О методах популизма

Максим Михайленко, "Хвиля"

С одной стороны, популизм – не такое уж плохое слово, каким у нас пытаются его представить. Помнится, когда западные политтехнологи отмывали г-жу Тимошенко (один из них – нынешний посол США в Москве), то находили для ее политики мягкие, позитивные коннотации.

И впрямь, популист, это ведь, по сути, «народник», ибо vox populi – vox dei.

Можно побрюзжать о «зрелых» и «незрелых» нациях, которые различаются по своему отношению к политическому вранью, но не будем. Украина с этой точки зрения хотя и выглядит не лучшим образом, но находится примерно – как это часто бывает с нашей страной – посередине.

Традиционно обещающие поднять уровень жизни «обычного человека» левые контролировали парламент в 1994-2000 гг., пусть и с разной степенью эффективности. В 2004 году Виктор Янукович вышел вперед Виктора Ющенко благодаря резкому повышению уровня жизни пенсионеров, но наматывающий на уши избирателя европейскую лапшу «заботы о маленьком украинце» Ющенко все же уселся в президентское кресло. В 2006-м Янукович вывел свою партию вперед, обещая «покращити життя вже сьогодні» (с 2010 года «покращення» — бранное слово, вошедшее в русский язык).

В 2007 году обещания отмены призыва и возвращения долгов Сбербанка СССР вознесли в премьерское кресло Юлию Владимировну. Масштабные «покращення» по всем направлениям, которые обещал на своей полиграфии Янукович, стремившийся вроде бы услышать каждого и построить Украину для людей – сделали его четвертым президентом Украины.

Так что обвинения в популизме, и встречные – в коррупции, последующие – в ангажированности, и логичная «ответка» — в ущемлении свободы слова…

Вся эта бодяга и формирует будни нашей политической жизни.

Но и из этой большой кастрюли со слипшейся популистской лапшой можно нередко извлечь вкусные маслинки и каперсы. К примеру, Анатолий Гриценко внезапно возмутился тем, что контракт на «Воздушный экспресс» (скоростная линия Киев – Борисполь) был отдан Владиславом Каськивым китайцам.

И здесь есть два уровня манипуляции, на которых Гриценко, превращающийся в главного оппозиционного «тролля», уже набил руку.

Уровень первый – протестовал ли Гриценко, член кабинета Тимошенко, против южнокорейского контракта с «Хюндай»? Конечно, нет! В кризисный год в кредит дают поезда, в чем проблема, верно? Да, утвердил все это впоследствии и внедрил в жизнь Колесников, но факт остается фактом.

А теперь второй уровень – манипуляция дефицитом информации. Кредит под «Воздушный экспресс» дал китайский госбанк. А китайцы еще жестче корейцев в отстаивании своих национальных экономических интересов. Так что не удивительно, что контракт ушел именно китайцам!

Старается смазать ситуацию коварный Николай Азаров, не зря он теперь называет себя журналистом в отставке – два поезда, предназначающиеся сменить опозорившиеся «Хюндаи», будут заказаны отечественному Крюковскому заводу. А Гриценко восклицает в своем блоге – бегут, мол, рабочие места!

Извините, если бы кредит давали украинские государственные банки, а их уже немало, тогда разговор был бы совсем другой. Вероятно, Каськив фигура малопривлекательная в глазах общественности (а после пары инцидентов, так и вообще распятый на демотиваторах клоун), но здесь его руки были связаны правилами международной инвестиционной игры.

Другой случай популистского самострела – пригвожденная за язык к своим предвыборным обещаниям Наталья Королевская. Уже понятно, что маленькие украинцы не дождутся минимальной пенсии в 1000 евро – министр социальной политики заявила, что «с пенсионным фондом проблемы», и они продолжают усугубляться.

Это и понятно – не говоря уже о покалеченной и в целом нежизнеспособной солидарной системе – Королевской необходимо отбивать огромные расходы на прошлогоднюю кампанию. Будущее Королевской как политика под большим вопросом.

Популизм и манипуляция доверием граждан – обоюдоострый бумеранг. Не срубив ни одного дерева, которое избиратель может кинуть в свою печь, и не зарубив никакой дичи на обед, этот бумеранг догонит метателя и, скорее всего, отпилит его или ее голову.

Именно так в свое время уходили в отставку говорливые политики времен французской революции.

Изображение: Зеркало недели. Украина




4 комментария

  1. Це не аналітична стаття, а заказуха :-). ви практично не розкрили тонкощі використання популізму нашими чиновниками. і про євро2012 ні слова. Зато згадали декілька прізвищ, але фотка чітка дає усвідомлення проти кого направлена стаття…

    • Surok пишет:

      Ой не смешите, вы эксперт по заказухам?

      • Сурок, а ты по чем эксперт? По покращенням?

        • Surok пишет:

          Я эксперт по неадекватным пользователям. Очень хорошо экспертирую