Мобилизация Украины востребует социалистический опыт Израиля

Андрей Золотарев, для "Хвилі"

цахал

Одним из последствий текущего кризиса стала заметная трансформация партийно-политической структуры Украины. При этом налицо кризис левого сектора украинской политики.

Компартия находится на грани запрета, другие левые проекты являются скорее виртуально-диванными величинами. Все это создает известный дисбаланс, и трудно не согласится с суждением о том, что самолет с двумя правыми крыльями не полетит. Сегодня стало модным сравнивать Украину с Израилем, в некотором смысле равняться на еврейское государство. Однако такое сравнение хромает без ряда существенных деталей.

Война за Независимость оставила Израиль с колоссальными экономическими проблемами и абсолютно враждебным окружением. Поэтому изначально Израиль формировался как военно-социалистическое государство, со «смешанной экономикой» контролируемой государством. Армия при этом была столпом формирующегося государства. В милитаризованном Израиле только служба в армии давала человеку возможность по-настоящему вписаться в государственные и общественные структуры. Долгие годы страной правила коалиция, возглавляемая рабочей, социалистической партией. До 1977 года в израильской политике тон задавали левые. И это неудивительно еще с  революции 1917 года социалистические круги еврейской Палестины смотрели на Советскую Россию как на модель своего собственного социального эксперимента. Показательно, что израильские политические плакаты 40-50-х годов поразительно похожи на советские плакаты.

Украина если она хочет выстоять против России должна повернуться лицом к социалистическим принципам. Государство уже не может выступать в качестве «ночного сторожа». А это означает, что очень скоро находящимся у власти адептам либерализма придется ставить на повестку для решения совершенно противоположного идеологического толка. Кризис и продолжающаяся война потребуют перевода экономики в мобилизационный режим. Вполне возможно очень скоро страна встанет перед необходимостью более жесткого государственного регулирования, скорее, всего придется обложить олигархию десятиной, вводить для нее военный налог. То что казалось невозможным вчера, станет неизбежным уже завтра. К такого рода экстраординарным решениям Украину ведет неумолимая логика обстоятельств.




Комментирование закрыто.