Моя хата с краю: как заставить украинца стать патриотом

Дмитрий Мануильский

Что ж, при всем желании, в отношении тезисов возразить нечего. Некоторые пункты я бы лично изложил в более радикальной форме, но и так вполне достаточно. Еще нужно обозначить вопросы финансовой системы, образования, социальных гарантий, общественного контроля, баланса частных и общественных интересов и другие. Но мне кажется, в таком документе важен вот какой момент.

Попробуем дать ответ, почему:

— стабильно проваливаются всяческие «дни гнева» в Украине, несмотря на ухудшающийся уровень жизни и притеснения правящего класса;

— элиты безнаказанно дерибанят национальное достояние при активной помощи властей;

— местные царьки и мажоры плюют на закон и элементарные правила приличия при почти нулевой реакции общества;

и вместе с тем:

— оборзевшие застройщики садиков и дворов вынуждены нанимать гопников для разгона жильцов, до мордобоя, до крови отстаивающих свой двор;

— практически всегда при попытке выселить жильцов с занимаемой жилплощади, даже когда для этого есть все правовые (если так можно выразиться в этой стране) основания, приходится вызывать милицию или даже омон, и штурмовать помещение;

— земельные споры постоянно становятся причиной кровопролития и непримиримых войн.

Казалось бы, из разных стран картинки. Но нет, все это наши люди. Очевидно, пресловутое «моя хата скраю» вовсе не равнозначно «мне все пофиг». Украинец преображается, когда кто-то пытается влезть в его личное пространство, в эту самую хату. Если власти когда-нибудь хватит идиотизма посягнуть на индивидуальное жизненное пространство достаточно большого количества людей одновременно — дома, землю — их не то что на вилы, руками и зубами на лоскуты порвут вместе со всеми кто под руку попадется. Впрочем, они это, по моему, прекрасно понимают.

Добавим сюда еще один штрих. Почему всегда к власти в результате выборов приходят политики, тупо наобещавшие каждому лично из воздуха всяких материальных благ, при этом люди, реально предлагающие пути улучшения качества жизни для всех, практически не замечаются? Это, очевидно, имеет отношение к области действия обещаний. Человек, предлагающий меры по улучшению государственного механизма, реорганизации общественных взаимоотношений — остается непонятым, область применения его обещаний рядовому украинцу безразлична. Зато дешевый популист, пообещавший вот конкретно в ваш борщ большой кусок мяса, да еще и пляшку горилки на стол — греет сердце очень сильно. То, что этот самый популист свои обещания и не думает выполнять, как правило, игнорируется — по той причине, что обещания других «не цепляют» вообще.

Таким образом, мы приходим к напрашивающемуся выводу: проблемы государственного устройства рядового украинца, как правило, не волнуют. Он интересуется ими только тогда, когда они либо угрожают его хате, либо с них можно что-то поиметь в свою хату. Это объективная реальность, данная нам в ощущениях. Взаимосвязь же между действиями правящего класса и благополучием собственной хаты ощущается им довольно смутно, и управление средой, окружающей эту хату, признается полем игры правящих элит, куда простому человеку нос совать не следует.

Исходя из этого, можно предположить, что самые правильные и замечательные программные принципы, имеющие первостепенное значение для людей, планирующих строить систему на их основе, большинством украинцев будут восприняты как белый шум. Во избежание этого, я бы выделил три направления, на которых должен был бы быть сделан акцент при построении программного документа, адресованного широким массам.

1 — Какую угрозу хате каждого украинца несет сохранение существующей ситуации. На эту тему написано немало, но нужно конкретизировать это в четко обозначенные угрозы, не оставляя читателю возможности «уплыть» в область государственного строительства и межэлитарных разборок, чем автоматически будет нивелирована актуальность материала. Что-то вроде: «НБУ создает частные исполнительные службы.Это зондеркоманды, чья задача — мародерствовать под прикрытием государства. При этом каждый месяц растут цены в магазинах, тебе все труднее кормить семью. По новым законам, тебя могут вышвырнуть из квартиры, если ты не заплатишь за коммунальные платежи. Цены на них тоже постоянно растут, и власть говорит тебе, что они будут расти и дальше, а твоя зарплата будет уменьшаться за счет инфляции и скрытых налогов. Власть хочет забрать твой дом у тебя, и орды бандитов, готовых вышвырнуть тебя и твоих детей на улицу, уже ждут приказа. Твое единственное спасение — ты сам и люди вокруг тебя. Ты должен сражаться за свой дом вместе с другими, если не хочешь делать это в одиночку…» Ну и дальше в таком духе.

2. Подробно рассказать, что именно каждый украинец получит в свой борщ. Т.е. — дешевые товары народного потребления, социальные гарантии, пенсии и зарплаты не на уровне биологического выживания, а на уровне разумной достаточности, защита от беспредела и социальная справедливость. И пусть не все сразу, но объективно и в разумные сроки.

3. Почему наши обещания лучше, чем обещания нынешних политиков, чем мы от них отличаемся, какие механизмы контроля предоставляем людям, поддержавшим нас.

Ну, и последнее — принципы построения сильного и независимого государства — это здорово, но звать людей нужно все же не к принципам, а в организацию. Я не собираюсь бежать впереди паровоза, и прекрасно понимаю, что прямо сейчас это немного преждевременно, но, на мой взгляд, обозначить, как именно будет реализована программа и кто будет проводником ее идей все же нужно. Чтобы не возникало впечатление, что это всего лишь очередная красивая декларация, а было больше похоже на план действий.




Комментирование закрыто.