«Мюнхенский» сценарий для Украины: болезнь загоняют внутрь

Алексей Блюминов, для "Хвилі"

sur48

Я еще задолго до Мюнхена констатировал, что при наличии на украинской политической сцене нынешнего состава актеров, разрешить кризис внутри страны в рамках какого-то национального диалога уже практически невозможно. Страна утратила международную субъектность и отсюда вытекает нынешняя украинская альтернатива: или полноценная революция или внешний арбитраж, когда Западу надоест бардак у его границ, и он выступит замирителем недееспособных украинских элит.

Очертания такого замирения можно было увидеть уже по итогам саммита «Россия-ЕС» в Брюсселе, где стороны договорились о превращении Украины в полноценный лимитроф, буферную зону, протекторат над которой будут осуществлять как ЕС так и Россия. При этом России «отдали» украинский рынок газа, а значит, в ЕС не будут поднимать такие щекотливые темы как «третий энергопакет» и другие, равно как и оспаривать законность газовых соглашений как 2009 года так и заключенных 17 декабря прошлого года. Взамен ЕС получит доступ к украинскому внутреннему рынку путем подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

В итоге интересы двух внешних спонсоров будут уравновешены. В России конечно, судя по недовольному тону Лаврова и Пушкова, хотели бы большего, но судя по отсутствию активного вмешательства в украинские дела, понимают, что сейчас руки у них скованы и этот раунд они проиграли.

Теперь вопрос политический. Итоги мюнхенской конференции родили новый «мюнхенский сговор». Суть его в переформатировании парламентского большинства и возврате Конституции в редакции 2004 года. Этот финт должен создать основу под формирование коалиционного правительства, на главу которого номинируют Петра Порошенко. Причем, Запад толкает оппозицию к немедленному формированию нового правительства на паях с ПР под флагом «национального спасения». Также Запад не настаивает на досрочных президентских выборах. Это лишь один из вариантов, если оппозиционеры сумеют додавить ПР.

Так что судьба Януковича- под вопросом. Я так понимаю, что ему предлагается досидеть с урезанными полномочиями до очередных выборов в 2015 году и затем уступить место кандидату, которого согласованно поддержит как нынешняя оппозиция так и «олигархическая» часть ПР. Таким образом, по мысли западных «архитекторов» нового политического режима в Киеве будет создан надежный фундамент для деятельности нового правительства, которое больше не будет жить под угрозой потери двух-трех голосов в парламенте, на которых держится шаткое большинство.

Другое дело, что все эти расчеты выглядят писанными по воде, поскольку неизвестно, как поведет себя Янукович, насколько сильно он будет сопротивляться такому сценарию. Даже если такой вариант воплотится в жизнь, совсем не факт что победители не рассорятся между собой через три-четыре месяца ( их померанчевым предшественникам понадобилось для этого семь месяцев) и Янукович, сохраняющий даже по Конституции 2004 года контроль над армией, спецслужбами и губернаторской вертикалью не попробует вернуть себе былые позиции. Ведь новое правительство неизбежно столкнется с жестким бюджетным кризисом, отсутствием денег на оплату по счетам за российский газ и в случае, если МВФ таки даст кредит, то условием его предоставления будет повышение цен на газ для населения. Лучшего базиса для попытки реванша Януковича следующей весной придумать трудно.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов фактор Майдана и его «полевых командиров». Они будут играть роль в большой политике, станут своего рода комиссарами в датчике случайных чисел, делая их еще более случайными. Отложить выборы президента на 2015 год- самое худшее, что можно придумать в этой ситуации.

Если нынешние оппозиционеры плюс Порошенко не удержат контроль над ситуацией, Янукович, сплотивший вокруг себя жаждущий реванша юго-восток весной следующего года столкнется с еще более мощным, злым и националистическим Майданом, первую скрипку в котором будут играть уже не Яценюк с Кличко, а кто-то типа «Правого сектора». И тогда вопрос о расколе Украины может встать снова.

Так что по факту нынешний план урегулирования при ближайшем рассмотрении вовсе не выглядит таким уж безрисковым, как думают его авторы. Скорее он породит новые проблемы, чем решит старые. По моему мнению без быстрого ( три-пять месяцев) проведения досрочных президентских выборов и устранения фактора Януковича из публичной политики все планы украинского замирения будут не более чем попытками загнать болезнь вглубь, отсрочить новую вспышку.


