Новый союз «Батькивщины» и «Оппоблока»

Андрей Грибовский, для «Хвилі"

Юлия Тимошенко Владимир Путин

Пока в СМИ и соцсетях обсуждают очередную порцию весьма спорных заявлений Надежды Савченко, которую уже пытались забросать яйцами в Одессе, все признаки указывают на то, что форсированными темпами идет процесс создания новой «ширки» — союза лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко и акционеров новой итерации «Партии регионов» — «Оппозиционного блока».

Главным бенефициаром данного союза является Москва, а фундаментом — стремление осуществить реванш и взять власть. На этом фоне померкли идеологические разногласия, «идеалы Майдана» и другие вещи, оказавшиеся для политиков абстракцией.

Напомним, подобное в истории отечественной политики уже было. Зимой-весной 2009 г., перед началом президентской избирательной кампании Юлия Тимошенко и Виктор Янукович договорились о разделе власти в стране на двоих до 2025 г. Наглядным выражением альянса стало образование в парламенте де-факто коалиции БЮТ+ПР.

Однако в последний момент Януковича убедили, что ему нет смысла с кем-то делиться, потому что он может получить всё. Только поэтому произошел разрыв столь перспективных уз, над выстраиванием которых, как утверждали многие политики в то время, кропотливо трудился Виктор Медведчук.

Тема «ширки» до сих пор болезненно воспринимается в среде «Батькивщины», поскольку отрицать этот факт невозможно. В данный момент всё говорит о том, что политический расчет вновь возобладал, и сторонникам Тимошенко снова придется искать оправдания тесного сотрудничество с ненавистными «регионалами». Причем из процесса по-прежнему «торчат уши» Медведчука.

В последнее время и Тимошенко, и лидеры «Оппоблока» в один голос говорят о необходимости проведения досрочных парламентских выборов. По сути, только эти две политсилы сейчас заинтересованы в прекращении полномочий Верховной Рады, поскольку только они могут похвастаться позитивной динамикой рейтинга. Даже «радикалы» Ляшко сместили акценты на «расследование оффшоров» и подобные темы.

При этом и эксперты, и западные дипломаты в один голос утверждают, что в текущей ситуации досрочные выборы – это недопустимый шаг, который приведет к дестабилизации в Украине.

Спикер парламента Андрей Парубий прямо заявляет, что досрочные выборы – это сценарий, написанный в Кремле. Однако, похоже, и «Батькивщине», и «Оппоблоку» комфортно в рамках кремлевского сценария.

Например, 17 июля лидер группы «газовиков» в Оппоблоке Юрий Бойко в эфире телеканала «Интер» заявил, что если парламент не начнет работать над ответами на вопросы, которые интересуют людей, нужно быть честными перед избирателями, признать, что эта Верховная Рада не состоялась, и самораспуститься. «Мы открыто предложили коллегам по парламенту сдать мандаты. Наша фракция готова это сделать. И пусть люди выберут парламент, который будет о них заботиться и работать для них», — отметил Бойко. В своем заявлении он сконцентрировался на теме тарифов.

В тот же день на том же канале «Интер» и с теми же месседжами выступила Юлия Тимошенко. В программе «Подробности недели» она прошлась по теме тарифов и резюмировала: «политики, которые не утратили честь, совесть и ответственность перед страной и перед людьми, должны начать досрочные парламентские выборы».

Координация этих политсил наблюдается не только на высшем, но и на локальном уровне. На данный момент наиболее свежим и наглядным является пример из Луганской области.

17 июля на Луганщине на 114 мажоритарном округе состоялись промежуточные выборы в Верховную Раду. Весь ход кампании указывал на то, что любыми способами будут протаскивать кандидата от «Оппоблока» Бориса Лебедева (почему это было важно для «Оппо» — здесь). Среди прочего, Оппоблок заполучил контроль над избирательными комиссиями. Это стало возможным, в том числе, благодаря тому, что представители «Батькивщины» в ОИК голосовали синхронно с людьми «Оппоблока».

