Об изменениях Конституции Украины и политической проституции

Александр Кочетков, аналитик, для "Хвилі"

порошенко меркель444

События, которые крепко, словно гвоздем, фиксируют один из множества вариантов ситуации, называются реперными точками. На текущем этапе такими стали Минск-2 и голосование за изменения в Конституцию Украины с последующей закономерной заварухой на крови.

С этого ракурса все процессы становятся вполне прозрачными. Особенно, если не заниматься словоблудием.

Главный итог Минска-2 очевиден: В.Путин при попустительстве А.Меркель и Ф.Олланда настоял на российской формулировке важнейшего пункта насчет децентрализации Украины. В результате этот пункт — единственный, в котором есть срок выполнения: конец 2015 года. Все остальные — отвод вооружений, обмен пленными, контроль за границей — конечной привязки по времени не имеют, поэтому являются сугубо декларативными.
Позволил ли П.Порошенко себя уломать или по шестнадцатичасовой усталости просто зевнул ферзя — уже не важно. И сам он вряд ли признается. Важно, что и агрессор, и наши союзники с одинаковым рвением уцепились за этот пункт, настаивая на безусловном выполнении.

Выражаясь близким Петру Алексеевичу языком коммерческих терок, его «язык прибили к столу».

Да, это чистая правда: срыв конституционного процесса повредил бы Украине в отношениях с Европой и США. Сторонники снятия санкций с России непременно бы этим воспользовались.

Но это не вся правда. Дело в том, что не сумев склонить депутатов на голосование,

Президент Порошенко становился бы ненужным внешним партнерам. И тогда наверняка изо всех щелей полезла бы инфа о том, что окружение Порошенко масштабно и регулярно выводит средства за рубеж. Из воюющей страны на грани дефолта.

Происхождение средств, мягко говоря, сомнительное. Все это до боли напоминает аналогичную деятельность Саши-стоматолога.

Зная болезненную склонность Петра Алексеевича лично контролировать каждый цент, поверить, что процесс идет без его ведома, может только генпрокурор В.Шокин.

Пока эту информацию довольно конкретно, но очень дозировано озвучивает В.Наливайченко, близкий Штатам. Соответственно, его заявления напоминают скорее стимулирующие щелчки бича, чем прицельные выстрелы по бегущему зверю.

Кстати, информация с коррупционным душком давно циркулирует и в отношении А.Яценюка. Так что нынешнее трогательное взаимопонимание Президента и премьер-министра объясняется тем, что они оказались в одной шлюпке. А невдалеке задрал корму «Титаник» их политической карьеры.

Усердствуя в реализации Минска-2, Порошенко, прежде всего, действует в личных интересах удержания власти. Отсюда его удивительное рвение и готовность хоть Гимн исполнять, хоть применять весь арсенал «прессовки депутатов», отточенный при В.Януковиче.

Но личные интересы Петра Алексеевича не тождественны интересам державы Украина, как бы он всех нас, да и себя самого, ни убеждал.

Большинство высокопоставленных спикеров в поддержку Президента все прекрасно понимают. Просто у всех есть мотивация. Или цена, если угодно.

Вообще-то, затусовать похабный Минск-2 в действительно необходимое перераспределение полномочий между центром и регионами — находка блестящая. По-умному надо было бы эту децентрализацию выписать предельно качественно, чтобы ни зацепки, ни возражения.
Но сработал «синдром Шуры Балаганова». В АП не удержались и стырили кошелек: на всякий случай потянули на себя властное одеяло — ликвидировали понятие территориальной громады, воткнули чуждых префектов. И сами все усложнили.

А потом и Президент проговорился, что дальнейший конституционный процесс напрямую зависит от происходящего на Донбассе. Тем самым четко подтвердив, что децентрализация, за которую с таким надрывом ратовали его сторонники, не более чем ширма для легитимации Минска-2.

Об угрозах «особого статуса», которого в измененной Конституции, конечно же нет, но о котором почему-то твердят и Путин, и наши партнеры, написано достаточно. Однако в тактической спешке упускаются стратегические, даже основополагающие моменты.

Первое: Конституция уважающей себя державы — не девка по вызову. Рассуждать о том, что мы меняем Конституцию не всерьез, а понарошку, только чтобы россияне не выполнили свою часть — это похабство. Нельзя так с Основном Законом страны. Недопустимо вносить в него то, что мы заведомо не намерены до буквы выполнять.