Загрузка...


9 комментариев

  1. как то символично, опять Мюнхен, опять внешние «дяди» решают судьбу независимого государства без его участия. Ничего не напоминает?

  2. По любому выиграет Кремль , т.к. политика, это сконцентрированная экономика и дефолт это лишь мелкая неприятность по сравнению с закрытием Россией своих рынков , если это произойдет , то Украина будет не нужна не только Западу , народу просто не на что будет купить западные товары , но даже местным олигархам , зачем завод , если продукцию нельзя продать .

    «нельзя сбрасывать со счетов фактор Майдана и его «полевых командиров». Они будут играть роль в большой политике» — да уж …. это просто , без комментариев )))

  3. Очень грамотно. Соглашусь со всем!

  4. Головний висновок Мінхена: войнушкі в Укр. не буде. Тому і Янук з Вовою мусит заспокоїтися.
    То є: засновок в автора добрий, а висновок тут би добре припаяти з статі Шинкаренка нижче.

  5. О, домайданились — «Украина ПРОТЕКТОРАТ».
    Последним патриотом, отстаивающим независимость страны оказался «бандыт» (кат, зек, шапкокрад (на выбор)). Повидимому сегодня демократы при поддержке майдана «сольют» «незалежнисть».
    Я думаю, экспертам надо хорошенько присмотреться к сущности протектората. Нам ведь в нём ещё долго жить. Учитывая особенности украинского национального характера, мы имеем все возможности воплотить в жизнь интересный парадокс — «Победитель заплатит за всё».
    Лорды-протекторы уже обсуждают «план маршала».

  6. yury_108 пишет:

    Отличный анализ. Можно было бы хронологические рамки статьи несколько продолжить, но, видимо, автор счел, что в прогнозах заложена большая погрешность и не стал этого делать.
    Как можно догадаться, автор тоже поклонник теории «двух революций». Вторая революция решает вопросы, не решенные первой. Сейчас, когда пишу эти строки, сессия ВР еще не начала свою работу и есть большая вероятность, что большинства, способного вернуть Конституцию 2004г., в Раде не наберется. И тогда возможна большая флуктуация в нашем политикуме. Ну и «коктейли Молотова» станут снова актуальными.

    • 108му.

      Вы буквально вчера или позавчера, писали, что на сегодняшней ВР , депутаты ПР стройными рядами перейдут на сторону оппозиции, а сегодня уже меняете прогноз. Ну сейчас наверное уже знаете, что Янукович пообещал Кличку поменять конституцию, примерно через пол года.

      А на коктейли милиция может и пулями ответить.

  7. Анализ реалистичен в общих чертах, но есть определенные нюансы, требующие уточнения. Вызывает возражение тезис о разделе «сфер влияния», когда Россия получает украинский газовый рынок, а ЕС внутренний рынок Украины. Автор явно не увидел (или не захотел увидеть) третьего игрока. В свете происходящего суть проблемы может быть представлена схематически следующим образом. Украина принимает решение о разработке месторождений сланцевого газа, что в корне противоречит интересам Газпрома — энергетической кампании, определяющей внутреннюю и внешнюю политику правительства Российской Федерации.Но и Украина ведь решилась осваивать сланцевую тему отнюдь не самостоятельно, а пригласив в долю две крупнейшие энергетический кампании США, которые тоже далеко не пасынки для правительства, но уже американского. В надежде если не сорвать украинскую сланцевую тему, так основательно переформатировать ее под свои интересы, ведомство Путина организовало в Украине небольшую заварушку, с перспективой дискредитации проевропейского курса, повышения управляемости украинскими элитами и тому подобными бонусами. Но тут вышла явная промашка.И дело не только в том, что заварушка начала переростать в революцию. А дело в том, что когда задеваются интересы американских кампаний, тем более столь влиятельных, то в проблемных точках появляются, как о том свидетельствует богатейший исторический опыт, американские канонерские лодки. На классе кораблей я не настаиваю, но сущность проблемы это не меняет. Так что, еще не вечер.

    • «Да, ещё не вечер». У ВФЯ нарисовался неожиданный спринг-партнёр в вопросе принятия конституционной реформы. ЮВТ испугалась, что «трон», как цель всей жизни, уходит из под её ягодиц и запретила своей шайке голосовать. А как Сеня вчера щёки надувал…
      У лордов-протекторов в нашем шалмане быстро мозги расплавятся…