МВД Украины: недешевая игрушка полицейского государства

Борис Такаев

Так, с принятием документа существенно сократили расходы на Минобороны — более чем на миллиард гривен от того, что просило военное ведомство, на Минздрав — почти на 2 миллиарда, на Министерство аграрной политики — почти на 4 миллиарда. Зато расходы увеличили на суды и МВД. В итоге что касается милиции, то при бюджете в 2011 году в 13 млрд. 858 млн. 393 тыс. грн, в 2012 году он возрастет до 14 млрд. 434 млн. 644 тыс. грн. Так что если новый министр захочет себе приобрести «майбах», вертолет или купить ванну для релаксаций, то денег на это хватит с лихвой.

Сколько проедает МВД?

В информационных сообщениях так и пошло: бюджет МВД составит почти 14 с половиной млрд грн. Но это неправда. Реальный бюджет этого ведомства (в той его части, которая обеспечивается госбюджетом) будет более чем на миллиард больше. По одной простой причине: в состав МВД входят и Внутренние войска, которые финансируются по отдельной статье, и которые в следующем году получат еще 1 млрд. 274 млн. 686 тыс. грн.

МВД Украины, как известно, ведет бурную коммерческую деятельность. Для украинских силовиков в этом нет ничего необычного: например, Минобороны тоже ежегодно обязуют «заработать» себе на содержание от миллиарда и больше гривен. У военных это далеко не всегда получается, поскольку в армии давно уже продали все что могли, осталась только земля и объекты — именно за их продажу уже второй год сражается команда Ежеля, поскольку это и вправду «золотое дно». Но у МВД с коммерческой деятельностью все гораздо проще, и деньги там, соответственно, крутятся намного более серьезные.

Главный милицейский заработок приносит такая структура, как ДСО (Державна служба охорони) при МВД Украины, которая на коммерческой основе оказывает «полный спектр охранных услуг». Под ее охраной на сегодняшний день находится более 100 000 объектов и более 100 000 жилищ граждан (это по официальной версии, точные цифры не называются, хотя  в любом украинском населенном пункте мы с легкостью найдет десятки, сотни и тысячи объектов, на окнах и дверях которых красуется наклейка с надписью «объект находится под охраной ДСО»). Согласно официальной информации, «под защитой Службы квартиры, офисы, магазины, большие торговые центры, важные стратегические объекты, дачные дома и тому подобное. В арсенале ДСО самая новая техника, современное оружие, скоростные авто — все, что помогает ее сотрудникам еще более эффективно охранять покой и благосостояние соотечественников».

Но охрана — это еще не все. ДСО «содержит» и свою страховую компанию — это АО «Українська  охоронно-страхова компанія», которая имеет свои представительства почти во всех регионах Украины. О доходах и ДСО, и страховой компании МВД скромно умалчивает. А ведь это — очень неплохой (учитывая размах) «довесок» к тем средствам, которые выделяет на содержание милиции государство.

За чьи деньги следим за гражданами?

Кстати, есть в работе упомянутой ДСО следующий интересный момент. Согласно официальному релизу службы, «с целью более активного участия граждан в предупреждении преступлений и правонарушений, предоставления им возможности немедленно вызывать милицию подразделениями ДСО оснащено кнопками тревожной сигнализации и соответствующими информационными надписями свыше 3 тысяч мест срочного вызова. Для организации дистанционного контроля за оперативной обстановкой в местах массового пребывания граждан установлено около 1 тысячи систем видеонаблюдения».

{advert=4}

Если с «тревожными кнопками» все понятно, то насчет видеосистем «контроля за оперативной обстановкой в местах массового пребывания граждан» возникают вопросы. Почему эти камеры располагаются не в укромных местах, безлюдных подземных переходах и тихих парках и скверах, где как раз и орудуют обычно различные грабители, хулиганы, вымогатели и насильники? К чему они находятся «в местах массового пребывания граждан», где у всех на виду только редкий идиот будет совершать противоправное деяние? Не понятно. Зато как раз в таких местах и проходят различные митинги, демонстрации и прочие акции протеста. А потому неудивительно, что их организаторов милиция вычисляет моментально, и запускает в их отношении свою машину террора.

Таким образом, коммерческие структуры МВД приносят двойную пользу. Во-первых, качают деньги из граждан, а во-вторых, за эти же деньги помогают следить за этими же гражданами. Идеальная тоталитарная схема, что там говорить.

Приятно одеть приличную куртку после массажа

Прямо перед принятием Верховной Радой бюджета на 2012 год стало известно, что МВД для спецподразделения ДПС особого назначения (бывшая «Кобра») закупили одежду почти на миллион гривен. В частности, согласно информации «Вестника госзакупок», будут закуплены кожаные куртки стоимостью в 4600 грн.

В ДПС радуются: куртка качественная и удобная, у нее приличный внешний вид (действительно, почему бы не был приличный внешний вид у куртки за 4600 грн?). Директор Николаевской швейной фирмы-производителя Людмила Штанько сообщила СМИ, что ее предприятие выиграло тендер у двух конкурентов, назвав цену в 4600 гривен вполне нормальной, потому как куртка пошита из кожи крупного рогатого скота.

