Национальный вопрос. Почему не нужно скулить

Юрий Романенко, "Хвиля"

В Украине часто спорят, что такое нация и имеет ли право на жизнь национальное государство в 21 веке.

Как я уже писал ранее, нация не обязательно не является совокупностью индивидов на данной территории, что является вульгаризированным представлением.

Нация — это совокупность индивидов,  имеющих  идентификацию на основе общих интересов, мифологии, позволяющую выстроить узнаваемую, ощущаемую, переживаемую картину мира.

Сегодня можно находиться в противоположных частях мира и ощущать себя нацией.

Проблема нации не в количестве ее населения, не в языке,  а в целостности мировоззрения.

Чем оно целостнее, масштабнее, тем сильнее потенциал той или иной нации.

Абсолютное большинство украинских политиков, экспертов, журналистов видят в окружающем мире проблемы. Это отражает с одной стороны их убогость и отсталость, которые отражают их неспособность найти перспективу.

Перспектива есть везде, где ее ищут.

Наоборот, если человек не ищет ничего кроме проблем, он ничего не находит кроме проблем. Это же касается и народов.

Например, можно долго спорить о том, насколько жизнеспособен Израиль в современных условиях.

Такая позиция как в данном контексте ничего несет кроме вреда. Потому что уводит в абсолютно ложные пустоты дискуссию о национальном вопросе.

Для евреев Израиль один из инструментов защиты своих интересов. США — еще один, более могущественный. Таких инструментов у евреев  масса, не смотря на то, что они разбросаны по всему миру.

На этом примере хорошо иллюстрируется правило — сила того или иного народа заключается в наборе инструментов и в умении их использовать. Можно иметь много нефти или земли, но это отнюдь не дает силу.  Перспектива есть только у тех, кто ее постоянно создает. Для того, чтобы ее создавать нужны мозги и воля. Много мозгов без воли не дают возможность сдвинуться с места. Много воли без мозгов рано или поздно заканчиваются падением с обрыва.

Тот, кто проваливается в перспективу других, может двигаться только в рамках их перспективы, занимая вторичные или третичные позиции. Они также могут быть неплохими. Это всего лишь вопрос цели и выбора.

Поэтому, большинство общественно-политических дискуссий в Украине носят глубоко вторичный, если не третичный уровень.

Например, какой смысл обсуждать то, что Россия оккупирует Украину информационно или несправедливый Запад хочет  отравить  нашу землю сланцевыми технологиями.

Спросите себя, а что должна делать Россия? Сидеть и смотреть на нас? Все в этом мире навязывают свои взгляды и мировоззрение.

США, Китай, Британия, Франция ищут постоянно ищут перспективу, используя других как ресурс. Более того, даже маленький Катар очень успешно продвигает свой глобальный  проект. Задумайтесь, Катар занимает по площади треть Киевской области и развивает свой ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ.

Реально, нам никто не мешает,  делать тоже самое, кроме собственной глупости и жадности.  Скажите, вы серьезно полагаете, что сегодня Россия могла бы с нами говорить таким же языком газовых ультиматумов, если бы мы 20 лет потратили не разбор на металлолом советской промышленности, а двигались хотя бы также системно, как Турция или Польша?

Украинцы всегда добивались успехов под внешним управлением, потому что оно обуздывало алчность, присущую нашему народу. Мы легко впадаем в крайности, потому пожираем сами себя, когда остаемся наедине с самими собой.

Потому  нет проблемы в том, что нас используют. Это вызов. Точно также как вызов, когда понравившуюся девушку начинает обхаживать другой кавалер. Можно вопить, что это несправедливо. Возможно, вы считаете, что  девушка должна обратить  внимание на вас и только на вас. Но истерика, скорее всего, вам не поможет. Помогут только действия, которые изменят отношение девушки к вам и вашим конкурентам. Если ваши действия успешны, то девушка увидит вас в рамках своего проекта, даже,  если она еще не понимает его суть.

Резюмируя. Вызов можно преодолеть, но не нужно винить других в том, что они стремятся занять вашу нишу. Не можешь ее занять? Отойди в сторону и не скули.

Это и есть суть нашего национального вопроса.




Комментирование закрыто.