О Конституции, националистах и лесе-кругляке

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, для “Хвилі”

Конституция

Сразу и не представишь, каким образом можно связать вынесенное в заголовок. Но в у нас, как в Греции, возможно все. Будем двигаться от очевидного к закулисному.

Коалиция «Народная Конституция», куда входит более десяти общественных организаций, проводит поездки по стране в поддержку нового Общественного Договора как цивилизованного выхода из нынешнего кризиса. Это не партийный, а просветительский проект, он открыто финансируется «Украинской бизнес-инициативой», то есть, предпринимателями, которые хотят разумных и справедливых правил в жизни и бизнесе. В коалиции нет вождей, действует принцип «от каждого — по возможностям», соответственно, организационные хлопоты берут на себя В.Чудновский и В.Полочанинов. Короче, не без сложностей, но колеса крутятся.

Действующую Конституцию публично признают устаревшей и несоблюдаемой как корифеи Конституционного права Украины, например, Генеральный прокурор и судья Конституционного суда в отставке В.Шишкин, так и лидеры крупнейших партий и общественных организаций Украины.

Изменения в действующую Конституцию в части децентрализации и судопроизводства (и не только) активно внедряет Президент Украины П.Порошенко.

В конце концов, в навязанных «минских соглашениях», будь они неладны, предусмотрено внесение изменений в нашу Конституцию.

Так что по сути ситуация прозрачнее закарпатской родниковой воды — новой Конституции быть. Вопрос, в чьих интересах.

Поэтому наша коалиция фиксируется именно на механизме разработки и принятия новой Конституции. Мы настаиваем на недопустимости того, чтобы неизвестные умники где-то в АП сочинили очередной текст, в котором власть и далее будет безответственна и неподконтрольна обществу, а нагнутые и прикупленные депутаты, зажмурившись, голоснут его в ВР.

Нет, работоспособную Конституцию надо формировать на базе нового Общественного Договора, гарантирующего права и свободы граждан и территориальных громад, а ответственность власти за свои предвыборные обещания. То есть, необходимо широкое обсуждение, чем мы и пытаемся заниматься, далее выборы и работа Конституционного Собрания, а затем утверждение окончательного текста на Всенародном Референдуме.

Этот путь прошли страны, преодолевшие кризис, подобный нашему. Только так можно сделать новую Конституцию основным законом всех и каждого и тем самым добиться ее соблюдения обществом и властью. Описанный механизм закреплен в соответствующем законопроекте №3781, разработанном с нашим участием и находящемся на рассмотрении в Верховной Раде.

Если подумать в голове, то против такого подхода может быть только власть, рискующая оказаться под реальным прессингом гражданского общества. Но необходимо признать, что никаких претензий — как официальных, так и намеком — в адрес «Народной Конституции» от власти не поступало.

Да оно и понятно: интеллектуалы ездят по стране, встречаются с интеллектуалами, обмениваются малопонятными словами вроде инклюзивности и транспарентности — кому они мешают?

Оказалось, таки да.

Пару недель назад наша встреча с единомышленниками в Одессе была сорвана группой камуфляжной молодежи, именовавшей себя Правым сектором. Сорвана под предлогом борьбы с сепаратизмом (!). Но с ними мы быстро разобрались, ребята даже выразили сожаление, что сгоряча приняли нас за очередную провокацию В.Медведчука.

А вот на днях в Ужгороде все было по-взрослому.

Возле отеля, где должна была проходить конференция, представителей «Народной Конституции» встречали несколько десятков наскипидаренных националистов, а в соседних кварталах расположился резерв, судя по всему, вооруженный — спланированная боевая операция. Эти молодчики силой не пропускали в отель гостей — жителей Закарпатья, оскорбляли, угрожали, толкали.

За бесчинством невозмутимо наблюдали, вмешиваясь лишь при явных столкновениях, полиция, усиленная спецпоразделением с автоматами, а на другой стороне улицы философски несли службы сотрудники СБУ в штатском. И хулиганствующие молодчики чувствовали себя в полной безопасности. В отличие от остальных граждан.

С теми, кто рулил этим беспределом, пытались говорить организаторы конференции из Ужгорода, но безрезультатно. Тогда к пикетирующим вышли мы с намерением достучаться, втолковать, что наша коалиция — за суверенную сильную цивилизованную Украину. И немедленно узнали: мы — проект сепаров, Оппоблока, Медведчука, Тимошенко, Левочкина, причем, всех одновременно.

