Не превратить Бабий Яр в «Волынь-2»

Алексей Копытько

babij-yar

75-летие трагедии Бабьего Яра и слова президента Израиля вызвали нешуточную бурю эмоций. Просто примите к сведению.

1. В сети активно ширятся комментарии от людей с еврейскими именами/фамилиями в духе «наконец-то кто-то сказал правду об украинских нациках, посмотрите, как их корёжит». Это пишут и реальные люди, но уже сейчас четко видна работа бот-сетей, которые создают и разгоняют самые оскорбительные посты. Что вызывает прогнозируемую реакцию украинцев.

2. В сети активно ширятся комментарии от людей с украинскими именами/фамилиями українською мовою в духе «евреи совсем обнаглели, надо поставить их на место». Это пишут и реальные люди, но уже сейчас четко видна работа бот-сетей, которые создают и разгоняют самые оскорбительные посты. Что вызывает прогнозируемую реакцию евреев.

3. Есть все признаки искусственного нагнетания третьей стороной. Если в ближайшее время ситуацию не удастся погасить, если профессиональные украинские патриоты и профессиональные еврейские организации войдут в клинч и обеспечат тление конфликта, то начнется следующий виток. В качестве дополнительной подпитки может возникнуть какой-то инцидент в Умани. Либо паломники накосячат (что случается каждый год), либо будет какая-то провокация. Если в минувшие годы такую информацию активно заминали, то сейчас её могут дополнительно подогреть. Но это промежуточный момент. Основной сюжет будет в другом.

4. Лет восемь-десять назад, когда шла активная работа по признанию Голодомора актом геноцида, встал вопрос о виновниках этого преступления. Как только в столбик записали партийных функционеров и руководящих работников НКВД, прямо задействованных в организации Голодомора, оказалось, что там много людей с еврейскими именами/фамилиями. Попытка визуализировать преступников, среди которых были и украинцы, и русские, и евреи, на одной картинке вызвала дикую истерику профессиональных еврейских организаций. Просто дичайшую. Хотя никто (!) из вменяемых людей, никто (!) из официальных лиц ни словом, ни намеком не выпячивал национальную принадлежность злодеев. Был четкий акцент на преступном тоталитарном режиме. Тем не менее, любая попытка перечислить преступников пофамильно до сих пор сопровождается обвинениями в антисемитизме. Ранее эта возня была уделом маргиналов. Но сейчас ситуация привлекает внимание масс, что вызывает зуд у популистов и радикалов. И что наверняка будет использовано Москвой.

5. В этой связи со 100% вероятностью можно прогнозировать, что по мере приближения очередного дня памяти жертв Голодомора (четвертая суббота ноября) сеть будет наводняться картинками с именами преступников и различными спекуляциями. Голодомор так же травматичен для украинцев, как и Холокост для евреев. Резкие и несправедливые слова, которые на эмоциях вырвутся сейчас, через месяц вернутся.

6. Поэтому очень простая просьба: люди, не дайте разогреть конфликт до такой степени, когда он заживет своей жизнью и станет частью политической, медийной повестки. Просто не участвуйте в обсуждениях, даже если вас провоцируют. Потому что это снежный ком, способный вызвать лавину. Пусть на эту тему публично говорят те, у кого достаточно влияния и такта, чтобы разрулить проблему. Например, Иосиф Зисельс или Леонид Финберг. Эфир должен быть заполнен их комментариями.

7. Я понимаю, как сложно порой сдержаться. Просто оцените обстановку реалистично: на фоне Волыни получить еще один конфликт на национальной почве – это точно не в интересах Украины.

Facebook автора

Изображение: reibert.livejournal.com




Комментирование закрыто.