Несолидарный взгляд на проблему TVI

Максим Михайленко, "Хвиля"

Возвратиться на миг к этой теме меня заставило сообщение о поиске Мустафой Найемом работы. Это логичный извод сложившейся ситуации. Поэтому я решил высказать свое мнение.

 

Если ты не внутри дела, ты вне его.

Гордон Гекко, «Уолл Стрит»

Стоны и страсти вокруг канала TVI — не сочтите меня циником — вызывают разве что ироничную улыбку. Я стал писать в 1998 году и уже немало повидал «уникальных коллективов». И чем больше я их узнавал, тем больше стремился принадлежать только себе. Когда-то мне говорили — «интегрируйтесь в состав кафедры!», а я отвечал, что у меня много работы, могу поделиться. Почему-то это расценивалось, как некорпоративное поведение, опасный анархизм. Но, по-моему — не дают работать, значит надо уходить. Переворачивать страницу. Начинать новый проект. А если работать не дают, но ты остаешься — значит, у тебя либо нет своей аудитории, которая перекочует с тобой под знамя нового бренда (аналог королевского штандарта в наше новое глобальное Средневековье), либо твой продукт не нужен рынку. Поэтому поделюсь исключительно личным мнением по поводу этого, как мне кажется, искусственно раздуваемого скандала. И подвигло меня на это не оно само по себе, а вот это красноречивое сообщение на «УП», поливающей новое руководство канала ядом подобно тому, как вертолетчики ВВС США поливали напалмом вьетнамские леса :

«Согласно сообщению Государственной службы интеллектуальной собственности, 26 апреля 2013 года ею получено соглашение между ООО «Медиа Инфо» и ООО «Инфо24», согласно которому все права на торговые марки «ТВi» должны отойти «Инфо24», — сказала Самохвалова. «Директором «Инфо24″ является Виталий Портников. Владельцами компании является Николай Княжицкий (25%), Артем Шевченко (25%), Виталий Портников (25%) и Наталья Катеринчук (25%)», — напомнила она.

«При этом, Княжицкий, Шевченко и Портников имеют контрольный пакет (совокупно контролируется 75% голосов). Согласно данным Информационно-ресурсного центра, Портников является единственным лицом, уполномоченным подписывать договоры от имени «Инфо24», — говорится в сообщении. 

Частично, заметим, эта информация впоследствии отрицалась, но не в отношении распределения собственности бренда.

По идее, маски сброшены (так напишут желчные оппозиционные публицисты, да только их каре теперь похоже на беззубого деда) — а функциональными организаторами переворота на канале являются депутат от оппозиционной — вроде бы — «Батькивщины» Николай Княжицкий, выступающий теперь в роли менеджера Артем Шевченко и «золотое перо» оппозиции Виталий Портников. Никакого «ТВi» без их 75% теперь быть не может. Операция — Арбузова ли, Клюева ли, Хорошковского ли, не суть важно — была проведена блестяще, аллюром. И впрямь — Sivkovych Style (та же аббревиатура будет и у special, или secret service, специальная или секретная служба — не правда ли, забавно)? Специальная операция. Владимир Сивкович — профессионал. Многое указывает на это — так, это истерический всплеск г-на Княжицкого по поводу «российского шпиона Шеремета», и ставшее открытым письмо Альтмана Кагаловскому, где последнего обвиняют в попытке капитуляции перед Путиным, и то, что Альтман засветился в аферах, связанных с нашим атомным сектором.

Почему не суть важно кто скрывается за г-ном Альтманом? Потому что никаких особенных денег могло и не быть вообще — если оказалось так просто достать «пропалу грамоту», и г-ну Кагаловскому осталось лишь бессильно заявлять, что она сфальсифицирована, и… рассказывать о своих походах к Андрею Петровичу Клюеву.

Смену собственника канала нельзя рассматривать в отрыве от того, что ныне происходит между Киевом и Брюсселем.

А происходит синхронный оргазм, связанный с глубокой заинтересованностью ЕС в украинской энергетике. И растущим интересом российского и китайского (да и не только) крупного бизнеса в том, чтобы Украина влилась в пространство общей торговли с ЕС.

