«Мовное побоище»: последствия очередной серьезной ошибки Партии регионов

Юрий Романенко

 

Любой серьезный политический ход подразумевает наличие понимания тех выгод, что он приносит. Зададимся одним вопросом – что реально получала Партия регионов, если бы закон Колесниченко был принят? На Банковой, что серьезно считают, что разочарованное население юго-востока настолько озабочено «мовным вопросом», что забудет отменённые льготы, сокращающиеся рабочие места у бюджетников, сумасшедший рост цен на еду, тарифов ЖКХ и прочие покращення?

За последнюю неделю я побывал в нескольких районах на востоке Украины и пообщался с массой людей. Все – чиновники, учителя, пенсионеры, — как один говорят, что за регионалов голосовать не будут. «Поддерживают их верхи, вот пусть и голосуют», — сказал один дед. У ЯБЮТА также ситуация не сахар: не стоит обольщаться, но реальность такова, что половина избирателей на Востоке сегодня не знают за кого голосовать.

Я раньше писал, что оппозиция находится в плену «карго-культа Майдана», когда механическое воспроизведение ходов, которые привели к Майдану, дает им бесплодную надежду, что успех повториться. Регионалы точно в таком же «карго-культе Майдана», только если бютовцы расставляют палаточки, сцены, обвешиваются плакатиками,  чтобы вызвать угасший дух народного доверия, то регионалы начинают муссировать плохо пахнущий «мовный вопрос», чтобы вернуть точно такое же утерянную веру юго-востока в «доброго Виктора Федоровича».

Регионы движутся в логике тех ошибок, что я описал в последних материалах, постоянно их усугубляя. Итак, что дал вынос проекта Колесниченко на рассмотрение Рады?

Можно предположить, что весь этот цирк в день славянской письменности был направлен на нашего северного соседа – Россию. На самом деле Кремлю плевать на русский язык здесь, точно также, как регионалам плевать на славное прошлое Донбасса. Поэтому попытки решить газовую и прочие проблемы путем таких наивных манипуляций с русским языком сердце Владимира Путина не растопят.  Может быть хотели «удивить» Европу и Штаты? Ха-ха, испугали ежика голой жопой. О разочаровании на юго-востоке я писал выше.  Тогда что реально получили регионалы?

Это был достаточно крупный просчет, потому что:

а) Не стоило выносить законопроект до Евро-2012. Очередная волна идиотического шоуменства в Раде, которое будет показана в европейских странах по ТВ, укрепит мнение, что Украина, мягко говоря, ненормальная страна.

б) Появление Клюева  в Раде продемонстрировало важность голосования. Срыв голосования ставит вопрос о способности контролировать Раду. Отказ регионалов от дальнейшей драки с оппозицией наверняка прошел не без личного указания Андрея Петровича. То есть, он понял, что картинка не складывается и не стал усугублять ситуацию.

в) Здесь же важна позиция тушек, которые начали бунтовать и верещать, что не поддержат этот «нелюдской закон». Позиция тушек понятна, они показывали Клюеву, что если им не дадут гарантий по мажоритарке, то будут гадить и дальше. Тушки начали торг, поскольку понимают — что означает жизнь без мандата после парламентских выборов.

г) Оппозиция выбрала правильную тактику, потому что драка показала: регионалов можно остановить только насилием. Повышение ставок в политической игре мобилизует электорат оппозиции. Для него вопрос языка более значим и служит хорошим мобилизующим фактором вкупе с другими факторами, вызывающими ненависть к власти.

д) Очень интересным был момент, когда драка смещалась к Литвину, и складывалось впечатление, что спикер тоже получит по своей хитрой башке. Учитывая, что он играл ключевую роль в спектаклях регионалов, то в следующий раз может получить и он. Если это произойдет, то в Раде вообще исчезнет смысл, поскольку она исчезнет как площадка для переговоров. Парламент уже давно делегитимизирован, но дистанция в отношении спикера сохраняла видимость значения этого института. Если она будет преодолена, то Рада может быть парализована до выборов.

е) Запад опять получил «нужный сигнал» для критики режима Януковича.

Резюме: все вышесказанное означает, что у Банковой с головой явно не в порядке, что она штампует ошибку за ошибкой, причем усугубляя постоянно свою, мягко говоря, очень плохую ситуацию.  Перманентный хоррор в исполнении Банковой указывает на то, что нет никакой тайны, нет никакой интриги или тайного плана. Есть жадность и тупость.

Парламентская оппозиция, какая бы она тупая ни была, получила подтверждение: для того, чтобы достигать какого-то результата, нужно драться по каждому значимому вопросу. Раз идей нет, то нужно просто драться. Это будет играть на руку к выборам. Кроме того, это означает, что драться придется и после выборов, когда нужно будет срывать их итоги.

Здесь сделаю отступление: такая ситуация на руку Виталию Кличко, который может внести новое содержание в свою кампанию под лозунгом «Голосуй за бокс с 10-00 до 18-00» или «В Раде должны драться профессионалы». J

Еще один серьезный итог. Если в Раде можно бить кастетом народного депутата, то что говорить о «пересічних»? Рост насилия в верхах будет отражаться на настроениях низов,  подталкивая их к насильственным действиям на местах. Депутаты легализируют применение насилия в повседневной жизни такими действиями. Насилие порождает насилие, которое, в свою очередь, порождает потерю управляемости слабым субъектом.

Сливы  в прессу от регионалов, что будет обратка в отношении оппозиции за провал «мовного закона» указывают: они просто не понимают, что ухудшают свои шаткие позиции, загоняя оппозицию, как крысу в угол, заставляя эти робких парламентских хомячков показывать зубы.

Хаос в Раде указывает на то, что Янукович теряет нити управления над ситуацией в стране. Ежедневные сообщения об угрозе терактов, не говоря  уже об обнаружении реальных взрывных механизмов в Киеве и Ужгороде за последние четыре дня, драка в Раде, выволочка от Европарламента и подготовка США к аналогичному заявлению по Тимошенко, тупик в переговорах с Россией – тенденции, указывающие,  что Банковая все больше загоняется в тупик.

 

Страна не взорвалась только по двум причинам — нет решительного политического субъекта и нет консенсуса элит по поводу того, каким способом убрать Януковича.

Постоянный рост факторов дестабилизации действующего режима неумолимо будет подталкивать и массы, и элиты к созданию инструментов его ликвидации.

 




Комментирование закрыто.