Не исключая революции: привет Януковичу от Госдепа

Дмитрий Тымчук

В частности, о том, что США хотят привлечь Украину к демократическому развитию, но при этом не приветствуют изоляцию Украины и давление на лидеров, заявил в Киеве замруководителя Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента Томас Мелия. Также американский политик сказал, что США уже критически высказывались по поводу избирательного правосудия в Украине, и уточнил, что украинцы сами должны определять будущее своей страны, в этот процесс не должны вмешиваться ни Брюссель, ни Вашингтон. «Это решение не будет приниматься в Вашингтоне или в Брюсселе. И я надеюсь, ни в одной другой стране мира», — подчеркнул он.

С одной стороны, трудно не оценить ход представителя Госдепа. Лавина критики и обвинений в адрес Киева со стороны ЕС и отдельных европейских правительств (как помним, ранее ряд европейских политиков призывали бойкотировать Евро-2012 в Украине, президент Комиссии ЕС Жозе Мануэль Баррозу из-за политической ситуации в Украине воздержится от поездок в Украину, комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг также бойкотирует Евро-2012, и в целом ситуация грозит серьезными последствиями для Банковой), вызвала в украинском обществе не только ликование.

Любители покритиковать «Вашингтонский обком», даже по самое нехочу разочаровавшиеся в Януковиче, после недолгой паузы ринулись обвинять Европу в попытке не просто засунуть нос в украинские дела, но и диктовать, как жить украинцам дальше, — собственно, так оно и выглядит. Провластная Партия регионов оперативно сыграла на этом моменте, кинувшись обличать европейцев с их прецедентами уголовного преследования политиков за злоупотребления и откровенную коррупцию, обвиняя в двойных стандартах. На региональном уровне демарш почти удался: правда, любовь к Януковичу не вернулась, но ненависть к Тимошенко и Западу возросла.

В этой ситуации озвученная представителем Госдепа Томасом Мелией позиция США относительно того, что проблема демократии в Украине — прежде всего, проблема самого украинского общества, выглядит весьма толерантно и справедливо. Именно поэтому данное заявление и было так серьезно растиражировано украинскими СМИ, — на фоне взявшихся «под кальку» бойкотировать Украину европейцев, этот креатив выглядит не столь навязчиво.

С другой стороны, Томас Мелия не изобрел ничего нового. Как уточнили автору этих строк в Посольстве США в Украине, данный чиновник отвечает за работу Госдепартамента США в Европе, включая Украину, Россию, страны Центральной и Южной Азии, а также отвечает за работу по вопросам защиты прав трудящихся во всем мире. Так вот, еще в январе 2011-го, во второй раз посещая Украину, Томас Мелия заявил украинским масс-медиа о том, что «…важные решения принимают и к важным действиям прибегают украинцы, а не западные европейцы или американцы. И то, будет ли успешной демократия в Украине, зависит не от посторонних, а от украинцев». Собственно, сейчас он лишь повторил этот постулат, выработанный давно и озвученный еще в самом начале эпопеи с Тимошенко.

Томас Мелия, как общественный деятель, юрист и дипломат, принимал серьезное участие в разработке стратегии Обамы по Украине, и опыта у него хватает: за свою карьеру он был старшим юридическим ассистентом в Сенате, директором Исследовательского института по вопросам дипломатии, а к Обаме пришел из неправительственной организации по поддержке демократии, политических свобод и прав человека «Дом Свободы» (небезызвестный Freedom House). Дело Тимошенко — его парафия, он занимался им с самого начала уголовного преследования украинского экс-премьера,

В данной ситуации указанная стратегия США принимает форму мягкого создания в Украине предпосылок прошедших «арабских революций». Ведь если «навязчивая» Европа апеллирует к украинской власти с угрозами санкций, как то для начала политического бойкота, то США взывают к самому украинскому обществу, недовольство которого властью совершенно очевидно. При этом Вашингтон едва ли будет светиться в прямой поддержке протестных групп, — нынешний формат диалога США с Россией это попросту исключает. Для Госдепа важен сам вброс постулата: Запад не имеет ничего против Украины как государства, и украинцев как народа этого государства, и разбираться со своей властью предстоит самим украинцам.

По сути, мы видим два направления реализации этой стратегии. Во-первых, это попытка принудить украинскую власть вступить в политическую схватку с оппозицией на равных, в духе демократических требований. Во-вторых, это перешагивание через конкретных лидеров оппозиции и апеллирование ко всему украинскому обществу, — то есть, трезвое понимание Вашингтоном, что ряды сторонников Тимошенко составляют лишь малую часть всех недовольных украинцев.

