«Неизбежная боль» Украины и варианты развития событий

kar_barabas
камикадзе
Сегодня сотни аналитиков гадают сценарии развития ситуации в Украине. Представляем вашему вниманию этот оригинальный, и не лишенный логики,  прогноз.
В комментариях доброжелательный аноним подсказал мне ссылку на рассказ Арсена Авакова про возможную конституционную реформу в Украине (большое спасибо, а то следить за развитием событий не получается). Среди всего прочего Аваков рассуждает о переходном периоде до завершения конституционной реформы и формирования на ее основе легитимного правительства. О переходном правительстве технократов он говорит: «Если думать о стране – нужно немедля формировать правительство технократов, обреченное действовать точно, возможно не популярно, в интересах экономики, а не политических интересах противоборствующих сторон. Это было бы правительство политических камикадзе, но под такое правительство и ЕС и США и МВФ обещают солидную финансовую и экономическую помощь.»  В таком сценарии можно было бы согласиться с прогнозом Леха Валенсы итогов будущих выборов.О задачах камикадзе рассказал в своей недавней заметке об Украине Сергей Журавлев и zhu_s. Он мудро заметил прямо в заголовке, что реформы в стране неизбежны. И в заголовке же предупредил, что они болезненные. Оба замечания (неизбежны и болезненные) очень важны для понимания опасного перетягивания каната политическими силами в Украине.

Всем должно быть понятно, что Янукович (почему-то? 🙂 не захотел стать «политическим камикадзе» накануне выборов 2015 года. Его правительство отложило подписание соглашения об ассоциации с ЕС и, вместо этого, организовало российский кредит и низкие цены на газ. Это должно было позволить до выборов не проводить «болезненные необходимые реформы» и не становится камикадзе. В утверждение о том, что кредит не влечет за собой никаких условий, кроме отказа от поспешных решений, многие не поверили. Правительство, быть может, неправильно поняли, и по стране прокатилась волна протестов. Что теперь?


В заметке Сергея Журавлева мне показалось излишне оптимистичным утверждение о том, что дефицит Украины по счету текущих операций в размере 6-8% ВВП является обычным для стран с формирующимися рынками. Хотя такие большие дефициты известны, приведенные в статье цифры уж слишком большие.  Например, из «хрупкой пятерки» Бразилии, Индии, Индонезии, Южной Африки и Турции, только у Турции дефициты превышали 6% в течение нескольких лет. Этот дефицит надо как-то финансировать, кто-то должен платить за избыток импорта. Плюс к этому, как сказано в статье, Украине нужны деньги на выплату и обслуживание ранее накопленных долгов. Если частные иностранные инвесторы не дадут на это деньги, а в сегодняшней ситуации на это надежды мало, Россия не даст и Запад не даст, то дыра должна будет закрыться как-то иначе. Затяжка с финансированием грозит нехорошими социально-экономическими и политическими последствиями.

Кризис в такой ситуации возможен, и хорошо известно, что он подразумевает. Если кризис случится, будут искать виноватых.  Если кризис случается с «перелетом» и удается свалить на противников ответственность за него, то политической партии становится выгодно брать на себя ответственность уже за естественное посткризисное восстановление экономики. В такой ситуации победа может оказаться долговременной. Так было в России после 1998 года, так было в Аргентине после девальвации в 2002 году, когда супруги Киршнеры пришли к власти, так было в Бразилии, когда к власти пришел работяга Лула, так было в Турции, когда к власти десять лет назад пришла исламская Партия  справедливости и развития во главе с Эрдоганом.  Тот, кто приходит в нижней точке, становится спасителем в глазах измученного электората.

Этот путь возможен при отсутствии компромисса и внимания к конституционной реформе и отсутствии доброго дяди или тети с кошельком. Это, конечно, если не произойдет других более серьезных событий, если кризис не приведет к последующему хаосу и вообще плохо предсказуемым последствиям.  О них не очень хочется думать, но такой вариант многим кажется реальным и вероятным.

