Настоящему «профи» без разницы, что СБУ, что Минфин

Борис Такаев

Спектр озвучиваемых версий, с какой радости Януковичу понадобилась столь лихо закрученная кадровая интрига, широк. От атаки на Азарова (а уволенный министр финансов Ярошенко, как известно, был его креатурой), до отбеливания президентом собственного имиджа в глазах общества: мол, руководитель государства хороший, но у него такие исполнители плохие, что довели страну до нынешнего состояния.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Для последнего, понятно, нужны кадровые перестановки, и многочисленные — чтобы народ видел, что Виктор Федорович никого не жалует. Мол, провинился, не справился с высокой задачей — милости просим на выход. Но, очевидно, все же не столь неадекватные. Ибо невозможно сказать, что Хорошковский столь эффективно «поднял» СБУ, продемонстрировал такие уникальные таланты менеджера и стратега, что теперь его можно смело бросать хоть на Нацбанк, хоть на аграрный сектор — он везде справится.

Скорее наоборот. Именно Хорошковский закрыл такое важнейшее направление в контрразведывательной деятельности Украины, как российское, разогнав соответствующую структуру в составе СБУ. При том, что от Москвы мы не увидели подобного хотя бы чисто декларативного шага. Как показали очень скоро дальнейшие события, этот шаг главы СБУ имел все признаки государственной измены — в частности, когда Россия начала информационную войну против Украины по газовой теме, Киев просто не имел инструментов адекватного ответа.

Есть еще один момент. Вот народный депутат из фракции НУ-НС Тарас Стецькив говорит: «ни для кого не секрет, что Хорошковский серьезно связан с российским капиталом». Это к тому, что российский капитал и спецслужбы России, которые, как уверяют многие знающие, стоят за Хорошковским, с его назначением на должность главы Минфина берут под контроль украинские финансы. Это, сразу заметим, мнение далеко не лишь Стеькива. В той или иной интерпретации эту мысль озвучили уже многие эксперты.

Но, черт побери, отчего же всех заботят финансы? Отчего небывалой угрозой кажется только то, что Кремль получает какой-то виртуальный контроль над украинским Минфином? Неужели то, что украинскую спецслужбу возглавлял длительный период ставленник Москвы, усиленно разрушавший украинскую контрразведку, никого не пугает? При том, как мы упомянули выше, что дела рук его — на лицо? Вот это угроза, в которой еще предстоит разобраться, надо полагать, будущей власти.

{advert=4}

Но это еще не вся угроза. Наиболее острым выглядит вопрос готовности кадров, которые Янукович, сам не продемонстрировавший за почти уж два года в президентском кресле ни капли профессионализма, назначает выполнять важнейшие задачи на важнейших постах. И если у него один господин может и таможню развивать, и спецслужбу возглавлять, и финансами руководить — он либо гений всех времен и народов, либо этой власти грош цена. Выбирайте подходящий вариант. Только вспомним, что на той же должности главы СБУ сей господин если чем и отличился, так это участием в различных скандалах, связанных с «перераспределением капитала» в стране.

И, в конечном итоге, есть еще один крайне интересный момент. С назначением Хорошковского на Минфин его стыдливо уволили в запас, сделав генералом армии Украины запаса.

Все здорово, но вопрос, с какой радости этот господин вообще генералом? Присвоение Хорошковскому на День независимости в прошлом году высшего воинского звания в нашей державе — звания генерала армии Украины — вообще был высшим пилотажем кадровой политики Януковича. Здесь безумная фантазия нынешнего президента просто потеряла какие-либо тормоза, превратив вообще всю систему воинских званий в нашей державе в один большой фарс.  

Очень интересно, что в былые времена (то есть — до прихода к власти) Партия регионов с пеной у рта доказывала, что это звание ни в коем случае нельзя давать кому попало. Вот в 2008 году «главный военный» из регионалов — генерал армии Украины Александр Кузьмук, нынче военный советник Януковича, — яростно обвинял Виктора Ющенко в необоснованном присвоении большего количества генеральских званий ко Дню независимости. Особенно его возмутило то, что, как сказал Кузьмук (цитата), «звание «генерал армии Украины» присваивается руководителям практически правоохранительных органов, что не отвечает традиции и здравому смыслу». Кузьмук тогда утверждал, что при «оранжевой» власти высшие офицерские звания напоминают «благодарность в подарочном футляре» и присваивается «нужным людям». По мнению парламентария, такие действия приводят к девальвации авторитета и престижа генеральских званий, а равно требовал навести законный порядок и усилить парламентский контроль за присвоением высших званий.

С Кузьмуком невозможно не согласиться — генеральскими званиями нельзя разбрасываться, это ведь не памятные открытки ко Дню святого Валентина. Но вот прошло три года, и на тот же праздник шефом Кузьмука Януковичем звание генерала армии Украины было присвоено нынче уже экс-главе СБУ Валерию Хорошковскому.

Этот, как известно, не иначе как из породы новоявленных «полководцев». Согласно официальной биографии Хорошковского, он лишь отслужил срочную службу в армии в 1987-89 гг, то есть дослужился максимум до сержанта. И тут — высшее воинское звание генерала армии Украины! На каком основании оно присвоено человеку, который в армии максимум, согласно уставу, «быстро и в срок» выполнял приказы лейтенантов и прапорщиков,- абсолютно непонятно. Но в данном случае прошло уж почти пять месяцев после присвоения этого звания Хорошковскому, но почему-то никаких возражений от советника Януковича Александра Кузьмука мы не слышим (кстати, самому Кузьмуку до получения этого звания пришлось прослужить в армии 27 лет, закончив командное училище и две военных академии). А ведь это странно.

И тут дело не только в этических нормах. В свое время Ющенко фактически заставили подписать Указ Президента Украины № 616/2009 от 17 августа 2009 г, которым введен порядок, совершенно определенно строго-настрого запрещающий подобные действия. В частности, этот документ под названием «Порядок присвоєння вищих військових звань, вищих спеціальних звань і класних чинів військовослужбовцям, особам начальницького складу і працівникам правоохоронних та інших державних органів» декларирует, что высшие воинские звания могут быть присвоены, во-первых, исключительно «в последовательном порядке» (Хорошковский проскочил в момент три генеральских звания и получил сразу высшее). Во-вторых, последующее генеральское звание присваивается минимум через два года после получения предыдущего генеральского звания. И, в-третьих, получаемое звание должно строго соответствовать занимаемой должности. Порядок этот, насколько известно, никто не отменял.

Таким образом, Хорошковский получил звание генерала армии Украины незаконно. Проще говоря, он «липовый» генерал. Вопрос — какой из него министр финансов? Судя по всему, точно такой же, как и генерал.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.