Национализм в Украине процветает, только – не украинский

Чук, для «Хвилі»

Возня вокруг определения Минюста Украины термина «жид» как не противоречащего украинскому законодательству, потрясла. Представители всевозможных еврейских организаций как в Украине, так и за рубежом, моментально взъелись: мол, необходимо срочно запретить украинцам использовать слово «жид», ибо это – неуважение к евреям.

Мне, как украинцу, не совсем понятно, почему я не могу пользоваться словом, которым мои предки на протяжении столетий называли евреев. Мне непонятно, отчего широкое использование подобного слова в той или иной форме во многих языках как единственного, обозначающего представителей этой национальности (взять, к примеру, нем. jude или польск. żyd) не вызывает резкой антипатии еврейства, и Израиль не рвет отношения с этими европейскими странами. Если в Украине или где еще термин, определяющий национальность, у каких-то представителей титульной нации вызывает негативные ассоциации, то, возможно, стоит покопаться в исторических корнях такой антипатии, а затем уже поднимать вой?

Но в данном случае нынешний скандал вообще очень «удачно» лег на эпопею с якобы имеющим место в Украине небывалым антисемитизмом (хотя я предпочитаю термин «антисионизм» — уже хотя бы потому, что христианство, кстати, как и ислам, является семитской религией, наравне с иудаизмом). Мол, и ВО «Свобода» в украинский парламент прошла – это же зарождение нового Третьего Рейха!

Так вот, мне, как гражданину державы Украина, совершенно непонятно, отчего мне указывают, за кого голосовать на украинских выборах, представители израильского Кнессета? То есть парламента страны, которая с самого момента своего образования практикует неприкрытый национализм, причем в весьма агрессивной форме (воздержусь от более четких терминов).

По поводу антисионизма в Украине давайте поверим самим евреям – только не тем, что источают не совсем понятные эмоции, а тем, которые оперируют цифрами. Весной 2012 г еврейское издание IzRus сообщило , что эксперты Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства представили в Тель-авивском университете результаты ежегодного исследования проявлений антисемитизма в мире в 2011 году. Согласно этому отчету, в мире было зафиксировано 446 антисемитских акций (нападения, акты вандализма, угрозы в адрес евреев). В документе отмечается, что общее количество акций снизилось по сравнению с 2010 г, однако акты антисемитизма стали более жестокими, особенно во Франции, Великобритании и Канаде, где было зарегистрировано соответственно 114, 105 и 68 подобных инцидентов. Всего в этих трех странах совершается 63% антисемитских акций.

А теперь внимание. Согласно тому же отчету, в Украине таких «антисемитских акций» зафиксировано… аж 16. Так кому должны высказывать свое «фе» евреи – украинцам или таки французам, британцам и прочей западной «демократической» тусовке?

Но я о другом. В Украине существует негласное табу на «еврейскую тему», за очень редким исключением — в этом легко убедиться, изучив украинские СМИ за все годы независимости. Между тем, на фоне этого обета молчания и под прикрытием нападок на украинский национализм, в самой еврейской общине в нашей стране творятся удивительные вещи.

Вот повезло мне наткнуться на объявление о приеме детей на обучение в еврейскую школу «Симха-Хабад» в Киеве. Полное название — Государственный еврейский учебный комплекс «Симха-Хабад». Это даже не просто школа, а полный набор – сюда входит школа детский садик для детей от 3-х -летнего возраста по 4-й класс и специализированная школа для детей с 5-го по 11 класс. Согласно официальному релизу, комплекс «Симха Хабад» является одним из самых крупных еврейских школ в СНГ и официально входит в пятерку лучших школ г. Киева.

Учреждение, как следует из официального названия, – ГОСУДАРСТВЕННОЕ. И вот в этом же объявлении госучреждения натыкаюсь на поразительную фразу: «Государственный еврейский учебный комплекс «Симха-Хабад» всегда открыт для всех еврейских детей г.Киева» (выделено мной). Кто не верит – может сам убедиться по этой ссылке

…Если мы кого-то называем «украинцем», говоря об Украине, это может значить как украинца по национальности, так и гражданина Украины вообще. Но согласимся: говоря об еврее в Украине, мы можем подразумевать только эту национальность, и ничего более. И фраза «еврейские дети» никак не может означать представителей никаких иных национальностей.

Так вот, мне непонятно, почему в государственную школу в Украине могут прийти учиться только дети-евреи? Как такое вообще может быть? Мы можем себе представить объявление: мол, в среднюю школу №2 в городе Фастов объявляется набор учеников, ждем только детей этнических украинцев? Представить себе подобное невозможно и относительно частной школы, что там говорить о государственной. А относительно «еврейской школы» такое – норма. Ну не парадокс?

И это не исключение. Встретив данное объявление, поинтересовался у людей осведомленных: это норма? Утверждают – еще как. При приеме в любое образовательное еврейское учреждение в Украине обязательно изучаются документы и «кандидатуры» родителей. Главное условие – их национальность.

Так что национализм в Украине действительно процветает. Цветет пышным цветом, ничего не боясь, выходя за любые рамки, и насаждая стопроцентную дискриминацию по национальному признаку (что, кстати, запрещено Конституцией Украины). Только вот национализм этот – не украинский.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.