Нужны ли Украине Минские соглашения 2.0

Владимир Чайка, для "Хвилі"

Александр Лукашенко Петр Порошенко Владимир Путин

Дата очередной встречи трехсторонней контактной группы в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе всё время откладывается. Если она всё же состоится к её итогам будет привлечено внимание не только украинской общественности, но и всего мира. Причем украинские граждане, в подавляющем своём большинстве, относятся к этим переговорам подозрительно — как бы не произошла сдача украинских интересов под лозунгом мирного урегулирования на востоке Украины. И будем честны, для подозрительности есть все основания : невыполнение соглашений Минска-1 со стороны боевиков и РФ, сам состав участников, отсутствие прозрачности в подготовке документов, невозможность найти четкие ответы о позиции Президента и МИДа Украины относительно задач Минска-2.

И тезис, что мы имеем дело с Владимиром Путином не является, на мой взгляд, оправданием, скорее наоборот, тем более, что украинское общество после последних событий вправе требовать от власти четкости своих позиций и прогнозируемости.

Лидеры так называемых ДНР и ЛНР опять пытаются с помощью РФ внести в повестку дня выгодные для них вопросы — это поэтапное снятие Украиной экономической блокады и введение закона об особом статусе Донбасса.

Заинтересованность РФ побыстрее втолкнуть самопровозглашенные республики обратно в Украину при том, чтобы экономическое бремя легло на Киев, а ДНР и ЛНР получили широчайшую автономию, проявляются в последних заявлениях Путина и Лаврова, которые стали наперебой хвалить Президента Украины как партнера по «инклюзивному внутриукраинскому политическому диалогу». Россия спешит: управляемость в среде сепаратистов резко ухудшилась, цены на нефть и котировки рубля продолжают свой негативный тренд, гуманитарная ситуация населения в Донбассе критическая. Не помогают гуманитарные конвои (тем более что львиную их часть составляют вооружение и снаряды). Вот уже девятый караван перешел украинско-российскую границу.

В свою очередь, Киев тоже подошел ослабленным к очередному раунду переговоров. Уменьшение золотовалютных запасов стало критическим, веерные отключения электроэнергии — нормой, расширяется финансовая несостоятельность банковского сектора. Столкновения в Виннице, в городе, который считался свидетельством управленческих способностей нынешнего спикера парламента Владимира Гройсмана и где позиции Президента Петра Порошенко как нигде высоки, стали имиджевой потерей для власти, которую можно сравнить с октябрьским бунтом среди отдельных подразделений Национальной гвардии.

Завершение проекта Новороссии со стороны РФ ставит лидеров сепаратистов в сложное положение. Ведь придется объяснять населению, что самопровозглашенные республики Россия к себе не берет, а проекты ДНР и ЛНР — нежизнеспособны, при этом обвиняя Киев в геноциде за прекращения финансирования. Участились в Украине обсуждения о гуманитарной катастрофе в Донбассе, об отсутствии морали Киева, о необходимости помочь старикам и своим соотечественникам. Такая тематика выгодна, прежде всего, РФ, сепаратистам и бывшим хозяевам Донбасса, часть, которых находится в России, часть — в парламенте в оппозиционном блоке. И хотя экономическую блокаду Киева можно считать только частичной, без оплаты поставляется электроэнергия и газ, продолжается пенсионный туризм и поставки угля и продукции с оккупированных территорий в Украину, всё же этот фактор серьёзно спутал карты для России и сепаратистов.

При этом последнее заявление Президента Украины, сделанное в Австралии, с призывом к РФ остановить огонь, отпустить заложников и вывести войска с территории Украины, вселяют определенный оптимизм, что украинские власти понимают, где проходит красная черта в переговорах о Донбассе: обмен пленными — да, отвод артиллерии и танков от линии фронта — возможно, проведение выборов по украинскому законодательству — спорный вопрос и он мог бы ставиться, если были бы какие-то сигналы о готовности от РФ и боевиков выполнять пункты Минских соглашений о выводе российских войск и перекрытия границы. Однако, Россия отрицает очевидное — присутствие своих войск на территории Украины, что фактически сводит на нет достижение глобального мира на Донбассе.

Поэтому наверное и откладывается очередной раунд переговоров по Донбассу, так как не удаётся России вместе с сепаратистами заставить Киев пойти на уступки. Поэтому такими трудными были попытки установить День тишины на Донбассе, который, по словам Президента Украины, всё же состоялся 11 декабря, когда там не был ранен или убит ни один украинский военнослужащий.

Следует подчеркнуть, что в Украине растёт количество тех, кто считает, что в Минском формате Украина не сможет эффективно отстоять свои позиции по урегулированию конфликта на Донбассе.

В этом направлении очень важными шагами является принятие украинским парламентом законопроекта о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями, объявление на законодательном уровне об оккупации части территории Украины РФ и террористическими организациями и возвращение к женевскому формату для проведения переговоров по Донбассу.




Комментирование закрыто.