Неучтенные моменты Минска-2

Виталиц Кулик

Минск_нормандская четверка_2

В последние несколько дней в обществе развернулась дискуссия вокруг так называемого «рамочного соглашения о разведении сил», которое согласовала подгруппа по вопросам безопасности Трёхсторонней контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года. Оказалось, что идея создание пилотных демилитаризированных зон в 2 км в районе населенных пунктах Станица Луганская, Золотое Луганской области и Петровское в Донецкой области может привести к потере контроля украинской стороны над важными объектами инфраструктуры и создать условия для наступления российско-террористических формирований.

Вопросы безопасности

В сообщении Министерства по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, распространенном 28 сентября, сказано, что разведение сил и средств будет происходить на основании согласованных приложений к Рамочному соглашению, содержащих подробную информацию о географических координатах линий, сроки и особенности отвода. «Такие меры позволят создать участки разведения, которые будут гарантировать безопасность как военным, так и гражданскому населению и сохранения важных объектов инфраструктуры», — отмечается в релизе министерства.

Однако, по мнению главы Луганской областной военно-цивильной администрации Юрия Гарбуза, на практике реализация Рамочного соглашения может иметь ряд негативных последствий для Станицы Луганской и Золотого.

«Я пока не понимаю, как это сделать практически. Потому что отвести на километр… У нас Станица Луганская, если мы уходим на километр, мы просто потеряем Станицу Луганскую. Я не хотел бы терять ни сантиметра украинской земли. Я не верю, что будет с их стороны будет соблюден режим тишины, потому что каждый день идут обстрелы», – говорит Юрий Гарбуз.

По мнению руководителя Луганщины, на минских переговорах нужно договариваться не об отведении техники на километр, а о возвращении территорий под украинскую юрисдикцию.

И действительно, если взять карту Станицы Луганской и Золотого, то мы увидим, что отвод украинских военных от «нулевой» отметки линии размежевания может привести к возникновению условий для атак террористов на украинские территории и потери военного преимущества в этих населенных пунктах.

В Станице Луганской в зоне риска оказываются большинство насосных подстанций водозаборов, через которые осуществляется водообеспечение Станицы Луганской, с.Нижняя Вильховая и с.Марково.

В «серую зону» попадает и трансформаторная «ЛЕО», а также газовая компрессорная, от которых запитывается вся Станица Луганская.

Под угрозой атаки со стороны террористов попадают две местных школы. А это вопрос безопасности детей и учителей.

И это не говоря уже о том, что помещения Станично-Луганской РДА и сельсовета, где сегодня находится центр предоставления административных услуг населению свободно простреливается противником из стрелкового оружия. Руководство РДА не успевает менять окна, изрешечённые пулевыми отверстиями.

Вплотную к линии размежевания находятся райотделы СБУ, МВД, и пограничников. Там же размещен офис «Ощадбанка» и райотдел Службы социальной защиты населения, через которые осуществляется основные выплаты пенсий и других социальных услуг.

Станица Луганская и так подвергается регулярным обстрелам со стороны боевиков «ЛНР». Только за сутки 27 сентября зафиксировано 6 обстрелов украинских позиций и объектов цивильной инфраструктуры.

Дело в том, что Станица Луганская находятся в низине, в то время как боевики закрепились на горе князя Игоря, где активно ведут фортификационные работы.

Сегодня гора больше напоминает непреступную крепость с бетонными дотами, способными выдержать прямое попадание «Града». Эта местность оборудована подземными переходами и складами с продовольствие и боеприпасами. Естественно, что боевики не намеренны покидать этот укрепрайон, разве что для видимости.

Кроме того, в июне 2016 года террористы перешли реку и установили свой новый блокпост на уцелевшей части автомобильного моста над левым берегом Северного Донца. По-сути на нашей территории. Поэтому «необходимость ремонта моста черед Северный Донец», о котором говорят минские переговорщики есть не более чем красивой фразой.

Местные жители Станицы Луганской уже заявили, что намерены протестовать против отвода украинских войск. Сотрудники административных учреждений бояться за свою жизнь и безопасности своих семей.

Не лучше выглядит ситуация и в Золотом и в целом по Попаснянском районе. Отвод украинских подразделений на предусмотренный километр от «нулевой» отметки приведет к потере контроля и угрозе безопасности таких стратегических объектов как водонасосная площадка «Карбонит» КП «Попаснянский водоканал», именно через него осуществляется подача питьевой воды жителям Золотого. Вторым по значимости объектом является подстанция «ЛЕО» (она обеспечивает электроэнергией весь город).

На «ничейной» территории окажется котельная КП «Попаснянскоготеплокоммунэнерго», которая дает тепло в Горское и Золотой.

Но главное, чего опасаются в Луганской областной ВЦА, так это то, что без прикрытия военнослужащих останутся 4 общеобразовательные школы и 2 детсада. Детей могут использовать террористы в качестве заложников в случаи прорыва на этом направлении.

«Главное для нас это безопасность детей. Со светом и теплом можно как-то разобраться. Но если украинские военные уйдут с «нуля», то я своего ребенка в школу не пущу. Завтра перейдет с той стороны ДРГ и будем иметь повторение трагедии в Беслане только уже в Золотом», — говорит местный блоггер Ефрем Кузнецов.

Кроме того, необходимо иметь ввиду, что на подконтрольной боевикам территории, на южной стороне в районе Золотого, находится укрепленная база военной техники российско-террористической группировки.