Все бы ничего, но те же СМИ выяснили, что в столичных магазинах (где цены, скажем так, несколько повыше, чем на периферии) похожие куртки стоят на 500 гривен дешевле. Странно, однако.

Не менее странным выглядит и скандал, вспыхнувший месяц назад, когда всплыло, что МВД по результатам тендеров заключило ряд соглашений на приобретение медицинского оборудования на общую сумму 2,63 млн грн. Как помним, среди прочего правоохранителями были приобретены подводные души-массажи по 100 тысяч гривен за комплект, жемчужные ванны с воздушными пузырьками по 50 тысяч гривен за штуку, ванная для подводного душа-массажа с гидромассажной системой за 170 тысяч гривен. Наиболее дорогими оказались наркозная станция Saturn Evo с гемодинамическим монитором и стойка хирургическая для артроскопии типа Storz по полмиллиона гривен за штуку.

Тогда премьер-министр Азаров, которому задали вопрос по данной информации, сделал виноватыми… журналистов. «Давайте мы разберемся, кто принимал решение, каким образом, если оно есть, если это соответствует действительности», — сказал тогда Азаров, отвечая на вопрос о том, считает ли он необходимым закупку гидромассажных ванн джакузи для МВД. И тут же принялся чихвостить представителей СМИ — мол, он сильно сомневается, что такая информация соответствует действительности, а вообще, к большому сожалению, распространяется много информации, которая не соответствует действительности.

Но информация оказалась самой что ни на есть достоверной. Однако никаких увольнений, как и следовало ожидать, не последовало. Наоборот: тот же Азаров позже принялся усиленно защищать милицию: мол, действительно, как можно нести службу без гидромассажа?

Каска для милиционера

Практически в то же время, как в СМИ прошла информация о закупке курток для гаишников, «Вестник госзакупок» сообщил еще об одной массовой закупке МВД. В частности, ведомство через тендер закупило защитных шлемов на сумму 2,27 миллиона гривен. Приобретено 616 шлемов без забрала для защиты от пуль (1А класса защиты). Стоимость одного шлема составляет 3,690 тысяч гривен.

{advert=1}

Если в случае с куртками странности наблюдаются с ценой, на которую расщедрилось МВД, то в случае с защитными шлемами (касками) интересен сам факт такой массовой закупки. Ранее мы у спецподразделений милиции, бодро вступающими в схватки с собравшимися на акции протеста «афганцами» или «чернобыльцами», недостатка в шлемах не заметили. Милиция в полной экипировке, как помним, лихо давила и протестующих, и заодно и журналистов, выполнявших свои профессиональные обязанности. А тут вдруг закупка сразу на 2,27 млн грн, и почему-то сразу после прошедших резонансных акций протеста.

Заметим, что каска, как и армейский котелок или фляга, фактически не имеет граничного срока службы, — если конечно, ее не прострелили в бою (но каких-то перестрелок в недавно прошедших в Киеве, Донецке, Луганске и пр. городах акциях протеста мы не заметили). А потому вывод один: милиция активно готовится к новым жарким схваткам. Видать, решили, что сил, экипированных для подавления акций граждан, маловато. На фоне численности милиции, в 2 раза превосходящей численность военнослужащих в Вооруженных силах, выглядит этот факт очень интересно.

Для VIP-заключенных

А еще ранее Министерство внутренних дел закупило 10 спецавтомобилей (автозаков) для перевозки с улучшенными удобствами задержанных и арестованных. Официальная версия состоит в том, что автозаки будут задействованы во время Евро-2012. Изготовлены они на базе автобуса ХАЗ-3250, и вместимость их будет больше, чем в нынешних (около 20 человек). На новый спецтранспорт выделили 5,8 млн гривен.

Внутри такого «комфортного» автозака предусмотрены проветривание, кондиционер, отопление, для перевозимых — индивидуальные кресла, есть и специальные поручни, к которым крепятся наручники. Херсонский автозавод АнтоРус уже изготовил первую партию автозаков. При этом в МВД почему-то не дожидаются Евро-2012, уже отправив их «в эксплуатацию».

В комментариях СМИ представители руководства правоохранителей поясняют необходимость закупки новых спецавтомобилей тем, что европейские болельщики привыкли к комфорту во всем, и потребность в новых автозаках евростандарта якобы очевидна. Звучит странновато. «Евростандарт» — это отношение правоохранителей к задержанным и заключенным, да условия содержания, при чем здесь перевозка? Да и вообще интересно смотрится подготовка украинской милиции к задержанию европейских болельщиков.

В то же время, закупка VIP-автозаков подозрительно совпадает с прочей тягой к роскоши нынешней власти. Вертолетные площадки, Межигорье, вот и в бюджете-2012 расходы на Януковича и Азарова резко увеличили. И тут же закупают комфортные автозаки. Уж не для себя ли готовят?




Комментирование закрыто.