Николаев: Бандитский перевал Дятлова

Михаил Карпенко, «ИС-ЮГ»

Игорь Дятлов

Одной из главных предвыборных тем, на которых сейчас усиленно пиарится «Оппозиционный блок» в Николаеве и Николаевской области, является тема безопасности граждан.

11 июня 2015 г. на учредительном собрании Оппоблока в Николаеве, «центральные» фигуры шабаша – руководитель областной организации партии, народный депутат Александр Нечаев и первый заместитель областной партийной организации Игорь Дятлов – наряду с избитой темой «индустриализации» вдруг взялись за тему безопасности.

Только что избранный на том же собрании руководитель городской партийной организации, бывший глава Николаевского облсовета и экс-«регионал» Игорь Дятлов самозабвенно вещал: «Вопрос безопасности николаевцев, наряду со стабилизацией экономики, должен стать одним из главных в работе мэрии после нашей победы на выборах. Люди рассчитывают на нас, потому что больше им не на кого рассчитывать!!!». Бурные аплодисменты, переходящие в овации, слезы умиления на глазах «оппозиционеров».

Справедливости ради стоит отметить, что тема безопасности для города и вправду актуальна. Согласно официальным данным городского управления МВД, число преступлений, совершенных в Николаеве в первом полугодии 2015 года, по сравнению с прошлым годом, выросло на четверть. Помимо прочего это связано ростом количества незарегистрированного оружия, которое привозят из зоны АТО.

Учитывая это, невольно возникает некоторая симпатия к людям, пекущимся о жизнях и здоровье своих земляков.

Проблема только в том, что Игоря Дятлова в Николаеве больше знают как «кассира Круглова», который участвовал во всех ключевых свершениях Николая Петровича на посту губернатора и играл в них далеко не последнюю роль. И слова о защите граждан из его уст звучат как насмешка.

Мультик для взрослых

Имя ближайшего «делового партнера» Николая Круглова ни для кого в городе корабелов тайной не является. На то время им был Михаил Титов, судимый за двойное убийство гражданин, снискавший известность под кличкой «Мультик». Перед вышеозначенным «авторитетным бизнесменом» и его не менее одиозными коллегами в то время были гостеприимно распахнуты двери любых кабинетов.

Как пишут осведомленные журналисты издания «След», госчиновники всех мастей считали для себя честью и привилегией не только дружить с Мультиком и его заместителем Гургеном Оронюком (кличка «Гурик»), но и налаживать родственные связи.

В то время криминальные главари особо тесно «дружили домами», в том числе, с депутатом николаевского горсовета от ПР Сергеем Дятловым. Да, да, именно тем Сергеем Дятловым — счастливым отцом Игоря Дятлова — нынешнего главы местного «Оппоблока». Встречи друзей регулярно проходили в ресторане «Казбек».

Дятлов-младший начал двигаться во власть очень рано. В 2006 г., в возрасте 25 лет стал депутатом облсовета, а в 2008 г. возглавил крупнейшую фракцию – Партии регионов. Еще через два года – в 2010 г. это молодое дарование возглавило областной совет и прекрасно себя чувствовало вплоть до победы Майдана.

Находясь на вершине региональной власти в 2010 — 2014 годы, новоявленный защитник законности Дятлов И. интеллигентно молчал, в упор не замечая, что творилось тогда в регионе. Молчал, потому что все это время его закадычные друзья Мультик и Гурик под патронатом его наставника Круглова рвали город и область на части.

Чикаго на Ингуле

События тех лет особо впечатлительные жители Николаева вряд ли забудут. Итак, в 2010 г. Дятлов стал главой облсовета. По сути – вторым-третьим человеком в области.

Если вбить в поиск комбинацию «Николаев» и «убийство», появляется список, от которого волосы шевелятся. Подобное происходило разве что на Донбассе.

7 сентября 2011 г. обнаружено тело 19-летней Марины Люботы. Убийство не раскрыто до сих пор.

19 ноября 2011 года на улице Фрунзе г. Николаева скончался 41-летний Геннадий Кулик, владелец пункта обмены валют. Во дворе собственного дома на предпринимателя напали несколько мужчин, один из которых выстрелил ему в грудь.

1 марта 2012 г. Неизвестные лица расстреляли 72-летнего жителя г. Николаева, который занимался скупкой и продажей валюты на территории Центрального рынка.

10 мая 2012 года в результате пулевого ранения в шею, на автостоянке рынка «Колос» скончался предприниматель, занимавшийся обменом валют в г. Николаеве.

25 марта 2013 г. в городе убили двух предпринимателей.

15 мая 2013 года, в лифте собственного дома был убит бизнесмен Антон Зубатин. В предпринимателя была выпущена очередь из 10 пуль. Согласно сообщению правоохранителей стреляли из пистолета-пулемета «Узи», или из пистолета-пулемета «Борз».

4 июня 2013 г. средь бела дня огнестрельное ранение в ногу получил водитель маршрутки. Просто потому, что стрелявший хотел выместить раздражение за поцарапанную машину.

