Новая цель Кремля – украинские спецслужбы

Павел Алехин, для «Хвилі»

ubiystvo-maksima-shapovala

В Украине в течении суток 27-28 июня практически одновременно происходят два теракта (подрывы автомобилей) и гибнут два офицера спецслужб – Максим Шаповал, начальник спецназа ГУР Минобороны, и Юрий Возный – контрразведчик СБУ.

Российский след – главная версия команды следователей и экспертов. Впрочем, вполне вероятно, что Кремль не просто поставил задачу уничтожить тех, кто вёл активную войну против его спецслужб на Донбассе и в Украине в целом. В Москве, видимо, еще захотели параллельно дискредитировать перед украинским обществом украинских силовиков и «стравить» их, посеяв недоверие между различными ведомствами. Видно, как Москва пытается включить в эту головоломку также и украинское МВД.

Главная задача при этом остаётся неизменной – ослабить наше государство изнутри, сделав его в дальнейшем уязвимым к различным внешним и внутренним атакам.

Между тем для Кремля уже начались проблемы, ведь судя по всему эта последняя спецоперация, стратегически, провалилась еще в самом начале. Сейчас же всё зависит от качественной защиты украинского информационного пространства.

Явный прокол Кремля

Как известно, 27 июня в 8:14 утра практически в центре Киева был взорван автомобиль, в котором находился начальник спецназа Главного разведывательного управления Минобороны (ГУР) – генерал-майор Максим Шаповал. Первые новости о гибели офицера начали выходить на украинских сайтах в районе 11 утра — сразу после опубликованного в сети Фейсбук поста журналиста Романы Бочкалы.

На самом-то деле в первые часы после трагического инцидента украинским журналистам приходилось по крупицам собирать информацию о личности и причинах гибели разведчика. И это понятно, ведь на месте преступления сначала работала Национальная полиция с ведомственными экспертами, затем, после обнаружения удостоверения офицера ГУР, полицейским необходимо было координировать свои действия уже непосредственно с военной разведкой. В конечном итоге более или менее полные сведения о погибшем начали распространяться украинскими СМИ уже после обеда.

В то же время, и это выглядит уж очень странным, российское Интернет-издание «Regnum», близкое к российским спецслужбам, опубликовало статью с громким названием «За что СБУ убила Вороненкова»  пополудни – в 11:28 (по киевскому времени), если быть точным через три часа после самого теракта.

regnum

При этом, Андрей Архипов, автор этого материла, фокусируется не на личности ранее погибшего Дениса Вороненкова (исходя из названия), а именно на Максиме Шаповале, оперируя местами довольно специфической и инсайдерской информацией, формулируя при этом несколько тезисов, которые и будут дальше использоваться для создания нужного российским спецслужбам информационного фона.

Во-первых, согласно тексту статьи, «убитый Вороненков, уезжая из России, забрал с собой редкостные бриллианты, что и послужило причиной его гибели».

Во-вторых, «организацией охраны погибшего депутата занимался непосредственно Максим Шаповал».

В-третьих, «украинский разведчик причастен к контрабанде оружия и не только в «серой зоне» на Донбассе».

В-четвертых, «Максим Шаповал – «ненужный свидетель».

А самое интересное в том, что, как указывает автор материала, эту информацию ему ранее предоставили «украинские журналисты», которые, конечно же, захотели остаться неизвестными широкой публике.

Концовка статьи Архипова – тоже заслуживает особого внимания, а звучит она так: «P.S. В последний час из Киева пришла новость, что Максим Шаповал сегодня взорван в собственном автомобиле».

Это указывает на то, что статья готовилась заранее и, наверное, по замыслу организаторов, должна была выйти до убийства украинского разведчика (и как минимум сутки «покрутится» и «разлететься» в информационном пространстве). Или уже, как крайний вариант, после теракта с внесением определенных корректив, а не в виде «P.S.», но никак практически не синхронно с этим инцидентом, что похоже больше на «явку с повинной».

По-видимому, изначально российскими спецслужбами планировалось дискредитировать Максима Шаповала, сформировать мнение о якобы наличии определенных «трений» с СБУ из-за Дениса Вороненкова и других вышеуказанных «слепленых обстоятельств», а затем уже провести террористический акт, что автоматически бы указывало на «заинтересованную сторону» и, конечно же, не российскую.

А это может означать лишь одно: между группой ликвидации украинского разведчика и группой информационного обеспечения этого террористического акта по какой-то причине не было четкой координации, поэтому они и не синхронизировали свои действия.

И подобное уже случалось у Кремля. В июле 2014 года информационное обеспечение наоборот «побежало» вперед и российский телеканал «LifeNews» сообщил об «очередной победе донецких ополченцев», которым якобы удалось подбить транспортный самолет Ан-26 ВВС Украины. Однако менее чем через час стало ясно, что на кадрах, показанных в эфире телеканала, запечатлён вовсе не Ан-26, а малайзийский Boeing 777 рейса МН17, летевший в Куала-Лумпур из Амстердама.

