О греческом референдуме. Право бунтовать против «кредитного рабства»

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества, для "Хвилі"

Греция
Большинство фб-шных околополитических жителей клеймит позором «популистов из СИРИЗЫ» и кроет матом референдум в Греции. То «греки работать не хотят», то «зажрались», то «они там совсем с ума сошли» и прочие либерально-консервативные штампы. «Как греки могли что-то предъявлять МВФ и ЕС??? — вопрошают отечественные «иконы либерализма».

Но есть и другая точка зрения! Скажу только, что а греческий голос «НЕТ» на референдуме вписались Жан-Люк Годар, Джозеф Стиглиц, Пол Кругман, Иммануил Валлерстайн, Тарик Али, Этьен Балибар, Джудит Батлер, Славой Жижек, Шанталь Муфф, Хоми Бхабха, Юрген Хабермас, предыдущий архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс и дочь одного из отцов ЕС журналистка Барбара Спинелли.
Я НЕ ЗАЩИЩАЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО Алексиса Ципраса. Там много глупости и «детской болезни левизны», но в одном греки правы — КРЕДИТОРЫ ДОСТАЛИ!

В начале года парламент Греции создал Комиссию Правды о государственном долге, которая при помощи ряда известных европейских экспертов проводила общественный аудит политики государственного долга Греции.

По итогам расследования у Комиссии оказалось достаточно фактов для того, чтобы признать часть государственного долга, взятого в период действия Меморандума с мая 2010 по январь 2015 (и в предыдущие годы), — «недопустимым долгом».

Это основное демократическое право каждого гражданина требовать объяснений и точных ответов на все вышестоящие вопросы.

ПРОЗРАЧНОСТЬ И ГРАЖАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ ИНОСТРАННЫХ КРЕДИТОВ! – вот что хотят греки! Они не хотят расплачиваться за долги мошенников и воров из предыдущей власти!

В своем программном выступлении (Афины, 27 июня 2015), Ципрас сказал:
«Они (кредиторы и Еврокомиссия – В.К.) потребовали от греческого правительства принять предложения, которые налагают новое непосильное бремя на греческий народ и подрывают возможность восстановления греческой экономики и общества. Эти предложения не только закрепляют состояние неопределенности, но и еще больше усугубляют социальное неравенство.

План «тройки» содержит меры, ведущие к дальнейшему ослаблению правительственного контроля за рынком труда, урезанию пенсий, понижению зарплат в бюджетном секторе и увеличению НДС на еду, ресторанный бизнес и туризм, — и в то же время исключает налоговые послабления для греческих островов.

Поставленные нам условия прямо нарушают фундаментальные европейские социальные права: они ставят под сомнение принципы занятости, равенства и достоинства и показывают, что целью некоторых партнеров и институций является вовсе не заключение жизнеспособного соглашения, удовлетворяющего все стороны, а унижение всего греческого народа».

В Украины также есть проблемы с использованием средств кредитов МВФ, МБ и пр. Поэтому требование гражданского аудита долгов – должно стоять в центре внимания гражданского общества Украины.

МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ:

На что пошли деньги из этих кредитов?

Каковы были условия кредита? Сколько процентов по долгам было выплачено, и каков был процент?

Как долгам дали накапливаться, несмотря на то, что эти средства не пошли на благо народу?

Куда ушел капитал? На что он был использован? Сколько средств было направлено на нецелевые расходы?

Кто и как перенаправлял эти средства?

Кроме того: кто брал эти кредиты и от чьего имени? Кто выдавал кредиты?

Какова была роль этих кредиторов? Какова была роль государства?

Кто принимал решения и кто их уполномочивал?

Как частные долги становились «государственными»?

Кто налаживал такие нецелесообразные схемы, кто их продвигал и кто на них наживался?
Были ли какие-либо преступления или правонарушения связаны с этими деньгами? Почему в таком случае никто не понес гражданского, уголовного или административного наказания?»

Эти вопросы задавала греческая Комиссия Правды, может и нам нужно их чаще задавать своему правительству?

P.S. Во время обращения к нации по телевидению Ципрас заявил, что греческие власти не вынесут на референдум вопрос насчет выхода страны из еврозоны. Как сказал Ципрас, голосование населения Греции против условий международных кредиторов не будет означать отказа от использования евро.




Комментирование закрыто.