Подобное лукавство — чистый «совок». В принадлежности к которому правящая верхушка от имени Украины сейчас расписалась перед всем миром.

Не годятся манеры совковых барыг — договариваться, подписывать, но крутить дулю в кармане — для построения европейской державы. Это — прямой путь в недоимперию, где циничная ложь стала государствообразующим фактором и общественным кодом распознавания «свой-чужой».

Второе еще серьезнее.

Недопустимо слышать от Президента, премьер-министра, других высокопоставленных спикеров, что Украина немедленно рухнет, если агрессор начнет воевать всерьез. Одной этой озвученной крамольной мысли достаточно для морального импичмента за преступное неверие в украинцев, победивших в Революции Достоинства.

Разумеется, нелепо отрицать колоссальную разницу в военном потенциале России и Украины. Причем, разница эта выравнивается слишком медленно именно из-за властной коррупции и бездарности.

Но и все граждане, и руководство страны должны свято верить и всячески демонстрировать, что захватить территорию Украины ядерная Россия сможет. Но удержать — никогда и ни за что. Украинская земля будет гореть под ногами оккупантов — опыт ОУН-УПА и советских партизан нам в помощь. Прямая агрессия взорвет изнутри и безусловно уничтожит путинскую Россию.

Правда, придется создавать отряды самообороны и вооружать население, чего властная верхушка боится до колик.

Именно всенародная убежденность в неизбежности нашей конечной победы — главный сдерживающий агрессора фактор. Но для такой позиции надо быть патриотом Украины, а не своих оффшорных счетов.

Кстати, афганским моджахедам предоставили «Стингеры» и другое вооружение не после того, как они раскорячили свою Конституцию в непристойной позе. А когда они с кремневыми ружьями начали защищать страну, не стеная по телевизору, насколько Советский Союз превосходит Афганистан.

Последующий период после конституционного канкана нашей власти придется двигаться по сужающемуся коридору.

Они ведь далеко не идиоты — Порошенко, Яценюк, Гройсман и те, кто алчно прислуживает им. И внутренний голос у них не молчит, отчего кое у кого участились «столкновения со стаканом».

И они понимают, что оказались в утилизационном прессе, которые превращает отслужившие автомашины в аккуратные кубики металлолома. Происходящее не умиротворяет агрессора. Но радикализует украинское общество. Менять что-либо поздно — реперная точка пройдена. Так что только кубиком.

Хочу, чтобы меня поняли правильно: топ-руководители страны трудятся в поте лица, пытаются делать что-то полезное, иногда получается. Проблема в ином: никто из них, за пришлыми исключениями, не демонстрирует новой эффективности, нового качества власти, которое востребовано временем и ситуацией.

А что касается активного очищения страны, то уже ясно: правящая верхушка не способна на это ни ментально, ни концептуально. Это как требовать от саранчи не пожирать посевы, а собирать мед и пыльцу.

Коррупция, договорняки, кумовство, лизоблюдство — это ведь жизненное пространство наших властителей. И они не воруют, а «изымают причитающееся за неусыпное служение Отчизне».

Вне этого пространства они — никто. Так, сырье для утилизации в форме конфискации неправедно нажитого.

Ради сохранения своего жизненного пространства и себя в нем они пойдут на любую ложь, любое предательство, любое преступление. Это вопрос не морали, а тривиального выживания. Отсюда и взаимодействие с «братьями по крови» — бывшими регионалами, и стягивание под себя политических партий, и усиление полномочий, и удушение добровольческих подразделений. В этом смысле, если бы трагедии возле Верховной Рады не случилось, ее бы организовали.

Соответственно, Украину ждет очередная досрочная перезагрузка власти, и вряд ли единственная.

Хорошо, что сегодня в стране нет однозначного лидера демократической оппозиции.

Потому что после прихода к власти у лидера нащупают слабость (дети-внуки, любовницы-любовники, какая-то страстишка и т.д.), подцепят на крючок, и рано или поздно он скатится во все тот же корявый коррупционный авторитаризм. А если не нащупают и не скатится, его пристрелят и спишут на Путина.

Нет, нам необходим коллектив единомышленников особого типа, который не перестреляешь. И который способен пройти по тончайшей, мономолекулярной грани меж восстановлением законности и узаконенным террором.

Но это — предмет отдельного обстоятельного обсуждения.




Комментирование закрыто.