Другой путь открывается, если какие-то участники, включая потенциальных помогателей, верят в перспективу и необходимость конституционной реформы и хотят избежать непредсказуемого кризиса.  В этом случае, как сказал Аваков, понадобится финансировать переходный период.  Потребуется также решить, нужна ли вообще «неизбежная боль» в период перехода, или же ее можно отложить до завершения конституционной реформы и формирования на ее основе легитимного правительства.  Если принимается решение, что боль нужна прямо сейчас, то надо понять, кто станет «политическим камикадзе» и кто этим желающим купит самолет. Можно, конечно, предположить, что народу понравится боль и он полюбит ее причинивших. Но более вероятен вариант, когда наблюдающая за этим подвигом сторона на последующих выборах окажется в выигрышной позиции. Быть камикадзе, как и финансировать его, не привлекательно.

Еще можно попытаться отложить боль на потом, но это потребует недюжинной веры в последующее торжество демократии и, что немаловажно, намного больше денег . Благодаря российской доброте, примерные цифры все знают, и они, наверное, могут быть теперь даже больше, если учитывать дополнительную нагрузку последних месяцев. Вопрос в том, может ли кто-то в ЕС или США взять на себя риск и дать такие большие деньги на политическую реформу (без экономической), зная, что итогом может все-таки стать победа нежелательной для них партии.  Ответ на это скорее всего отрицательный (pdf здесь)

Наконец, еще один (фантастический) вариант возможен при переходе от противостояния к сотрудничеству. На первый взгляд он кажется наивным и абсолютно нереальным, особенно на фоне непримиримой и жесткой риторики участников и их помогателей.  Явно не все понимают риски продолжения противостояния. Но мечтать не вредно 🙂 Можно предположить, что оппозиция совместно с ПР и действующим правительством соглашается на совместную организацию и проведение конституционной реформы. Все политические силы совместно формируют общее переходное правительство технократов (на период засухи для зверей в джунглях объявляется великое перемирие).  Все «помогатели», включая Россию, ЕС и США, вместе финансируют переходный период, необходимый для конституционной реформы, и вместе следят за состоянием экономики. Неизбежная боль откладывается на потом, и все соглашаются, что больно будут делать победившие на будущих выборах силы, новое легитимное правительство. При таком фантастическом варианте нет политических камикадзе, и ответственность за экономически тяжелый переходный период остается общей.  В дополнение у всех появляется стимул для скорейшего проведения конституционной реформы и честных выборов. Предотвращается финансовый кризис и непредсказуемые последствия.

Дополнение: украинский «Коммерсант» сообщил о переговорах ПР и Тимошенко о возможности создания парламентской коалиции.

Дополнение: записка к обсуждению судьбы «Восточного партнерства», «европейский пакет» вместо перспективы членства в ЕС», PDF здесь.

Источник: kar_barabas


Загрузка...


22 комментария

  1. Автор, как и многие пытающиеся спрогнозировать будущее, не понимает, что это не тот кризис, который периодически повторяется в капиталистическом мире и каждый раз решается, либо расширением рынков сбыта, либо увеличением покупательной способности населения за счёт увеличения кредитования.

    Последнее расширение рынков, это развал социалистической системы и присоединение её к западу в виде рынков сбыта его продукции. Дальше расширяться некуда. Куба и северная Корея проблемы не решат, а весь остальной шарик уже включён в общий рынок капитализма.

    Когда-то система потребительского кредитования на западе ни чем не отличалась от такой-же системы в СССР, но кризис 1972-73 годов, заставил хозяев западного мира активизировать систему кредитования, методом предоставления всё больших по размеру, но всё более дешёвых кредитов.

    Через 10 лет этот метод себя исчерпал и разрешили кредитование тех, кто уже должен и ещё не рассчитался за старый кредит, а ещё чуть позже, государства взяли на себя ответственность за невыплаченные кредиты и тут началась вакханалия (все наверное слышали, что дорогие дома покупали в кредит, люди с минимальной зарплатой, а иногда и безработные) которая привела к кризису 2008 года. После этого пришлось всё активнее включать станок ФРС и лезть в долги начали уже целые государства.

    То есть это не кризис, а общемировой коллапс и какой из него будет выход абсолютно ни кто не знает. И уж конечно выход из этого коллапса, от Украины зависит меньше всего.

    Естественно, что любую проблему легче решать сообща и поэтому стоит присмотреться к окружающим нас союзам. ЕС присоединил к себе практически всю восточную европу и даже некоторые страны бывшего СССР и какие тенденции мы там наблюдаем? Единственная из стран восточной европы, Чехия, сохранила свою промышленность только благодаря тому, что сразу продала всё Германии, но это был период подъёма экономики ЕС.

