О важном нюансе в деле об убийстве Олеся Бузины

Юрий Романенко, "Хвиля"

Бузина

Есть одно интересное наблюдение по поводу убийства Бузины. Во всех дискуссиях о его смерти, как по мне, из поля зрения выпадает один интересный момент. А именно – его удивительное трудоустройство в газету «Сегодня» в качестве шеф-редактора в январе текущего года.

Это решение медиа-холдинга Ахметова несколько месяцев назад вызвало не только бурю возмущения, но и удивления. Газета «Сегодня», не вдаваясь в ее содержание, это давно отлаженный и неплохо работающий механизм, поэтому появление там Бузины в роли шеф-редактора точно не было продиктовано управленческими целями.

Самая распространенная и очевидная версия появления Бузины на руководящем посту в газете «Сегодня» — политическая. Но важно понимать, что этот вряд ли был самостоятельный политический ход самого Ахметова. Тогда знающие люди рассказывали, что Ахметов вообще толком даже не понимал кто такой Бузина, но некоторые «товарищи» из Москвы через других «некоторых людей» в Украине настоятельно попросили Рината Леонидовича сделать такой своеобразный жест вежливости, который, ко всему прочему, ничего особого ему не стоил.

Судя по всему, уже в тот момент судьба Бузины была предопределена. Потому что организаторам и заказчикам его убийства нужен был в первую очередь информационный эффект, а он становился в сотни раз больше, если от пуль киллеров погибал не какой-то там скандальный маргинал с пророссийскими взглядами, а шеф-редактор крупнейшего ежедневного СМИ Украины. Другими словами, Бузину возможно вели на убой, рисуя последние штрихи его биографии. Учитывая, что версия с российской провокацией является наиболее очевидной, то также сами по себе напрашиваются и параллели с еще одним резонансным убийством пятнадцатилетней давности, в котором роль российских спецслужб и части представителей украинской правящей элиты того времени так до сих пор и не расследована. Убийство Георгия Гонгадзе и реализация спецоперации под названием «кассетный скандал» было реализовано по очень схожему сценарию.

Кстати, вы обратили внимание, какие причины своего увольнения из газеты «Сегодня» называл сам Бузина? Не давали «мочить» Яценюка, не разрешали развернуть артиллерию против действующей власти, и так далее. Это говорит о том, что психотип Бузины организаторами его убийства был рассчитан точно – они точно понимали, что в течение нескольких месяцев на посту шеф-редактора одной из крупнейших газет Украины он точно попытается завоевать имидж главного оппозиционного журналиста страны и дров наломает будь здоров. Готовый экземпляр для ритуального политического убийства. Провалился план в другом месте – Бузина вылетел из «Сегодня» слишком быстро, а его «творческие потуги» на посту шеф-редактора «Сегодня» всячески блокировались адекватным медиа-менеджментом Ахметова.

Похоже, что способ мышления у русских спецов не меняется десятилетиями. В истории с Бузиной мы вряд ли увидим некие записи из кабинета Порошенко. Их функцию должны были выполнить газетные вырезки его разоблачающих материалов последних месяцев, однако их оказалось не так много. Да и статусом шеф-редактора одного из крупнейших СМИ страны на момент убийства Бузина формально уже не обладал. Поэтому его убийство, выполненное достаточно качественно на исполнительском уровне, с политической точки зрения выглядело достаточно коряво. Такое впечатление, что его убили просто ради того, чтобы не пропала хорошая комбинация, которую достаточно долго и тщательно выстраивали. Плюс, какие-никакие сливки российская пропаганда с этой смерти все-таки сняла.

В личное решение Ахметова, впечатленного менеджерскими качествами и творческим способностями Бузины, я не верю. Как и не верю, что Ахметов решил пригласить к себе на работу Бузину, чтобы таким образом немножко политически подерзить. Поэтому если в этом громком убийстве и остается минимальная возможность узнать истину, то нужно прежде всего ответить на вопрос – каким образом и почему Бузина в январе 2015 года оказался на посту шеф-редактора «Сегодня». Кто лоббировал это назначение? Если это произошло в результате настойчивых просьб из Москвы, то кто конкретно просил?

В деле Бузины это также важно, как и в деле Гонгадзе выяснить имена реальных заказчиков «кассетного скандала». Эти два дела технологически очень похожи, несмотря на то, что разница между ними – в 15 лет.

Изображение: УНИАН




Комментирование закрыто.