9 декабря 2013 г. в Николаева был совершен налет на ювелирный магазин, а 10 декабря двое нападавших стреляли в бизнесмена, ограбив его на 1 млн. грн.

Особняком стоит убийство, произошедшее 27 апреля 2012 года. Тогда на пересечении проспекта Ленина и улицы Фалеевской расстреляли «совладельца» сети пиццерий «Челентано» Анатолия Баталова, более известного под погонялом «Тоха». Данный субъект входил в обойму Мультика – Гурика и участвовал в рейдерском захвате упомянутой сети пиццерий, которую опекал в интересах своих старших товарищей. Семья Дятловых посетила похороны Баталова, на которые собрался весь криминальный бомонд.

В убийстве Баталова заподозрили бизнесмена Петра Барашковского, которого в 2011 г. выкрали неизвестные, представившиеся сотрудниками УБОП, жестоко пытали, в частности, отрезали часть языка. Поводом стало нежелание Барашковского, который владел сельхозпредприятием в Баштанском районе, идти на контакт с Мультиком. И именно Баталова в СМИ Николаева называли причастным к похищению и пыткам.

Но не только убийствами «прославился» Николаев в те годы. Город лихорадило от постоянных наездов на бизнес. Громкие захваты предприятий происходили чуть ли не раз в неделю.

13 июля 2010 года, коллектив Николаевского торгового порта сделал заявление в местные СМИ об угрозе рейдерского захвата их предприятия.

12 июля 2012 совершен рейдерский захват предприятия «Миколаївоблагрошляхбуд». В этом же году происходил захват спортбазы «Спартак».

5 февраля 2013 года, совершен рейдерский захват OOO «Украинские Металлические Конструкции». Вечером этого дня на территорию предприятия ворвались неизвестные люди в масках и униформе, выгнали из помещений всех работников предприятия, после заблокировали ворота.

22 февраля 2013 года совершена очередная попытка рейдерского захвата «Центрального рынка» г. Николаева. Вместе с представителями исполнительной службы в офис администрации КП «Центральный рынок» ворвались неизвестные лица в масках в количестве 50 человек.

И это далеко не полный список резонансных преступлений, которые были совершены тогда. Мерзость, которая творилась в области, не укладывалась в голове. На всю Украину прогремела история Оксаны Макар. В черный список попали события на 132-м избирательном округе в Первомайске.

Как видим, стреляли тогда часто, хотя никакого АТО еще не было и в помине. Зато были бандиты, а Дятлов занимал во время их господства высокий пост.

Реванш криминала?

После событий на Майдане, лидеры николаевского криминалитета и их подельники от прежней власти ушли в тень. Хотя свои бизнесовые игрища они весьма последовательно сменили на политические. Здесь достаточно будет упомянуть о проекте «Николаевская Народная Республика», к созданию которой в 2014 году горячо призывал горожан все тот же Дятлов. Ну чем не вклад в укрепление стабильности и безопасности в регионе? Именно по делу о сепаратизме Дятлова сейчас прижимают правоохранительные органы, поэтому он готов идти на обострение.

Не вразумил Дятлова даже эпизод с некогда влиятельным Гуриком. 3 марта 2014 г. Гурген Оронюк зашел в туалет кафе «Бульвар» и застрелился. В СМИ появился целый ряд версий – от криминальных разборок до мести российских спецслужб. Но наибольший резонанс получила версия о том, что Гурик вел в Турции некий совместный бизнес с представителями Аль-Каиды. И в какой-то момент поступил с «партнерами» нечестно. А они этого не простили, и, угрожая расправой над близкими, вынудили Гурика покончить с собой.

Это к тому, что игры с бандитами никогда ничем хорошим не заканчиваются. Сейчас Николаев, по сути, оказался перед лицом криминального реванша.

Бандиты из Оппоблока надеются после выборов сформировать большинство в городском и областном советах со своими подельниками, которые идут на выборы под брендом «Видродження». Напомним, что нынешнего лидера «Оппо» Игоря Дятлова и фронтмена «Ведра» Артема Ильюка связывает «плодотворное сотрудничество».

Перед выборами 2012 г. эти двое выступили инициаторами резонансного проекта «Сердце города», в рамках которого должна была состояться реконструкция и формирование историко-культурного центра Николаева, объединив территории вокруг «Старофлотских казарм», парка имени 61-го коммунара и Пролетарского сквера. Но этот проект закончился только распилом бюджетных средств, за который никто не понес ответственности.

Если Дятлову и Ильюку удастся осуществить свой замысел, город Николаев окажется в полной власти рафинированного, беспринципного криминала, который будет использовать пророссийскую и оппозиционную риторику в своих интересах. Они вполне могут активировать «Николаевскую народную республику» для торга с Киевом. Но, как мы видим из практики, игры в «республики» приносят людям много горя. Так что жителям города следует крепко подумать, кому отдать свой голос.

Источник: Информационное сопротивление




Комментирование закрыто.