Тем не менее, на выборах Лебедев провалился: он оказался лишь на 4-м месте и набрал в 5 раз меньше голосов, чем победитель гонки Сергей Шахов из «Нашего края».

Еще в день голосования, как только начала поступать информация о негативном сценарии для «Оппо», комиссиям было дано указание завышать явку избирателей, чтобы создать почву для фальсификаций.

Однако осуществить массовые вбросы бюллетеней не удалось. Поэтому Окружная избирательная комиссия, которую полностью контролирует «Оппоблок», целые сутки саботировала работу. Очевидно, искали варианты спасения ситуации. И в этих поисках представители «Батькивщины» начали открыто подыгрывать «регионалам».

В частности, кандидат от «Батькивщины» Ирина Веригина признала, что делегаты от «Батькивщины» в комиссии прекратили работу, пояснив, что «люди просто устали». К тому временем, под стенами окружной комиссии уже вторые сутки сидели представители участковых комиссий, которые, надо полагать, не устали.

Чтобы комиссия точно не заработала, было организовано ее «минирование». Показательно, что звонок о минировании, по данным правоохранителей, поступил из оккупированного Красного Луча. Т.е., лица, блокирующие подсчет, координируют свои действия с сепаратистами. И «Батькивщина» также оказывается в этом процессе.

Осознав, что «правильно посчитать» не получится, «Оппоблок» запустил сценарий срыва выборов. Один из лидеров партии Александр Вилкул заявил, что «Оппоблок» не признает результатов голосования на 114 округе и будет требовать повторных выборов. Причина – «массовые фальсификации, организованные властью».

Александр Вилкул заявление

Заявление с требованием повторных выборов вместе с регионалами подписали народный депутат от «Батькивщины» Надежда Савченко (!) и упоминавшаяся Ирина Веригина. Нардеп от «Батькивщины» Алексей Рябчин заявил, что «таких фальсификаций, как на 114 округе, Украина еще не видела».

Савченко в день голосования уже поставила себя в весьма двусмысленное положение. По социальным сетям разлетелось совместное фото Савченко и Андрея Лесика, одиозного экс-депутата Харьковского городского совета, который также баллотировался по 114-му округу. В комментарии к фото Лесик заявил, что у него и Савченко совпадают взгляды на пути разрешения конфликта на Донбассе.

Надежда Савченко и Лесик

Напомним, что Лесика с позором изгнал из горсовета и партии «Возрождение» Геннадий Кернес за то, что это «молодое дарование» было замешано в организации провокаций в Харькове на 9 мая у Мемориала Славы. В Харькове открыто говорят, что Лесик действует по указке кума Путина Виктора Медведчука. Савченко также неоднократно была замечена в продвижении тезисов, которые принадлежат Медведчуку. Эпизод с Лесиком случился за несколько дней до интервью Савченко с Евгением Мураевым – еще одним харьковским любителем Путина и русского мира. Похоже, харьковчане-сепаратисты становятся для Савченко удобными собеседниками.

Доверенные лица упоминавшейся Веригиной, заняла 5-е место, приняли участие в совместной пресс-конференции с кандидатом от «Оппоблока» Лебедевым и техническими кандидатами, где были озвучены те же требования повторных выборов. Сейчас «Батькивщина» и «Оппоблок» совместно оспаривают результаты голосования в судах, повторяя и усиливая аргументы друг друга.

В общем, за последнее время достоянием публики стало настолько много фактов совпадения интересов и действий «Батькивщины» и «Оппоблока», что назвать это случайностью просто нельзя.

Главное – обе политсилы синхронно продвигают сценарий, который выгоден Москве. Ввиду чего обнаружение у депутата Лохвицкого райсовет Полтавской области от «Батькивщины» паспорта гражданина России, выданного в 2015 г. в Крыму, уже не вызывает удивления.

Усиливает разрушительное воздействие этого сценария тот факт, что данные партии работают с разными электоральными группами и обеспечивают максимальный охват. Очевидно, что с началом политического сезона они запустят новый виток турбулентности, который может привести не просто к ослаблению власти, а к развалу страны. И задача всех адекватных сил остановить этот план.




Комментирование закрыто.