Тем не менее, несмотря на явный информационный провал в самом начале спецоперации, Кремль продолжил расставлять информационные ловушки, вбрасывая необходимую для него информацию. Однако теперь стало необходимо, кроме всего прочего, исправлять ошибки исполнителей, которые заранее и непосредственно раскрыли суть и организаторов операции. О ней мы далее.

Несуществующая война

После того как 27 июня сведения о причастности погибшего Максима Шаповала к охране Вороненкова были распространены российскими информационными агентствами, украинские издания уже попытались через свои источники в Минобороны Украины проверить эту информацию.

В последующем некоторые украинские издания, замеченные в довольно тесных связях с Кремлём, начали публиковать заметки, в которых указывали, что в деле об убийстве Шаповала виден российский след, но при этом, мол, следует понять, а какого, собственно, рода этот след: может, подлинно дело в Вороненкове?

Иными словами, украинскому обществу, благодаря усердию пророссийских журналистов, постепенно стали подсовывать «кремлёвскую наживку».

28 июня, то есть на следующий день после гибели Максима Шаповала, в результате подрыва автомобиля уходит из жизни ещё один полковник, однако уже представитель контрразведки СБУ Юрий Возный. Убивают его не в Киеве, а в Донецкой области.

В этот же день на «Первом канале» российского телевидения выходит передача «Время покажет» на тему «Украина: слабость власти или власть слабых?», где в одном из блоков обсуждаются детали смерти, нет, не Юрия Возного, — Максима Шаповала.

При этом, в этой же передаче, как и на других российских телеканалах, будут ссылаться именно на «украинские источники», присовокупляя к ним в кадре одну небольшую деталь – фото всё той же статьи «товарища» Андрея Архипова. И обсуждать в России уже будут не просто убийство украинского военного разведчика Максима Шаповала, а так называемую «войну двух силовых ведомств», ГУР Минобороны и СБУ.

regnum-na-pervom-kanale

Во время этой передачи забрасывается сразу два информационных меседжа. Так, первый вброс осуществляет глава администрации оккупированной Горловки – в свое время боевик отдельной артиллерийской бригады «Кальмиус» «ДНР», воевавшей в Дебальцево, Иван Приходько. Он говорит, что: «Разведка подразумевает под собой колоссальный финансовые вливания, финансовые вливания эти невидны и отсюда могут возникать махинации в лучших традициях 90-х. Мы считаем и, наверное, небезосновательно, что эти разборки, которые проходят сейчас, — за финансовые потоки».

Следующий посыл озвучила руководитель общественного движения «Союз матерей Украины», согласно сайту «Миротворец», — полковник милиции, специалист по экстремальной пропаганде Галина Запорожцева: «У нас на Украине долгое время шла торговля оружием, когда украинские военнослужащие, большие чиновники, генералы, полковники, торговали оружие для ополченцев на Донбассе. Об этом и «Гиви» говорил, и «Моторола» говорил, что они покупали оружие у украинских силовиков. И за это их и убили – за то, что они могли конкретно выступать свидетелями по этим делам. То есть, сначала зачищали тех, которые покупали, а сейчас идёт зачистка тех, которые продавали. Внутренняя украинская разборка; причём здесь Россия?».

Другими словами, сейчас российские спецслужбы и пропаганда пытаются закинуть любыми путями в украинское информационное пространство мнение о якобы конфликте между СБУ и ГУР Минобороны и, что спецслужбы РФ непричастны к убийству украинских офицеров – это все внутренние разборки.

В чём суть атаки?

27 июня, в день убийства Максима Шаповала, советник Министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк в комментарии изданию «Апостроф» сообщил, что гибель украинского разведчика – «из звеньев одной цепи — убийства Павла Шеремета, Александра Хараберюша, Дениса Вороненкова. Исполнители разные, но организатор и заказчик один — Российская Федерация».

Это звучит понятно и является вполне закономерным, однако следует чётко осознать, что русские уж точно к этому были готовы.

Так, уже 30 июня «Новостное агентство Харьков» (которое де-факто базируется в Санкт-Петербурге и входит в медиахолдинг повара Путина Пригожина) публикует интервью с лидером общественного движения «Славянская гвардия» — «председателем Комитета государственного строительства «Новороссии»» Владимиром Роговым под названием «Хараберюш, Шаповал, а затем Возный — кто следующий? Теория «обратки» или война ГУР и СБУ». Кстати, следует сразу сказать, Рогов постоянно проживает, отнюдь, не на территории так называемой «Новороссии», а в Москве. И, согласно информации сайта «Миротворец», Рогов является координатором «волонтёрской помощи» боевикам «ЛДНР».

Так вот Рогов в этом интервью заявляет, что произошедшие убийства украинских офицеров – это не что иное, как внутренние разборки между ГУР Минобороны и СБУ, которые якобы не могут поделить контрабандные маршруты в «серой зоне» на Донбассе. Совпадение?

