Оборонительный обман: как десятки БРДМ отправятся вместо АТО в ОАЭ

Олег Мудрак

БРДМ

На днях сразу на нескольких украинских телеканалах прошла информация относительно того, что ВСУ получат 50 отремонтированных БРДМ, которые пойдут в зону АТО. Однако, реальное положение несколько иное, чем обрисовано в репортажах журналистов.

Сразу оговорю, что я без претензий к телеканалам, чьи сюжеты можно посмотреть здесь и здесь .  По всей видимости, о чем браво «отрапортавали» на микрофон, то и было положено в основу сюжета. Так сказать «Пятилетку за три года», «Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!» , ну и , пожалуй, «На работу – с радостью, а с работы — с гордостью!»

Вот такая вот каша и была донесена до съемочной группы и журналистов, которые, судя по всему, выполняя свою работу в рамках «централизованной оплаты» сверху и заполняя эфирное время, посетили пенаты «передовика» и «ударника» в мире ремонта бронетанковой техники.

Теперь для трезвого понимания, исходя из той информации, которой владею я и которую лучше меня знают в соседней с «мастерскими» наливайке и приеме металлолома.

На истину в последней инстанции наша консолидированная информация не претендует, поэтому просто рассуждаем о ее наличии и фактах, которые, как говорится- не обойдешь и не объедешь.

За 2 месяца никаких 50 БРДМ для ВСУ отремонтировано не было. Информированные люди говорили, о том, что:

1) 12 штук БРДМ-2 должны были передать ВСУ к 1 декабря, да так и не «разродились»в силу различных причин. Поэтому, может быть днями и, как обычно, с приличным отставанием и штрафными санкциями;

2) 35 штук БРДМ-2 ремонтируют для заказчика из ОАЭ — по всей видимости посредник, который работает на неспокойных рынках ближнего Востока. Как недавно написал Юрий Романенко, «кто там сегодня не работает«. В контексте обострения ситуации на Аравийском полуострове и, вообще, на Ближнем Востоке интерес ОАЭ к этой бронетехнике закономерен.

Вот на эти БРДМки и ставятся навигаторы и кондиционеры, как вы сами понимаете, наше Минобороны такие «навороты» не заказывает. Да! И обратите внимание, что на последних кадрах стоят БРДМки со снятыми дополнительными противоокопными колесами. Дело в том, что их снимают только при экспортных контрактах, как в случае с ОАЭ. А вот для ВСУ ремонт выполняется с их полным сохранением и восстановлением. Как видите,  на площадке техника предназначенная для отправки на Ближний Восток.

Кстати, именно поэтому на «арабские» БРДМ ставится резина «Мишелин», а не обычная «Росава», которая идет в комплекте для ВСУ . 20 из 35 штук, назовем это так — «для арабов» — сделали, но никто и никуда их еще не отправил. Еще раз повторюсь — заказчик из ОАЭ и вовсе не из ВСУ, которое, как мне кажется, скоро «мастерские» десятой дорогой станет обходить.

3) отдельно заслуживает уважения «история» о новых разработках, которые происходят в мастерских — НЕ ВЕРЮ! ИБО НЕ СПОСОБНЫ! Не способны не то, что самостоятельно разработать, испытать и внедрить, а даже пойти простым путем — заказать в каком-либо КБ (государственном или частном), коих в Украине достаточное количество, в том числе и весьма приличных.

Прослушав этот короткий репортаж — мне просто стало в очередной раз противно и муторно от того, что в этой стране ничего не меняется. До сих пор пишутся бравые рапорты, даются слащавые интервью и фиксируются вовремя зафиксированные прогибы — все так же востребованы, все также в цене, особенно от тех особей, которые целенаправленно не попали в сюжет, дабы не нести ответственность за ложь и вранье в дальнейшем.

Facebook автора




Комментирование закрыто.