Наиболее взвешенная позиция — разглагольствования студентика с юрфака, что он прочел Конституцию и гарантирует, что ничего менять не надо. Ну да, профессор Шишкин считает, что надо, а дилетант-недоучка не согласен. Ни с Шишкиным, ни с Энгельсом, ни с Каутским. В общем, тривиальная шариковщина.

Наиболее шокирующая — «Ну и валите в свою Европу!», задекларированная главным из молодчиков (есть на видеозаписи). Если кто подзабыл, то именно с этого хамского лозунга, выкрикиваемого вооруженным люмпеном, начинались и антимайдан, и террористические ДНР-ЛНР.

Что характерно: когда кто-то из блокирующих отель начинал нас слушать, старшие его сразу уводили, чтобы не размагнитился. В конечном итоге, националисты попытались спровоцировать потасовку, особенно досталось С.Опре. С подобным сталкиваться уже приходилось — так ведут себя те, кто взял деньги за провокацию и намерен выполнить заказ любой ценой. По счастью, полиция все же вмешалась — у нее была команда до кровопролития не допускать. Но никто из демонстративных нарушителей общественного порядка не был не то что арестован, а даже задержан.

Теперь о том, откуда растут ноги и к чему придем на финише.

Исходную истерию вокруг нашей конференции как «сепаратисткого российского проекта, нацеленного на федерализацию Украины» начал сайт «Закарпатье онлайн», разумеется, анонимной статьей с наглым передергиванием фактов. Сайт в тех краях однозначно считают близким к В.Балоге. Очевидно потому, что он системно мочит губернатора Закарпатской области Г.Москаля, с которым у Балоги отношения, как у двух хозяек на одной кухне.

Интересующимся известно, что в самом начале своего Президентства П.Порошенко заключил с В.Балогой что-то вроде соглашения: тот жестко душит любые ростки сепаратизма на Закарпатье, а Президент в обмен предоставляет ему широкую свободу действий. Очень широкую. Поэтому местные националисты постепенно пополнили «карманную армию» клана Балог.

Но борьба с сепаратизмом — это вывеска, а на практике в Закарпатье все сражаются за контрабанду, которую, как говорят местные, нельзя победить, а только возглавить. Именно контроль над таможенниками и таможенными переходами — главная причина разногласий между официальным и негласным главами области.

А тут еще П.Порошенко задрал ставки, объявив о планируемом возобновлении экспорта леса-кругляка. А там на на каждый куб официальной древесины уходит еще один контрабандный под видом дров. В общем, и на пеньке посидеть, и пирожок съесть — на сотни миллионов евро.

Поэтому либо Балога в преддверии контрабандного бума вознамерился лютой борьбой с придуманным сепаратизмом напомнить, кто в области хозяин. И крепко дал в штангу. А Москаль не рискнул это безобразие пресечь и ограничился указанием силовикам жертв не допустить, но и не мешать.

Либо сам Москаль решил таким замысловатым образом продемонстрировать, что область у него в кулаке, как ложка, и никакие помогальщики против сепаратизму ему не надобны. И даже цельных трех лекторов из Киева он сам увоюет. По итогу, тоже — мимо ворот.

Но эта закарпатская политсвара важна вопросами, которые она порождает.

Первый: почему Президент Порошенко уверен, что наделенные вседозволенностью попутчики в один непрекрасный момент вдруг не развернутся в противоположную сторону? В момент, когда эти региональные бароны решат, что им побогаче будет с Польшей, Венгрией или Румынией? На чем базируется такая уверенность, если силовики, как на Донбассе, служат не закону, а местным авторитетам?

Второй: а кому на самом деле подчиняются региональные правые силы? Своим центральным руководителям или они давно прикормлены местной властью и бизнесом?

Третий, но самый важный: готовы ли лидеры украинских национально-патриотических сил — ДИЯ, Азов, Свобода, Правый Сектор, УНА-УНСО и другие — четко высказать свое публичное отношение к очищению и переформатированию страны через новый Общественный Договор? То есть, поддерживают ли наши националисты путь цивилизационной трансформации Украины?

Лучше всего это раз и навсегда прояснить в прямом эфире, к примеру, у Шустера.

А иначе получается редкостный абсурд: самая активная часть общества выступает не за достижение целей Революции Достоинства, а за некую «стабильность» с региональным душком.

P.S. У березні 2014 року я писав в “УП”, що ніколи не був націоналістом, але готовий стати з ними пліч о пліч на захист Батьківщини. Від обіцянки не відмовляюся, але зараз маю сумнів: що саме захищають “деякі праві” — державу Україну чи олігархічну владу?




Комментирование закрыто.