Любопытно, что далее он указывает на то, что эта так называемая «неоглашённая война» началась с убийства полковника СБУ Александра Хараберюша. Напомним, Хараберюш погиб 31 марта 2017 года в Мариуполе при ровно таких же обстоятельствах как Максим Шаповал и Юрий Возный – подрыв автомобиля.

Рогов заключает: «Смерть Хараберюша стала отправной точкой перехода к боевым действиям между конкурентами. А «обратка» не заставила себя долго ждать. 27 июня взорвался «Мерседес» Шаповала. В этом случае был убит не просто одиозный человек, каковым был Хараберюш, который работал на «земле» и «поле»: занимался активными отжимами, захватами, крышеваниями, получением мзды с контрабанды и наркотрафика. Сейчас удар был нанесен по более высокому уровню. И на следующий день последовал ответ (намекая на теракт против полковника Возного)».

Далее, 1 июля через пророссийские ресурсы с украинской пропиской начинается «вбрасывание» нужной россиянам тезисной базы в украинское информационное пространство, которую в дальнейшем и будут уже использовать «говорящие головы пятой колоны» Кремля в Украине. Так, первым отличился , украинский филиал «РИА Новости» со ссылкой на тот же «Regnum» публикует материал под названием «Загадочная гибель загадочного полковника ГУР».

Затем, 2 июля в интервью изданию «Вести» в материалах «Продолжение себя ждать не заставит. Источник рассказал о зачистке топ-силовиков в Украине» и «Убирают тех, кто что-то реально делает. Кто в Украине взрывает разведчиков» — скрытый источник заявил: «Вопрос не только в халатности, подключаются моменты крышевания, а потому за убийствами могут стоять свои же – очень часто спецслужбы разных силовых ведомств друг друга ненавидят».

Где-то мы что-то похожее слышали в российских СМИ, не так ли?

Постоянное подозрение всех во всём – вот, что нужно Москве. Впрочем, речь может идти не об одном, а о нескольких кремлёвских замыслах, которые ныне пытаются синхронизировать.

Последует ли продолжение?

Действительно, все погибшие – от Шеремета и Хараберюша до Шаповала и Возного – принимали активное участие в противодействии Кремлю. Кто-то на информационном поле боя, кто-то на линии разграничения, а кто-то и в тылу врага. Все эти люди были убиты практически идентично. Почерк один и тот же.

И российские спецслужбы понимают, что всё указывает на них. В то же время они, не смотря на провальный старт последней операции, продолжают придерживаться запланированного сценария. Понятно, когда в обществе и между спецслужбами будет посеяно зерно недоверия, реагировать на диверсии и на провокационные кризисные ситуации будет куда сложнее.

Тем не менее, для полной дестабилизации ситуации им необходимо нанести удар ещё по одному ведомству – по МВД Украины и «впутать» его в общую «паутину» своего замысла и игры, на что указывают уже определенные информационные индикаторы.

Не случайно после ликвидации Александра Хараберюша заговорили о его связях с ныне первым заместителем Министра внутренних дел Украины Вадимом Трояном, который в 2014 году был заместителем командира полка «Азов». Некоторые украинские СМИ пытались очернить и покойного, и Трояна.

При этом, «Азову» и лично Арсену Авакову как «дестабилизирующим факторам» главный пропагандист Кремля Дмитрий Киселев уделил «особое внимание» в последнем выпуске «Вестей недели» от 2 июля.

Вряд ли можно назвать совпадением и тот факт, что на протяжении последнего месяца российские новостные сайты активно сливают «компромат» на советника Министра внутренних дел Украины – Илью Киву.

Не похожи на паранойю и слова, прозвучавшие от «тайного источника» «Вестей»: «Продолжение себя ждать не заставит. Это могут быть высшие чины той же полиции, принимающие участия в спецоперациях», в тех же вышеуказанных материалах, которые 2 июля как «вирус» пошли гулять не только по различным украинским «сливным бачкам».

Иными словами, сейчас, по-видимому, делается всё возможное для того, чтобы дискредитировать перед обществом и «стравить» все украинские силовые структуры.

Однако в Москве не учитывают, что их спецоперация провалилась и сейчас отдельно взятые исполнители и стратеги вынуждены прикрывать тот тянущейся информационный шлейф, который они по себе оставили. А прикрывать прорехи у них получается плохо.

В целом же, ликвидировав отдельных представителей силовых служб, стратегически Кремль проиграл. Во-первых, неумелое информационное сопровождение диверсий обнажило связь и дополнительно подтвердили преступную террористическую сущность российского государства – с обязательными внешнеполитическими последствиями для кремлевского режима, их пешек на оккупированном Донбассе и в Крыму.

А во-вторых, такая наглая деятельность врага уже не только в зоне АТО, а и глубоко в тылу, на улицах мирных городов, не только не достигает поставленной Кремлем цели (рассорить украинских силовиков), а наоборот – делает их зубастее и только объединяет. Со всеми вытекающими для террористов и их покровителей последствиями.




Комментирование закрыто.