Новый Общественный Контракт для Украины

Андрей Облогин, "Хвиля"

sur55

Общественный договор, который работал в Украине от начала независимости утратил силу. Восхождение Семьи Януковича стало его пиком, за которым неминуемо следует крах.

Старый Общественный Контракт

Простая советская семья с сложной судьбой ее кормильца получила во владение целую европейскую страну.

Американская мечта” — детский лепет, ведь в ее украинской версии победитель получает абсолютно ВСЕ.

Старая редакция общественного договора подразумевала коррупционный механизм, смазывающий винтики плохой бюрократии на всех уровнях и какую-то вертикальную мобильность, за счет которой правильная инвестиция в чей-то карман и наглость могла рядового барыгу сделать, скажем, мэром.

Всем остальным на откуп была брошена кость в виде худшей в Европе “социалки”.

Пройдя свой пик, это соглашение между элитами и народом начало буксовать, ресурсы легкие для “освоения” из-за внешних и внутренних факторов исчерпались. “Элиты” замкнулись в себе.

Оказалось, что и на самые ничтожные зарплаты и пенсии денег уже не хватает.

Сам Николай Азаров называет большую часть промышленности в стране металлоломом, в стране идет спад производства, меняется и социальная структура общества в сторону роста занятости в сфере услуг, таких как автосервис и шиномонтаж в Ярославле, и свободных профессий.

Стоимость привлечения голоса лоха на выборах становится отрицательной. Вы не будете продавать свой б.у. пылесос ценой в 300 гривен, купив для его рекламы биг-борд в центре города за несколько тысяч.

Точно также стоимость затрат (деньги + орг. ресурс) на “анти-майданы”, пропаганду и подкупы на выборах все менее пропорциональны выхлопу.

Главное, что эти тренды выглядят необратимыми и нарастающими. Если сейчас уменьшающаяся маржа захвата и удержания власти еще стоит свеч, то в среднесрочной перспективе уже непонятно, удастся ли отбить деньги, хватит ли на это времени.

Власть, конечно, еще может вырезать этот злокачественный Майдан или притворится что его нет, но метастазы свободы и демократии уже отравили весь организм.

И это нужно учесть в новом общественном контракте.

Новый Общественный Контракт (ОК)

1) Продовольственная безопасность

2) Защита территориальной целостности

3) Децентрализация

4) Рискованные инвестиции

Новый ОК должен подходить всем регионам страны, учитывать ее текущее экономическое состояние, обеспечивать смену элит и дать хотя бы мизерный шанс на выход страны в высшую лигу мировых держав в долгосрочной перспективе.

За основу можно взять стратегию трейдера-философа Н. Талеба, суть которой предельно проста. 90% своего инвестиционного портфеля он предпочитал держать в бумагах самого минимального риска (хотя они и наименее доходны), а 10% в наиболее рискованных, но в случае успеха сулящих огромный доход.

Это обусловлено тем, что равномерное размазывание не работает нигде и никогда. Пришло время расставлять приоритеты.

90/10

Что это может значить для Украины?

90% ресурсов страны необходимо сосредоточить на безопасности и выживании.

Ключ к решению проблемы безопасности для Украины лежит в продовольствии. Часто мы не обращаем внимание на самые извечные, тривиальные вещи, ударяясь в философские абстракции.

Чем можно объяснить магию гречки на украинских выборах? Это обнажает самый острый страх украинского народа — голод.

Этот страх рационален и иррационален.

Рационален, потому что те нормы социальных стандартов, которые есть сегодня, не защищают от голода большую часть населения, угроза голода маячит из-за любого малейшего потрясения.

Этот страх приковывает к унизительной работе из-за боязни потерять все, превращает бюджетников в рабов, которых можно гнать на любые митинги против воли.

Иррационален, потому что крупнейшие трагедии в истории страны связаны именно с голодом, что не могло не оставить свой отпечаток в сознании народа.

Наконец, именно голод идет первым в пирамиде потребностей Маслоу, в самой базовой ступени физиологических потребностей личности, без удовлетворения которых переход на высшие ступени невозможен.

Важно, что именно эту проблему даже в своем нынешнем состоянии Украина способна решить, учитывая свой огромный аграрный потенциал. Такой возможности не было в странах, по которым прокатилась “Арабская весна” и последующие события, где подорожание продовольствия было одной из главных причин волнений.

Продукты первой необходимости должны субсидироваться государством для всех граждан Украины. Вовсе не обязательно реставрировать для этого советские талоны, дефицит и очереди.

Развитые сети коммерческих супермаркетов и электронных карт позволяют сделать эту систему гибкой и выгодной аграриям, оптовикам и ритейлерам. В конце концов, подобная программа работает в США — светоче капитализма и охватывает десятки миллионов человек.

Снять риск голодаэто первый пунктнового Общественного Контракта для центральной власти.

Пункт второй ОК для центральной власти — защита территориальной целостности, подавление малейших намеков на сепаратизм в зародыше c помощью силового аппарата в условиях децентрализации власти, а это уже третий пункт.

Итак, третий пункт — максимальная децентрализация. Развитое местное самоуправление обеспечивает конкуренцию элит и моделей развития регионов.

Это означает дробление кризиса на мелкие части.

Лучше иметь сотни тысяч микро-бунтов, чем одну большую гражданскую войну.

Миллионы маленьких ошибок — полезная информация. Одна большая — катастрофа.

Регионы должны жить по средствам, большая часть налогов оставаться на месте. Здравоохранение, образование, культурная политика и социальные выплаты. — головная боль и ответственность местных избираемых властей.

Их задача наращивать свои бюджеты за счет развития бизнеса и привлечения инвестиций. Иначе граждане выбирают других или сажают их на вилы. Естественный отбор и ротация элит.

Центральная власть выступает арбитром на местном уровне и формирует бюджет за счет монополий, чтобы обеспечить пункты 1, 2 и 4

А вот и пункт 4 — рискованные инвестиции в инновации.

Это те самые оставшиеся 10% ресурсов, которые мы приберегли.

Украина перестает ходить по миру с пустой протянутой рукой, а наоборот, пытается всунуть свои три копейки во всех уголках земного шара в новейшие технологии на их старте и в обновление инфраструктур (как у себя, так и зарубежом).

Рента, в случае успеха хотя бы части вложений будет работать на следующие поколения украинцев. Часть доходов по этим статьям может быть легально закреплена за чиновниками в виде бонусов.

Как именно институционально будет новый ОК закреплен — вопрос вторичный.

Подведя итог, отметим, что, кроме обеспечения этих 4 пунктов данного ОК государство народу больше не будет должно совершенно ничего. Но это самый оптимистический сценарий из возможных.

До новой редакции нового ОК.




Комментирование закрыто.