    Огромное количество граждан из восточной европы работают в западной в роли гастарбайтеров, а вот из Белорусии и Казахстана, гастарбайтеров практически нет. Работа есть дома. Казахстан и в годы СССР не имел такой промышленности, которую создал за годы нахождения в ТС. Про промышленность и особенно сельскохозяйственную отрасль и говорить нечего, Все у кого есть возможность, ездят из Украины в Белоруссию за продуктами. Даже депутат Москаль рассказывал о своих поездках за качественными продуктами.

    Думаю, что украинское руководство всё уже понимает и что-бы смягчить последствия этого коллапса, просто вынуждено будут тесно взаимодействовать со странами ТС. Другого пути просто нет.

    • что ж москаль не стал нашим Че? )))
      или он только тут силен — где старые связи)

      а на счет союзов…
      что в ес лучше быть сильным, что в тс.
      так что я б не рассчитывал что тс (если пойдем к нему на встречу) — это спасение на долго.

    • я не повірю в брехню Москаля, що він купляє продукти чи будь-що в Білорусії де вся продукція радіактивна після аварії в Чорнобилі. Такі як він швидше будуть купляти в Євпропі, а ніж тут.

    • може ще згадаєте СЛоваччину яка стала лідером автопрому в ЄС, та й Польша також не пасе задніх — в них багато чого власного виробництва

      то мабуть саме через відсутність гастарбайтерів бацька приймає антизаробітчанські закони? І в Казахстані більшість промисловості створюється не завдяки участі в МС, а тому що Казахстан має ресурси і при участі транснаціональних корпорацій.

      НІхто не проти співпраці з МС. ХІба Україна говорила що не буде співпрацювати? чи Україна перекривала митницю?

      • Насчёт лидерства Словакии в автопроме, Вы точно погорячились. До Германии им ещё далеко, но вообще-то успехи словакии за последние 23 года самые впечатляющие, учитывая, что раньше, это была одна из самых бедных стран и чехи их очень обижали. Я это наблюдал сам 35 лет назад. Тогда в Словакии рабочим платили буквально копейки.

        Правда госдолг Словакии растёт и уже выше 52% ВВП, но это несравнимо с Польским долгом.

        Вчера прошла интересная новость, что Польша согласилась на строительство Газпромом, газопровода «Ямал 2 «, через Польшу, но в обход Украины. То-есть украинскую ГТС поляки сливают и говорят, ничего личного просто бизнес.

        А таможню Россия перекрывала, только для того, что-бы привести в сознание Януковича и некоторых украинских олигархов.

    • Все так, только немножко не так. Адепты ТС убеждают в необходимости этого союза только со слов «лучшего друга всех экономистов» товарища Путина. А где доморощенные научные обоснования? Их кто-то проводил? Видел? Как не было обоснования ассоциации с ЕС, так нет и с ТС. А факты тем не менее говорят об обратном. Ни Беларусь, ни Казахстан от ТС пока ощутимых дивидентов не получили. Это видно и по тэнге, и по белорусскому рублю, да и по российскому тоже.
      Не бывает макроэкономики без микроэкономики. А по микроэкономике видно, что уже белоруссы везут продукты из Украины, а не так, как было еще три года назад. Съездите на любой переход и посмотрите — везут все, от сыров, йогуртовых заквасок и мяса. По делам очень часто бываю в Минске, так вот — за три года цены там выросли на порядок и это при официальной инфляции в 22-24%. В переводе на гривну хлеб стоит в районе от 6 до 11 гривен в зависимости от веса, хорошая бутылка водки «Бульбаш» от 60 гривен, кило говядины — 100 гривен. Именно в Минске я видел социальные магазины и очереди стариков в них по 80-100 человек. Не последний человек в Минсельского хозяйства рассказывал мне, что себистоимость свинины еще два годы назад была в районе 35 000 белорусских рублей. В рамках ТС Россия согласилась покупать ее за 28 000. На чьи плечи легла разница? Фабрика «Спартак» до обеда льет шоколад, после обеда плавит. Тракорами «Беларус» забиты все площадки, но РФ и тот же Казахстан предпочитает Джон Дир.
      В Казахстане те же дела. Цены растут стремительно. Так что, как говориться, не надо…
      За последние три года только и слышно о «русском мире», но хоть кто-то внятно объяснил что это? От того же Путина внятно были озвучены цели этих объеденений? Может я что-то и прослушал, но не припоню ни одной внятной программы. А цели просты — перераспределение рынков и средств оставшегося производства в пользу русских олигархов. Вот и вся недолга.

