Модель одна Украина — две системы как решение конфликта на Донбассе

Сергей Деев, для "Хвилі"

Гонконг2

Год назад я был в Китае. Летели через Гонконг. Я был поражен разницей между самим Гонконгом и остальным Китаем. Это небо и земля. Гонконг — образцовый «британский» город с большими демократическими традициями (самоуправление и самопорядок). Китай – те же небоскребы, хайвэи, скоростные поезда, но люди другие (никуда без команды начальника).

И хотя китайцы в один голос говорили, что Гонконг для них образец, к которому они стремятся, я понял, что они никогда его не достигнут. Становится понятной и суть нынешнего конфликта: Пекин – Гонконг. Пекин мечтает ликвидировать самоуправление, жители Гонконга доказывают, что без этого образцовый город превратится в заурядный типа Хайкоу.

Понятно, что спор идет о том КТО БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ ФИНАНСОВЫМИ ПОТОКАМИ города, но в том-то и беда, что без самоуправления Гонконг теряет часть свободы, а, значит, и часть инвестиционной привлекательности. Может быть, передача Великобританией Гонконга Китаю и несла в себе внутреннюю задачу – переделать Китай под образец. Внешне это сработало, по сути – нет. Китай так и остался тоталитарным государством с попытками переделать «свободный город» под себя.

Европейцы были представлены в Китае тремя бывшими колониями: Великобритания это Гонконг, Португалия это Макао и Россия это Далянь. Но образцом стал только Гонконг. Почему? Потому что китайцы выбирают лучшее. Если вино, то французское красное, если финансово-экономическую систему, то британскую. Зачем выбирать копии, когда можно взять саму печать, которая делает эти копии.

Города бывших британских колоний: Гонконг, Нью-Йорк, Торонто, Сингапур, Сидней и другие, это ОБРАЗЦЫ, ПЕЧАТИ. Но с внутренней ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ НАЧИНКОЙ САМОУПРАВЛЕНИЯ. Если эту начинку удалить, то образец становится плохой копией.

О том, что образец сам по себе неизменяем («вечен») говорил еще Платон. Однако, для каждого времени свой образец. Для Средневековья это образ «святого», для буржуазной эпохи это образ английского «джентльмена».

Зачем Украине «изобретать велосипед», «ориентироваться на плохие копии», когда БРИТАНСКИЙ ОБРАЗЕЦ перед глазами. Тем более, что есть прекрасный опыт канадских украинцев, которые перестроили свою и жизнь своих детей по этому образцу.
На территориях «замороженных конфликтов» Украина может построить Международные Особые Экономические Зоны (МОЭЗ) по «гонконгскому» образцу:
Гонконг — Специальный Административный Регион Китайской Народной Республики (англ. Special Administrative Regions of the People’s Republic of China).
В рамках курса «Одна страна — две системы» и «Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии» в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.

Гонконг

Также в рамках курса «Одна страна (Украина) – две системы (постсоветская и капиталистическая – по британскому образцу) можно построить экономические зоны «Донбасс», «Крым». В рамках «две страны (Молдова с Приднестровьем, Украина с Одесской областью) – две системы» строится экономическая зона, учитывающая интересы и стандарты разных экономических блоков (Европейского и Таможенного Союзов). По тому же рецепту строится экономическая зона «Буг», включающая Волынскую и Львовскую области Украины, Люблинское, Хелмское, Тарнобжегское и Замостьское воеводства Польши и Брестскую область Беларуси

Важной особенностью экономических зон в Украине является строительство системы самоуправления.




Комментирование закрыто.