Томас Мелия по первому поводу отмечает: лидеры украинской оппозиции, которые сейчас находятся в заключении, должны принимать участие в парламентских выборах, намеченных на осень нынешнего года. «Когда мы говорим о выборочном политическом преследовании, то имеем в виду то, что это преследование происходит не через те якобы преступления, о которых идет речь, а потому, что эти люди устранены с политической сцены», — отметил он. «Итак, для того, чтобы исправить ситуацию, эти люди не только должны быть освобождены, но и иметь возможность участвовать в политической жизни страны», — заявил чиновник, добавив: «Я знаю, что многие украинские активисты будут наблюдать за выборами в день голосования, в день голосования и после него. Их оценки относительно процесса (избирательного) будут очень важными для того, как мы их оценим»,

Здесь мы видим два важных момента. Прежде всего, Госдеп, мягко подстелив, изначально ставит Януковича и его команду в некрасивую позу. Ведь для того, чтобы дать оппозиции возможность принимать участие в выборах, им необходимо прекратить уголовное преследование Тимошенко и Луценко, выпустив тех из тюремных камер. В то время, как не секрет: это по сути и является камнем преткновения во всей внешнеполитической истории вокруг Тимошенко. В то же время, с аргументами Госдепа относительно политического преследования сих господ трудно спорить.

Второй момент касается самих выборов. Из уст представителя Госдепа мы слышим опять-таки мягкое предупреждение в адрес Януковича и провластной Партии регионов: выборы должны идти по правилам. По сути, ПР предупреждена, что Запад будет внимательно следить за тем, чтобы избирательный процесс не был превращен в очередную клоунаду, к которым столь явно питают симпатию регионалы.

Более того: номинально Штаты оставляют призрачный шанс украинской власти на возвращение статус-кво на Западе, если выборы пройдут честно. Как заявил Томас Мелия в эфире телеканала ТВi, «чистые выборы» в Верховную Раду обеспечат путь к возвращению Украины в Европу и путь к укреплению партнерства с США. «Вы уже продемонстрировали, что можете провести честные чистые выборы, поэтому это не вопрос способности, это вопрос политической мотивации», — сказал он. В то же время, понятно, что эти обещания и есть та самая виртуальная «политическая мотивация», но никак не гарантия.

Выход же за рамки пока сугубо моральной поддержки лишь «официальной» оппозиции и обращение к «украинцам вообще» свидетельствует о том, что в Вашингтоне не менее трезво понимают: кризис оппозиционного партийного поля вызывает в Украине в дефицит новых политических сил. То есть, в США осознают, что с нынешними оппозиционерами, являющимися на сегодня «легитимным» сопротивлением режиму Януковича, можно вести игру до поры до времени. И вполне допускают, если не ждут, появления в украинской политической среде как отдельных новых политических фигур, так, может быть, и де-факто «безликих» политических движений, выступающих оппонентами к власти (как то было в арабских странах).

В этом плане «дело Тимошенко» в Украине выглядит лишь инструментом в процессах, имеющих куда более глубокие корни. Вот что тот же Томас Мелия говорил полтора года назад, стоит вдуматься в эти слова (да простит читатель за пространную цитату): «Существует несколько причин ухудшения состояния свободы слова (в мире в настоящее время, — Авт.). Прежде всего, каждая страна имеет собственную историю, сложную и уникальную. Даже в одной и той же стране что-то может улучшаться, а что-то — ухудшаться. Вместе с тем, если мы посмотрим на мир за последние пять лет, то увидим некоторые тревожные вещи, о которых говорили представители Freedom House. Речь идет о попытках многих правительств ограничить гражданское общество через законы о неправительственных организациях, усложняющие их деятельность и финансирование. Другим тревожным сигналом стало усиление контроля над масс-медиа в разных странах: будь то общественное вещание — радио и телевидение, которое берут под свой контроль правительственные партии, или преследование и запугивание журналистов, критикующих действия властей и сообщающих о скандалах. Речь идет о нарушении фундаментальных свобод: свободы слова, свободы собраний. И мы видим, что сегодня это также распространяется на интернет… Мне кажется, что финансовый кризис, который последние несколько лет чувствовали большинство стран мира, действительно усилил политическое напряжение во многих странах, и политическим партиям и в правительстве, и за его пределами стало легче прибегать к популистской риторике с целью демонизировать и осудить своих оппонентов. И это касается обеих сторон. Политика стала более нетерпимой во многих странах — как в демократическом мире, так и в недемократическом. Экономический кризис лишь обострил ситуацию и сделал людей менее терпимыми, менее толерантными по отношению к их противникам. Поэтому да, существует связь с ухудшением экономической ситуации, но это действия правительства и индивидуумов в его составе, которые пытаются реализовать личные интересы, а не интересы общественности. Очевидно, что люди в любой стране мира хотят быть свободными. И исследования постоянно подтверждают, что люди хотят свободы, чтобы выражать собственные мнения и не бояться быть наказанными за это. Поэтому я считаю, что универсальное стремление к свободе является устойчивым. Тем временем усилия небольшой группы людей в странах, где они могут захватить власть, направлены на то, чтобы удерживать власть и ресурсы для себя. Поэтому во многих местах мы наблюдаем за битвой между общественностью и частным интересом».

Согласимся, интересный анализ. Остается понять, в какой форме и в какие сроки эти процессы, расписанные Томасом Мелией, произойдут в Украине. Ну и, конечно, какое именно место в них займет сегодня сам столь многоликий по отношению к украинской власти Запад.




Комментирование закрыто.