Обращение Юлии Тимошенко к объединительному съезду «Батькивщины»

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

«Хвиля» публикует полный текст обращения Юлии Тимошенко к делегатам объединительного съезда партии «Батькивщина», который прошел  15 июня в Киеве на Михайловской площади.

Дорогие мои друзья, однопартийцы и многоуважаемые гости!

Я поздравляю вас всех на нашем съезде!

Если сейчас звучит мое обращение, то это означает, что наш объединительный съезд все же происходит … Это означает, что мы тяжело, но все же прошли испытания узкопартийным эгоизмом, справились с жесткой кадровой конкуренцией, овладели своими сомнениями. То, что мы сейчас здесь собрались, также означает, что массированная «черная» пропаганда правящей партии и все ее 3D-технологии, направленные на срыв, разрушение нашего объединения, не сработали. Мы со всем этим справились и сегодня проводим наш объединительный съезд. Я поздравляю вас с этим событием!

Да, на этот съезд мы пришли все в «политических» синяках и ранах, которые получили как от оппонентов, так и от своих друзей, но мы все же выстрадали наш политический союз и сейчас его скрепляем юридически. Мы даем вторую, обновленное жизни «Батьквищине», которая сегодня превращается из молодой партии лидерского типа в каноническую европейскую партию с сильной внутренней демократией, профессиональной опытной командой и четкой программой становления Украины. Сегодня мы становимся партией, которая в 2015-м году уверенно возьмет на себя ответственность за жизнь нашей нации и оправдает доверие народа. Никаких ошибок сорта 2005 года мы уже никогда не допустим!

Я знаю, что до сих пор в наших партиях есть скептики, которые считают наше объединение лишним, еще считают, кто от этого выиграл, а кто проиграл, рассуждают, кто приобретет, а кто потеряет свой политический вес в этом объединении. Хочу попросить скептиков отбросить все сомнения, потому что наша партия в 2015 году преодолеет сильного и опасного врага — авторитарную, коррумпированную группировку.

Вы понимаете, что в 2015 году правящая партия устроит бой без каких-либо правил и морали. Точнее, это будет не бой, а жестокая политическая резня. Они к ней готовятся уже три года, и дальше все будет только сложнее. Но мы не имеем права ради 46-ти миллионов украинцев быть слабыми и в 2015-м году проиграть судьбу людей. Если проиграем по причине собственной слабости, нам не будет исторического оправдания. Именно поэтому чтобы быть сильными и побеждать, мы обязаны сегодня объединить «Батьквищину», «Фронт змин», партию «Реформы и порядок» и часть «Народного Руха Украины». Но этого недостаточно. После съезда надо продолжить усиление нашей партии новыми сильными, интеллектуальными политическими и гражданскими командами. Двери обновленной «Батькивщины» после нашего съезда остаются открытыми для всех демократических оппозиционных сил, которые искренне хотят видеть Украину европейским государством и готовы дать бой коррумпированному авторитаризму. Мы будем продолжать объединительный процесс и формировать единую, мощную народную партию европейского типа, которая продемонстрирует новое качество украинской политики, сделает страну успешной и приведет ее к полноправному членству в Европейском Союзе. Эта цель стоит того, чтобы объединиться. Именно поэтому я прошу вас поддержать сегодня своими голосами наше объединение единогласно и безоговорочно. Тогда мы сможем выполнить свой долг перед Украиной.

Дорогие мои, я знаю, что будет много публичных критиков нашего объединения и лжепророков, которые будут взывать о нашем бесславном конце. Не обращайте внимания на этот фальшивый хор. Чем громче будет он против нас петь, тем большего стоит наше объединение.

Критика нашего объединения похожа на критику Объединенной Европы. Объединенную Европу критикуют все неленивые из-за кризиса, изменений и других вещей, но вопреки всему она наращивает мощь, влияние и поддержку, формирует повестку дня, с которой считаются все. Так же будет и с нашей объединенной партией. По ней будут бить вплотную, будут пытаться унизить, потому что мы — единственная альтернатива действующей партии власти. Привыкайте в таких условиях держать удар и побеждать. Я в вас верю!

