что вступил в партию «Удар».

Также Швец сообщил, что в конце недели в Запорожье состоялся областной съезд «Удара», на котором главой облячейки избран экс-член «Сильной Украины» Вадим Кривохатько. Привет для Сергея Тигипко.

Налицо перетекание денег и власти в нынешнюю оппозицию.

Что остается в таком случае делать президенту?

Искать сильных и влиятельных людей вне своего ближнего круга (желательно не донецких), замыкая их действия на своем имени. Они попадают во власть исключительно по воле Виктора Федоровича, поэтому должны будут только ему.

Первым в строю оказался Валерий Хорошковский. Я уже писал о нем http://aktiv.com.ua/archives/6597 , а последние действия подтверждают мою теорию — быть ему премьер-министром. Правда, временные рамки несколько ссужаются — это может стать фактом уже весной или летом.

Следующий на очереди — Петр Порошенко. Обиженный и недооценный прошлой властью актив, личный враг Юлии Тимошенко, владелец медиа-ресурсов (5-канал, Корреспондент). Отличный выбор. Правда анонсируемый его приход в Кабмин несколько затягивается. Торги есть торги.

В любом случае логика уже просматривается — уберем старых, наймем новых. А там посмотрим.

Вот только непонятно под какую программу действий происходит призыв. И сколько у рекрутов-наемников будет времени, возможностей и сил. Ведь властью никто не делиться, даже в бункере, глубоко под землей, в окружении победивших врагов.

Проблема лишь в том, что скамейка запасных очень короткая, и не каждый готов работать в нынешних беспредельных инициативах. Некоторые из партии дошли до того, что высказывают вслух крамольные мечты: «Я хочу, чтобы работали по закону и законы тоже, чтобы работали».

Боюсь, что это не сочетается с принятой верховной властью Украины доктриной социального и политического развития страны. Любая власть слепа, глуха, нема. Эта еще нахраписта и ущербна.

А поэтому таких участников процесса становиться все больше. У Виктора Януковича есть все шансы остаться в политическом одиночестве (семья его конечно не бросит) и повторить путь своего предшественника, любителя исторических проигрышей.

Материал по теме: «Юрий Романенко: После парламентских выборов украинское государство в нынешнем виде исчезнет». см здесь



Загрузка...


Комментирование закрыто.