Новый «языковый закон» принят не будет

Николай Спиридонов, политолог, для "Хвилі"

Новый проект закона, полностью нивелирует уже принятый закон. Скандальный «языковый закон» всерьёз намереваются переделать! Причина вполне понятна – всё пошло далеко не по намеченному сценарию. Процесс явно выходит из под контроля.

Когда закон о «Об основах государственной языковой политики» принимали, негласно предполагалось, что защищать он будет исключительно русский язык. Действительность оказалась иной. 10% барьер, о котором говорится в законе, в отдельных регионах, преодолевают и другие представители национальных меньшинств. О своих правах заявили представители крымско-татарского (Крым), венгерского (Закарпатье), румынского (Буковина)  болгарского (Измаил) национальных меньшинств. Удовлетворение их прав на региональный язык крайне сложный процесс. Ведь по закону, чиновники обязаны будут принимать заявления и общаться с гражданами на их языке. Нужно обучать чиновников, переписывать документы… это колоссальная нагрузка на бюджет.

 

Едва вступивший в силу закон, пришлось основательно переделывать. Была создана рабочая группа по его доработке. Её, по поручению президента, возглавила вице-премьер по гуманитарным вопросам Раиса Богатырёва. Хотя, Г-жа Богатырёва, прямо скажем, не входит в число самых известных специалистов в области языковой политики.

В итоге, по имеющейся информации, закон не просто «доработан» а, фактически, переделан! Понятие «региональный язык» в нём уже отсутствует. Фигурирует не до конца ясный термин «меры по защите языка». «Проходной балл» для принятия этих «мер» планируется поднять с 10% до 30% (так предлагает сделать экс-президент Украины Леонид Кравчук), либо до 20% (предложение советницы Януковича, Анны Герман). По некоторым позициям, законопроект даёт украинскому языку больше прав, чем было до принятия закона Колесниченко-Кивалова! В области информации и СМИ документ предполагает ввести 75% квоту вещания на украинском языке (об этом сообщает газета «Коммерсантъ-Украина»). В «законе Колесниченко-Кивалова», квота была отменена. Трансляция программ и фильмов на других языках должна сопровождаться обязательным украинским дублированием или субтитрами. Получается, что переделанный законопроект, наоборот, больше защищает права украинского языка, а не региональных!

Не удивительно, что реакция авторов «старого» закона оказалась резко негативной. Так, в интервью ИА «Свободная пресса», Вадим Колесниченко заявил, что проект рабочей группы можно смело выкинуть. http://inpress.org.ua/ru/politics/1425-kolesnichenko-popravki-k-yazykovomu-zakonu-mozhno-vykinut

Не менее резко отреагировал и Сергей Кивалов: — «Этими предложениями прямо предусмотрено нарушение основных прав и свобод наших граждан, нарушение Европейской Хартии о языках и нарушение Конституции Украины. Новый Законопроект усугубляет напряжение в обществе и никак не решает языковый вопрос». Такое заявление нардепа распространила его пресс-служба.

На примере «языкового закона» видно, что правящая коалиция далеко не так монолитна, как это хотят представить. Народные депутаты от Партии регионов тянут одеяло в одну сторону, вице-премьер в другую. Новый проект закона, фактически, полностью нивелирует уже принятый закон.

Возникает логичный вопрос: Зачем нужно было так спешить с принятием закона №5029-VI если его пришлось сразу же в пожарном порядке переделывать? Ответ очевиден – грядущие парламентские выборы. За два года бело-голубые подрастеряли сторонников. Принятие «языкового закона» было  одним из обещаний Януковича на президентских выборах. По мнению многих регионалов,  закон Кивалова-Колесниченко мог бы стать не только выполнением предвыборных обещаний, но и реверансом в сторону Кремля в непростых переговорах  о цене на газ.  Не имея особых успехов в области экономики, настроив против себя большую часть населения, Партия регионов была вынуждена как-то оправдаться перед своей частью электората. В результате, закон был принят поспешно и оказался мало жизнеспособен.

Тем не менее, можно спрогнозировать, что вряд ли новый закон примут до парламентских выборов. В случае его принятия, у избирателей Партии регионов отнимут обещанный пряник.  А пряников сейчас очень не хватает. Решение по перекройке закона может оказаться губительным  для действующей власти.

В результате принятого непродуманного закона, власть сама себя загнала в угол. Отменить его до выборов нельзя. Выполнить – нереально. Новый законопроект также вызывает много вопросов. Многие, даже в Партии регионов, не захотят за него голосовать. В очень двусмысленной ситуации оказался президент Украины, Виктор Янукович.

Член рабочей группы по доработке закона, Павел Гриценко, утверждает, что президент одобрил новый проект закона. Новый закон будет проголосован 27 сентября, сообщил он в эфире 5 канала.

Думаю, это крайне сомнительно. Новый закон может привести к резкому падению рейтинга Партии регионов и лично Виктора Януковича. Это будет выглядеть как слабость, как «задний ход» в языковом вопросе. Будет означать неуверенность президента, который так хочет выглядеть твёрдым и последовательным.  В результате метаний провластной команды, будет разочарован и Восток и Запад страны. Тогда вообще не понятно, зачем нужно было принимать закон №5029-VI?

Кроме того, лидер коммунистической партии Петр Симоненко, уже прямо заявил, что коммунисты голосовать за изменённый закон не будут. http://podrobnosti.ua/power/2012/08/31/855463.html Где, в таком случае, набрать необходимые голоса?

Глава Верховной Рады Владимир Литвин прогнозирует, что вокруг «языкового закона» будет «борьба и противостояние», об этом он заявил в интервью телеканалу «Рада». Ещё Владимир Михайлович отметил, что законодателями мод в языковом вопросе выступают те, кто сами языков не знают.

Можно резюмировать, что новый «языковый закон» проголосован, вероятно, не будет, но разговоров о нём будет много. Это будет одна из самых горячих тем, политической осени.

 




Комментирование закрыто.