О новых лидерах и чистых ангелах в украинской политике

Юрий Романенко, Украинский институт будущего, "Хвиля"

свинья предатель

Среди нашей узкой группы ненавидящих друг друга товарищей идет беспощадная дискуссия о том, морально ли идти в проект «Новые лидеры» на канале олигарха Виктора Пинчука.

На протяжении последних недель уставшая от скандалов общественность яростно доказывает друг другу правоту своей позиции.  Поскольку я сам скептично отношусь к проекту «Новые лидеры» все же выступлю в его защиту.

Вот смотрите, приходит ко мне Владислав Оленченко (Vladislav Olenchenko) из партии Михаила Саакашвили и говорит: Це неправильно.

А я отвечаю: А чего тогда неправильно ходить на ТВ олигарха Пинчука, когда Миша Саакашвили не вылазит с ТВ олигарха Дыминского (ZIK) или олигарха Мураева (NewsOne)? Так случилось, что этой стране все принадлежит олигархам. Почему же тогда  ходить на «Свободу слова»» к олигарху Пинчуку на телеканал ICTV стоит, а участвовать в таком же шоу «Новые лидеры» на том же телеканале ICTV не стоит? Особенно, если знаешь правила игры. Вот все и играют в кошки-мышки. Новые лидеры используют олигархов, а олигархи новых лидеров.

Нет, можно фантазировать, что народ сам проснется, но вы уже убедились в том, что говорил за годы до облома Саакашвили. Напомню несколько простых тезисов:

В политической борьбе ничего не заменит полноценной политической организации, поскольку она есть базовым субъектом политической игры. Никакие сетевые коммуникации и массовые альтруистичные порывы не способны заменить хорошо организованную группу политических волков. Хочешь быть на вершине — становись волком, потому что баранов на вершину заводят только в качестве сакральной жертвы (кстати, эту истину стоит осознать нашим «новым лидерам» до того, как их заведут на жертвенный алтарь, ибо осознание того идешь ты туда волком или бараном может определить не только личную политическую карьеру, но и судьбу страны).

Отсюда нет общенациональной политики и политиков без доступа к общенациональным каналам —  это в очередной показала последняя социология КМИС. Там четко видно, что все наши политические звезды Фейсбука неизвестны трем четвертям населения. То есть, ты можешь иметь хоть 20 тыс. подписчиков, хоть 200 тыс., но если тебя нет в телеящике, то тебя нет в общенациональной политике. Потому,  ты или создаешь свой зомби-ящик, или покупаешь чужой, или вступаешь в кооперативные отношения по интересам с теми, кто имеет медийный инструментарий искривления сознания. При этом владеть таким инструментом лучше, чем арендовать.

Следующая истина — невозможно получить долговременный успех, если твоя политическая сила не покоится на экономической базе той или иной социальной группы. И если такой базы нет, то твоя политическая сила будет игрушкой для тех, кто такую базу имеет. Наглядный пример ситуации после Майдана – олигархи стали главными бенефициарами победы Майдана, потому что они имели политические партии, медиа, боевиков и осознавали свой интерес, потому договорились по поводу Порошенко, поскольку осознавали риски потеря контроля над ситуацией. Я даже не говорю о влиянии олигархов на Майдан, который был инструментом смещения зарвавшегося Януковича. Средний класс на Майдане не имел шансов взять власть в Украине потому что вошел в ситуацию без своих политических инструментов, раскрученных лидеров первого эшелона. Поэтому и, прежде всего, поэтому мы сегодня имеем такую социально-экономическую ситуацию в стране. Старую систему тряхнуло, но не перевернуло. Без осознания этого надежды на модернизацию в Украине после выборов 2019 года не имеют никаких перспектив.

Потому единственным сильным инструментом для движения вперед у маленькой группы модернизаторов в Украине могут быть только идеи, которые попадая на вспаханное нуждой социальное поле получают шанс быстро взойти. И эти всходы дальше нужно конвертировать в организационную, медийную и, как следствие, политическую мощь. Пренебрежение организацией приводит к зависимости от тех, кто их имеет.

Потому и приходится лепить из украинского говна пулю, ибо нет другого народа, нет других условий, нет других людей. Есть только то, что есть и потому нужно отбросить все надежды на чудо, что кто-то там проснется, разбудится спящий народ-великан и страна полетит в евроатланические дали как ракета.

А реальность такова. Народ нищий и продажный, никто никому не верит и для того, чтобы подняться выше на ступень, нужно отчаянно выгрызать себе пространство сантиметр за сантиметром. Пока ты не окажешься на маленькой говняной вершине, а твои конкуренты внизу. И вот только тогда сверху этой говняной кучи, ты получаешь шанс что-то изменить, причем менять придется быстро, но так, чтобы не навернуться, потому что снизу уже ползет следующая партия контрреформаторов.

Потому пусть лезут наверх те, кто лезут. По крайней мере, они пытаются. Недоволен теми, кто лезет? Лезь сам и не ной. Не хочешь лезть? Не мешай другим, поддерживай их. Не хочешь поддерживать? Жри коричневую баланду и не кашляй.

Вот и сказочке конец, а кто дослушал тот и «новый лидер».

P.S.: Голосуйте на сайте «Новые лидеры» за Анатолия Амелина. Он покажет экономическую программу от Украинского института будущего до 2030 года. Хуже не будет, но познавательнее точно.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Романенко в Facebookна Youtube, в Telegram. Страница Украинского института будущего в Facebook, в Telegram, на Youtube


Загрузка...


Комментирование закрыто.