Мы все понимаем, что наше объединение не состоялось бы без труда, которые к этому приложили Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Сергей Соболев, Борис Тарасюк и их команды. Я высоко ценю их тяжелую работу и результат, которого они достигли. Заявляю, что я вместе с ними разрабатывала новые дополнения в устав партии. Я полностью поддерживаю эти изменения и прошу вас сегодня за них проголосовать.

Отдельно хотела бы сказать о своем отношении к Арсению Яценюку. Люди проверяются делами. Совместное дело с Арсением и командой «Фронта змин» мы делаем уже более года. За это время мы убедительно доказали, что не ошиблись друг в друге. Мы много с ним пережили после 2005 года, сделали критическую массу общих ошибок. Теперь вместе мы обязаны искупить перед Богом и Украиной свои и чужие политические просчеты и выполнить все, что обещали людям на Майдане: построить моральную и профессиональную власть, которая вернет людям справедливую и успешную жизнь, поднимет Украину на крепкие ноги. Я доверяю Арсению. Вижу, как ему тяжело. По нему прямой наводкой бьют и свои, и чужие. Но он умеет держать удар, он боец ​​и притом интеллектуальный, современный, патриотический политик. Есть четыре в одном. Это немало для украинского политикума, который сегодня вырождается, маргинализуется и криминализуется. Но самое главное, что нашу с ним совместную работу уже высоко оценили люди. Об этом свидетельствуют результаты последних парламентских выборов. Мы с Арсением — не политические конкуренты, мы уже давно одна команда, которая имеет общие, хорошо осмысленные стратегические цели и волю к общих побед.

Только вполне доверяя Арсению, я лично рекомендую его на высокую партийную должность Председателя Политического Совета партии. Прошу делегатов съезда поддержать меня и Арсения и проголосовать за его кандидатуру.

Одновременно я выражаю свое глубокое уважение Сергею Соболеву и Борису Тарасюку, благодарю их и партийным команды за историческое решение объединиться с «Батькивщиной». Мы уже много лет вместе, мы уже и так давно едины. Наш политический союз выдержал и поражения, и победы, и тюрьмы, и революции. Теперь мы входим в единой партийной семьей и обязаны все в Украине преобразить. И мы это сделаем! У меня нет никакого сомнения!

В этот торжественный день объединения демократических сил я не могу не выразить благодарность всем основателям и членам партии «Батькивщина». Это мощная демократическая партия в Украине, которая зарождалась энтузиазмом нескольких людей в Верховной Раде 3 созыва (1999-й год). За 14 лет партия стала сильной, настоящей, жизнеспособной. Она имеет 31 536 партийных ячеек и более полумиллиона членов партии, она выигрывала не одни выборы, не имея админресурса, карманных СМИ или достаточных финансовых ресурсов. Мы всегда стояли против кланов и, несмотря на их финансовую, административную и информационную мощь, не раз их побеждали. Такую сильную и патриотическую партию мы смогли построить благодаря десяткам тысяч партийных руководителей всех уровней, среди которых: Василий Деревляный, Дмитрий Шлемко, Сергей Пашинский, Роман Забзалюк, Олег Белорус, Сергей Сас, Андрей Шкиль, Александр Сочка, которые с первого дня создавали партию, а также благодаря лидерам нашей фракции Ивану Кириленко и Андрею Кожемякину, нашим депутатам всех созывов, которые стояли под Крутами и ни разу не изменили нашу борьбу, наши идеи. Но некоторые теплые слова благодарности от всего сердца хочу сказать Александру Турчинову и Ярославу Петровичу Федорчуку. Их силой, их изнурительным трудом, их вдохновением, их мужеством строилась партия «Батькивщина». Они — ее идейные и организационные родители. Критиков у них много, но пусть кто-то попробует пройти подобный сложный путь.

