О бойкоте Евро 2012: зачем это обыкновенному гражданину

Владимир Стус

В демократических странах все стратегические решения принимаются либо непосредственно народом на референдуме, либо, по меньшей мере, после проведения публичного обсуждения. При этом, учитывается цена того или иного решения и его эффективность для граждан. Решение о проведении чемпионата Европы по футболу в такой доведённой до бедности стране как Украина, где отсутствует необходимая инфраструктура, безусловно, является стратегическим. Тем не менее, никто с народом не посоветовался. По сути – решение о проведении Евро 2012 это кулуарная договорённость олигархов, которую принадлежащие им СМИ выдают за чаяния всего народа Украины. Стоимость этого решения постоянно растёт и уже понятно, что чемпионат не окупится.

Как тут не вспомнить пример Греции, где серьёзные финансовые проблемы начались как раз после проведения затратной олимпиады. Понятно, что решение о проведении чемпионата было принято до начала кризиса. Но зачем государство содержит тысячи ученых, если они оказались не способными сделать прогноз начала финансового кризиса и его дальнейшего развития? И какова реальная польза для налогоплательщиков от кучи бесполезных академиков и докторов наук, которых они содержат? В результате, Украина пострадала от кризиса 2008 года больше всех. Огромная доля граждан оказалась на грани выживания. Каждый год в стране умирают десятки тысяч людей просто от того, что у них нет средств оплатить своё лечение, а гаранты конституции, где определен её бесплатный статус делают вид, что этого не замечают.

В таких условиях весной 2009 года либо полная отмена проведения Евро- 2012, либо сокращение числа принимающих его украинских городов, было бы вполне естественно. Этим Украина показала бы странам Европы свои социальные приоритеты. Показала, что жизнь и благополучие своих граждан для неё важнее дутого имиджа. Но покажите мне политика или чиновника, который бы в трезвом уме отказался бы от такой кормушки. Ведь на умирающих из-за недостатка средств на лекарства бедняках много не заработаешь…

Новая власть уже два года как во всех бедах винит «папередныкив». Во всех, кроме чемпионата. Казалось бы, лучшей практической реализацией лозунга «Украина для людей» стало бы усиление социальной защиты населения в трудные кризисные времена, в т.ч. за счет отмены Евро-2012, который, по сути, становится пиром во время чумы. Вместо этого новая власть резко увеличивает сметы финансирования чемпионата и одновременно урезает социальные расходы. А контролируемые олигархами центральные СМИ проводят кампанию манипулирования массовым сознание с целью поставить знак равенства между социальной защитой и популизмом. Оправдания о том, что большая часть расходов, связанных с подготовкой к чемпионату является инвестициями в так необходимую Украине инфраструктуру, которой граждане будут пользоваться после его завершения, не выдерживают критики.

Во-первых, без чемпионата не было другой необходимости такого обновления инфраструктуры, поскольку в целом ряде случаев до улучшения экономической ситуации в стране можно было пользоваться старой.

Во-вторых при постепенном и планомерном, а не авральном, привязанном к конкретной дате строительстве новых инфраструктурных объектов их стоимость была бы существенно ниже, а качество выше.

В-третьих, размеры и пропускная способность новых объектов слишком велика для их рентабельной эксплуатации после завершения чемпионата. В результате мудрого руководства Украиной, каждый день рождается примерно на 500 человек меньше, чем умирает. С такими темпами вымирания народа столь крупные инфраструктурные объекты просто не будут востребованы. Они являются заведомо убыточными и будут медленно разрушаться, чтобы в перспективе быть прихватизированными теми же олигархами, которые сейчас контролируют власть и рекламируют Евро-2012. В четвёртых, стимулирующее влияние роста государственных расходов, вследствие подготовки к чемпионату, будет кратковременным. Выйти из кризиса кейнсианским путём не получится! А вот задолженность, которую сформировала Украина для обеспечения финансирования подготовки к чемпионату, предстоит отдавать в течение многих десятилетий, неоднократно пролонгируя сроки выплаты. Поэтому когда власть предержащие жалуются на высокую нагрузку для бюджета по обслуживанию государственных долгов, на то, что международные финансовые организации не хотят больше занимать Украине, нужно понимать, что это проблемы во многом возникли в результате действий самой власти.

И, наконец, проведение ЧЕ по футболу противоречит логике, которую на протяжении десятилетий продвигает власть, оправдывая прихватизацию. Логике, согласно которой государство является заведомо не эффективным собственником, и только приватизация способна обеспечить приход экономического эффективного собственника. Но если государство является по определению не эффективным собственником, то, как оно может эффективно реализовывать такие масштабные инвестиционные проекты? А если государство может быть эффективным собственником, то зачем нужна была массовая приватизация? Зачем государство сейчас на непрозрачных и не конкурентных условиях распродаёт важнейшие инфраструктурные объекты, те же облэнерго к примеру?

Что остаётся нам, гражданам в этих условиях? Во-первых, на предстоящих выборах дать политическую оценку грандиозному отмывочному проекту – Евро 2012 и политическим силам его продвигавшим. Во-вторых, бойкотировать сам чемпионат. Что значит бойкотировать?

Не поддаваться активно PR-раскрутке пира во время чумы

Не становится волонтёром, не участвовать во всевозможных акциях

Покупать товары и услуги, которые Вам действительно нужны, не отдавая предпочтение официальным спонсорам и рекламодателям трансляций

Не покупать товары с официальной символикой чемпионата

Не гулять по центральным улицам во время проведения чемпионата – изрядно принявшая толпа болельщиков не лучшее окружение для прогулок

По возможности на время проведения игр, уехать из принимающих городов, лучше на это время уехать в отпуск

Но, может, бойкот чемпионата не патриотичен? Тогда не мы одни будем не патриотами. Лондонцы, к примеру, планируют массово отправится на курорты на время проведения там олимпиады.

Что даст бойкот? Отсутствие иллюзий относительно чемпионата позволит избежать депрессии после чемпионата, когда осознание того, что это было не столько спортивное мероприятие, сколько масштабный отмывочный проект станет очевидно. С другой стороны, низкая эффективность манипулятивных технологий даст понять и чиновникам и предприятиям спонсорам Евро-2012 бесперспективность повторения подобных авантюр. Иначе нас ожидает ещё не один пир во время чумы – не видя жесткой реакции гражданского общества, чиновники придумают ещё что-нибудь. Например, зимнюю олимпиаду, строительство трассы Формулы-1 под Киевом, проведение какого-нибудь всемирного форума на 30-40 тыс. участников, запуск движения трёхэтажных поездов на магнитной подушке по маршруту Донецк- Киев. В деле создания новых бюджетных кормушек фантазия наших слуг народа неистощима.

Но что делать футбольным болельщикам? Как им избежать конфликта интересов. Пожалуйста, болейте … по телевизору. Точно также как Вы болели бы за нашу сборную, если бы чемпионат Европы проводился бы не в Украине. Ведь всё равно большая часть украинских болельщиков будет смотреть матчи по телевизору, а не на стадионах! И отделяйте спортивные эмоции от гражданской позиции. Не дайте формирующимся «аристократическим» семьям при помощи технологии манипулирования сознанием постепенно превратить Вас из граждан в быдло.




Комментирование закрыто.