Уже просто невозможно без смеха читать и слушать скептические и «сожалеющие о горькой доле Украины» официальные заявления Кремля и МИД РФ по поводу Вильнюсского саммита, в то время как в Украине быстро расширяют свое приутствие и VS Energy, и «Росатом»…Когда российская Альфа-Групп выкладывает полмиллиарда «зеленых» за производственные линии «Боржоми», «Миргородской» и «Моршинской» (при том, что официальная сумма российских инвестиций в нашу страну в том году — в 2,5 раза меньше!). Наконец, когда российские банки ВТБ Капитал и Сбербанк КИБ под руководством JP Morgan размещают украинские еврооблигации!

Не буду утомлять читателя подробным анализом происходящего слияния, каждую неделю появляются все более и более существенные совместные заявления двух самых больших друзей на континенте — Эдуарда Ставицкого и Гюнтера Оттингера

Кагаловский жаловался Клюеву — нашей Большой Европейской Надежде. Которая принесла на хвосте из Брюсселя любопытный результат – и результат этот принадлежит той же логике, что и последовавшее позже решение ЕСПЧ. Да, процедура задержания Тимошенко нарушена, но пытки не подтвердились, политический мотив не обнаружен. Представитель ЕСПЧ г-н Родерик Лиделл заявил, что прочие дела только начнут рассматриваться через три-четыре месяца. А скорее всего – после саммита в ноябре.

Не заметило ли ничего из вышесказанного якобы идеалистическое — ну, или не якобы, результат один и тот же — недовольное меньшинство журналистов на канале TVI? Простите, но это ведь был общественно-политический канал, нет? Или это был порно-канал? Временами вечером находя TVI я — не будучи ханжей — поражался отвязанности бытовавшего там контента.

Политические журналисты-правдорубы не заметили, что ЕС слил Юлю? И как ее слил Яценюк? Политические журналисты-правдорубы не заметили, что как минимум до декабря — борьба против Януковича означает борьбу против европейской интеграции страны? Политические журналисты-правдорубы не понимали, что смешно бороться с Путиным с помощью голых сисек?

Тогда я тоже не понимаю, как эта конструкция вообще так долго просуществовала.

А теперь — о независимости и общественном телевидении. Корпорация ВВС, к примеру — является общественной организацией, получающей субвенцию из бюджета, собираемую из «налога на телевизоры». Это 145.5 фунтов стерлингов с цветного телевизора и 49 фунтов с черно-белого (есть же еще глухие консерваторы) в год. В общем — 40 пенсов в день. В общем, купив телевизор, вы начинаете платить ВВС. Имеете право требовать! Да, корпорация не является государственным СМИ, а представляет собой общественную организацию с контрольным советом, состоящим из 12 попечителей, назначаемых английской королевой. Но деньги налогоплательщиков ВВС получает потому, что в королевской хартии, на основе которой корпорация действует, две из шести целей имеют отношение к реализации национальных интересов королевства. А именно — представлять в мире Соединенное Королевство, его народы и регионы, а также рекламировать Британию по миру и информировать Британию о том, что в мире происходит. Иными словами, единственный тип телевидения, не зависящего от конъюнктуры рынка — это телевидение, по сути, государственное!

Это наша личная проблема, что у нас приватизировано государство, и поэтому не может пока быть мощного общественного телевидения.

Впрочем, миллиона два граждан принадлежат к среднему классу — и если их заинтересовать, то по сотне долларов в год они могли бы и дать. Однако, если канал будет не только интересен, но и станет отстаивать классовый интерес. Пока это очень сомнительно. За низкопробное пропихивание давно скомпрометированных политиков лично я не дам и цента.

А кооператив может быть, почему нет? Большинство журналистов принадлежат к среднему классу, втридцатером интернет-канал осилить могут. Так чего ныть и плакать?

А вот чего — привыкли огребать «большие тыщи» за торговлю лицом и примитивную джинсу. Докажите мне, что я неправ — сделайте что-то наподобие Евроньюс, Аль Джазиры, ССТV, BBC, сатирического Onion или Дождя хотя бы! Чтобы трудно было выключить ТВ. Ах, не можете — тогда нужно переквалифицироваться в управдомы.

И в завершение: на Пасху, на майские домой возвращается наша новая диаспора в Европе. И вот что мне сказал один прораб из Германии, когда я спросил его о кризисе, рецессии. «Никакого кризиса нет, вот строю имение Тимощука сейчас — кризис случился у тех, кто бездельничал! Их выгнали на мороз, а те, кто трудился стали больше получать и лучше жить».

Сермяжная правда жизни.

Ребята, включите, наконец 3D-принтеры в своей голове! Пока вас не интегрировали в производственный комплекс в роли какой-либо механической части.

 




Комментирование закрыто.