  2. В Украине может быть два выхода из кризиса: 1) фантастический – придут умные руководители, думающие о народе, и сделают жизнь лучше; 2) реалистический – прилетят инопланетяне и помогут нам.

  3. Ну дык я давно представлял себе формулу — Янукович доводит экономику до полусмерти, уходит. Приходит оппозициия, разгребает «пакращення» от «папередников», народ недоволен и говорит: «Вот при Януковском было лучче» и выбирает его на следующих выборах как спасателя.

    • уже были поморанчи, после которых даже янукович выиграл — делайте выводы)

    • Гарнюсеньку картинку намалювали. И шо характерно — цілком можливу. Єдина надія, що на тах виборах ВФЯ заважатиме віковий ценз…

  4. «В такой ситуации победа может оказаться долговременной», — подошёл близко, даже горячо. Но потом растёкся мыслью. Оно и к лучшему.

  5. Короче, после выборов еще хуже.
    И кто тогда будет отвечать за проблемы после выборов? Как будут вести себя внешние силы?
    А то конституционная реформа приведет, к решению проблем в экономике.

  6. Нашей экономике, на первом этапе, может помочь санитарный отстрел очень жадных и занимающих чужие места людей.

  7. По моему, это первый человек который не ведётся на мантры: «европейские ценности!», «украли мечту!» или «Банду — геть!», а поднимает вопросы, о которых политики упорно не хотят говорить:

    1. Украина — банкрот. Кто возьмёт на себя принятие «непопулярных решений»: обесценивание гривны + повышение тарифов = обнищание населения?
    (а это придётся сделать)

    2. Кого за это ответит, а кто получит бонусы за последующие за обвалом годы роста?

    Как эту проблему предлагают сделать американцы мы знаем из разговоров Нуланд, и последующих заявлений Яценюка-Кличко.
    Но эта позиция, совершенно не учитывает возможностей Янукович-Путин + молчаливая поддержка Юго-Востока. -А это, несерьёзно!

  8. По любому надо брать деньги взаймы? Не оригинально! Тем более товарищ Аваков, хозяин газовых запасов Харьковщины, и о кредитах? А слабо, как Абрамович, поделиться месторождениями с государством? Или опять нужен В.В.П. как организатор?

    • Это шо, тот «организатор», шо организовал Олимпийские за 50 млрд.? Для сравнения турок Эрдоган за 3 млрд. построил под проливом Босфор тоннель и связал две части Стамбула… Украине по средствам нужен только Эрдоган. Кандидатуры, которые умеют тратить деньги попусту у нас есть и свои…

      • Поздравляю. Только настоящая женщина может сравнить несравнимое. Какое отношение имеет тоннель к Олимпийским играм? Это то-же самое, что сравнивать тёплое с мокрым.

  9. Автору. Забавный ник, заинтересовал. О сути — очень интересный акцент на высказываниях Авакова. Да и пожелания Авакова неплохо, чтобы выполнились. Но… Нереально. Техническое правительство будет иметь цель — восстановить экономику или остановить падение. Необходимо будет реально затянуть пояса. И если населению, через увеличение тарифов, то олигархов и ВФЯ с семьей также не обойдет. Иначе опять подъем протестного настоения. Я не говорю уже о сокращении средств на содержание чиновничества — опору ВФЯ в преддверии 2015. Это шо корреспондируется с целями и задачами ВФЯ? Я так не думаю… Так шо, как только это правительство поднимет тарифы для населения и население начнет высказывать недовольство, то ВФЯ сейчас же правительство снимет. И, «белый и пушистый» въедет в 2015. Вот только тарифы просто пообещает после выборов уменьшить. Но, как известно, обещанного три года ждут. Так кто в такое правительство войдет? Таких впритык не наблюдается… Остальные варианты еще сильнее не соответствуют целям ВФЯ. Хотя, лучше всего Ваш фантастический вариант… А, вдруг?!

  10. Да, было бы очень неплохо провести все эти непопулярные реформы. Надеюсь сил хватит.

  11. Обсуждается выбор ЕС и ТС. А почему все молчат о ЕвроАзЭС?