Боевики «»ЛНР» не могут перебазировать свою базу таким образом, чтобы спрятать ее от наблюдателей СММ ОБСЕ и обеспечить своим артиллерийским системам мобильность для обстрелов украинских территорий.

Кроме того, там нет обочин, но есть крутые спуски и подъемы и они заминированы. Проводить разминирование боевики не спешат, как и передавать карты минных заграждений ни украинской стороне, ни СММ ОБСЕ.

Поэтому террористы избрали тактику поддержания стабильной нестабильности в районе Золотого, не позволяя запустить КВПП.

Иллюзии «переговорного процесса»

Заявление руководства Луганской области о проблемах с безопасностью населения в возможных демилитаризованных зонах области спровоцировало широкую дискуссию о сути и целесообразности рамочного соглашения и о промежуточных итогах Минского переговорного процесса.

В качестве тяжелой артиллерии в защиту «рамочного соглашения» выступил участник переговоров в Минске Евгений Марчук. Он опубликовал на своей странице в Facebook обширный текст, где доказывает необходимость заключения Рамочного соглашения геополитическими обстоятельствами. По его мнению, Украина должна идти на уступки в вопросах демилитаризации линии размежевания, показывая «добрую волю» Западным партнерам и, таким образом, формируя условия для реализации Минска-2 в целом.

Евгений Марчук утверждает, что отвод войск состоится только в пилотных зонах, в которых нет ни одной населенного пункта. Этот же тезис повторяет и Министерство по вопросам оккупированных территорий. Однако заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг почему-то осматривает село Петровское, утверждая, что с него будут отведены войска. Подобных нестыковок в показаниях участников переговоров.

Это больше напоминает попытку сохранить лицо в плохой игре, когда украинская сторона идет тактические уступки, предполагая отстроченную стратегическую выгоду.

Но от большой политики могут пострадать жители прифронтовых территорий. Им там жить каждый день, рискуя попасть под очередной обстрел, который не успеет зафиксировать СММ ОБСЕ.

Сама миссия ОБСЕ 23 сентября заявляла, что, не смотря на все минские рамочные соглашения, боевики «ЛНР» не позволили представителям СММ ОБСЕ осуществлять надзор за процессом отвода вооружения и войск вблизи н.п. Золотое.В тот же день вооруженные представители «ДНР» угрожали задержать и надеть наручники на представителей ОБСЕ у Старомихайловки.

Сегодня на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей находятся 38 тыс. боевиков.

Блокпост "ЛНР" с украинской стороны речки
Блокпост «ЛНР» с украинской стороны речки

По данным украинской разведки, только за последнее время в Дебальцево прибыло 150 тонн боеприпасов к самоходным артиллерийским установкам и 70 тонн снарядов к ракетным установкам «Град». В Донецк — три танка Т-64, семь грузовиков, четыре бронеавтомобиля «Тигр». Российские припасы также прибывают в Луганскую область. Так, из Иловайска шесть танков на платформах отбыли в направлении Харцызска, а в Ровеньки — 12 цистерн с дизтопливом.

Очевидно, что противник намерен воспользоваться отводом украинских подразделений и режимом тишины для проведения ротации собственных бандформирований, замены техники, создания укрепрайонов на выгодных высотах, ведения разведки и создания инфраструктуры на линии разграничения, которую можно использовать в случае наступления на украинские позиции.

При том, что Трехсторонняя контактная группа ни слова не говорит о политическом кейсе новых договоренностей в Минске, большинство экспертов считают, что вторым шагом станет появление в зале Верховной Рады законопроекта о выборах в ОРДЛО.

Не обязательно, что за него проголосуют. Скорее всего, после общественного обсуждения его благополучно похоронят. Но сам факт его появления в парламенте будет свидетельствовать о том, что Киев заглотнул наживку Штанмайера — Эро по «новым заверениям в безопасности» для Украины.

Нам втюхивают все то же перемирие в обмен на особый статус и выборы.

Как только мы согласимся на этот сценарий, мы потеряем не только сам Донбасс (нам придется признавать результаты выборов в «ЛНР/ДНР»), но и получим новую эскалацию горячей фазы конфликта.

Боевики к тому времени уже проведут полное перевооружение, подтянут из материковой России наемников и, используя отремонтированную инфраструктуру на линии разделения, начнут наступать на украинские позиции.

Возможное решение

Геополитическая игра ведется большими мазками. Частности иногда могут упускаться, выноситься за скобки переговоров. Главное достичь «динамики диалога», показать, что процесс ведется и есть промежуточные результаты.

Иногда можно пренебречь безопасностью нескольких тысяч гражданских, когда на кону «большой пакет» и шанс провести «норманский формат».

Надеюсь, что в случаи с Рамочным соглашением этого не было. Доверие к отцам основателям украинской государственности у общества есть и это важно для легитимности любых договоренностей.

Однако сама дискуссия показала, что наступает благоприятный момент для пересмотра самой парадигмы Минского процесса. Возможно настало время для участия в нем не только тяжеловесов украинской политики, но и экспертов из прифронтовых территорий.

В этом контексте интересна идея главы Луганской областной ВЦА Юрия Гарбуза об участии представителей прифронтовых военно-цивильных администраций в Трехсторонней контактной группе. Иногда мнение людей, которые ежедневно имеют дело с «серой зоной», общаются с местным населением, да и сами физически находятся в зоне АТО был бы полезен для выработки позиции украинской стороны в Минском процессе.

Источник: LB.UA




Комментирование закрыто.