Именно поэтому я считаю, что Александр Турчинов должен остаться моим первым заместителем и руководителем всей оргструктуры партии, которую, учитывая агрессивную среду, где мы работаем, целесообразно назвать Штабом. Убеждена, что Ярослав Петрович и в дальнейшем, пока ему позволит здоровье, будет правой рукой Александра Турчинова, моим заместителем и членом Президиума Политсовета партии. При любых обстоятельствах, мы должны быть благодарны тем людям, которые построили такую ​​сильную партию «Батькивщина». Давайте им за это огромное спасибо.

Сейчас молодые, талантливые, новые люди войдут в нашей партии, и я убеждена, что они смогут предоставить ей новый жизненный импульс. Давайте сейчас поздравим всех, кто сегодня станет новыми членами партии «Батькивщина»!

Каждая политическая партия сильна только своей непосредственной связью с гражданами своей страны. Чтобы иметь поддержку людей, недостаточно одной борьбы против авторитарного режима. Вы должны донести до каждого украинца информацию о том, как изменится его жизнь и жизнь Украины с 2015-го года, когда наша партия устранит режим.

Сейчас вспомнила случай из моей тюремной жизни. Когда меня только привезли в Качановскую колонию, там как раз завершился срок наказания в одной пожилой женщины. Ей сказали, что она свободна, и открыли перед ней тюремные ворота. Но она ни шагу не ступил за решетку, она села на лестнице у караула и со слезами стала просить, чтобы ее оставили в тюрьме, потому что она боится своего неизвестного будущего в свободной жизни.

Сегодня вся нация, как и женщина, — за решеткой. Но наш народ уже столько раз жестоко использовали и изменяли политики, для людей устранение голубого режима вовсе не означает автоматического счастья. Пока те изменения, которые мы предлагаем украинцам после 2015 года, не будут для них полностью понятными, они будут бояться непонятных изменений больше сегодняшнего порабощения. Люди будут считать, что лучше иметь ежедневный тюремный минимализм от Януковича (баланду, баню и рабскую, почти бесплатную работу), чем неизвестную новую жизнь с демократами. Отчаявшимся украинцам уже недостаточно деклараций об общем благе или скандальных дискуссий на заказных ток-шоу. Людям нужно, чтобы вы объяснили им свой план действий по возрождению их жизни, глядя им в глаза на встречах и отвечая на их вопросы. Это единственная победная стратегия.

Именно на этом историческом съезде я хочу предложить вам обновленный идеологический Манифест нашей партии. Я прошу обсудить его, внести необходимые коррективы и принять, а затем донести его суть до каждого украинца. Каждое из положений этого Манифеста надо детализировать вместе с интеллектуальными группами гражданского общества. Я уверена, что эту работу нам поможет сделать Юрий Луценко.

Кроме того, с этого момента мы уже вместе, единственной партией, единственной объединенной командой должны разработать стратегию победы в 2015-м году. Имею четкий детальный план достижения такой победы. Мы вместе, шаг за шагом, будем его осуществлять. Парламентские выборы были первым совместным шагом, наше сегодняшнее объединение — это второй уверенный шаг, и дальше мы будем двигаться стратегически и последовательно, мужественно и без лишней суеты.

Да, я сейчас не могу быть рядом с вами на площадях, в парламенте, в офисах, на совещаниях и съездах, но я чувствую каждое ваше дыхание, вместе с вами тяжело переживаю измены и радуюсь нашим общим победам. Уверенно двигайтесь вперед, не допускайте противостояния внутри команды, принимайте все решения прозрачно и коллегиально на основе высоких моральных стандартов и ради Украины.

Будьте уверены, что наш съезд — это не объединение перед расстрелом, а формирование единой армии перед решающим, победным наступлением на авторитарный клан Януковича.

Верьте, Европейская Украина будет, и за нее стоит бороться.

Слава Украине!




Комментирование закрыто.