Мнение израильских друзей Украины о голосовании ООН

Илья Соколов для "Хвили"

Украина-Израиль

Голосование Украины в Совбезе ООН в поддержку антизраильской резолюции вызывало целую бурю в украинском информационном пространстве. «Хвиля» публиковала несколько текстов как в поддержку действий МИД Украины (см. «Чому Україна зробила правильно, коли проголосувала за резолюцію про ізраїльські поселення?», «Какое дело Украине до израильских поселений?»), так и осуждением такого шага (см. «В чем заключается ошибка Украины относительно Израиля»).

В написании это текста об украино-изральских отношениях принял непосредственное участие один очень уважаемый человек в Израиле и за его пределами. К сожалению, из-за его должности и социального статуса я не могу назвать его имя.

****

Мы с сожалением констатируем, что голосование Украины в поддержку антиизраильской резолюции в Совете Безопасности ООН явилось тяжелым ударом по израильско-украинским отношениям. Причем проблема здесь не только в голосовании украинского правительства (поскольку политики часто движимы мелкими интересами, несущественными для взаимоотношений народов) — но в том, что огромная часть украинского общества, в том числе его многие про-майдановские активисты, которым мы симпатизировали и помогали — поддержали это голосование и тем самым предали нас. Более того, они оправдывали такое голосование якобы моральными причинами: «Мы не можем иначе, ведь это голосование правильно с моральной точки зрения, нельзя оккупировать чужие территории; и неужели это может отразиться на отношениях Украины с Израилем — мы же не против Израиля, мы только критикуем всего лишь один из аспектов израильской политики».

В связи с этим, нам кажется важным объяснить нашим друзьям, насколько они здесь не понимают элементарных вещей в отношении Израиля и мировой политики.

Вопрос о поселениях в Иудее и Самарии не является «всего лишь одним из аспектов израильской политики» — но это ключевой пункт самого существования Государства Израиль и направления его развития. Заявить здесь, что «мы не против Израиля, мы только против одного из аспектов его политики», — подобно тому, как если бы кто-нибудь сказал: «Я не против Украины, я ее поддерживаю, я только против одного из аспектов ее политики — того, что Украина хочет удерживать в своем составе «новороссию». Разумеется, вы сочтете такую позицию антиукраинской, а все заверения такого человека в «поддержке Украины без Новороссии» — посчитаете не более чем лицемерием.

Но именно так мы относимся к вашей позиции «мы поддерживаем Израиль, но только считаем поселения в Иудее и Самарии незаконными» – как к самому отвратительному лицемерию. При этом огромное число людей в Израиле, которые поддерживают Украину, — как раз сами или проживают на этих «территориях», или имеют там родственников, друзей и знакомых; и когда в ООН ставится вопрос о том, что все эти люди незаконны, когда хотят уничтожить их поселки и изгнать этих людей из их домов — то, разумеется, наша реакция может быть только самой резкой.

И поэтому такое ваше голосование не просто подрывает возможность поддержки Украины в Израиле, но делает эту поддержку морально легитимной — потому что если Украина голосует против нас и фактически в поддержку арабских террористов (да, у нас тоже идет война, уже 70 лет, и вы встали на сторону наших убийц), — то становится невозможным после этого ее поддерживать.

Что же касается морального вопроса, что якобы «Украина не могла проголосовать иначе, потому что она сама страдает от нарушения международного законодательства, а в данном случае якобы оккупация Израилем палестинских территорий аналогична оккупации Россией Крыма и Донбасса», — то здесь проявляется полное невежество украинского общества, в том числе его продвинутой части, в этом вопросе.

Упомянем хотя бы несколько простейших фактов:

  1. Арабы не имеют никакого исторического отношения к Палестине, исторически последние две тысячи лет «палестинцами» называли евреев (в частности, термин «палестинофилы» был синонимом термина «сионисты»).
  2. С точки зрения международного права (решение Лиги Наций от 1920 г. о выделении британского мандата на Палестину) вся территория Палестины предназначалась еврейскому государству. Арабы при этом отнюдь не были обделены: из территории бывшей Османской империи евреям выделялась Палестина, а арабам все остальные земли, создавались арабские государства в Сирии, Ираке, Аравии (ныне Саудовской) и т.д. С точки зрения этого международного постановления (которое позднее было подтверждено ООН вместе со всеми решениями Лиги Наций), никаких «арабских территорий в Палестине» вообще не существует и быть не может.
  3. В 1948 г. Иорданская армия (вместе с еще семью арабскими странами) совершила агрессию против Израиля, попытавшись уничтожить все его еврейское население. Это иорданцам не удалось, но они оккупировали часть территории Палестины, Иудею и Самарию, которую они назвали «Западный Берег Иордана» (поскольку сама Иордания располагалась на «Восточном Берегу Иордана»), а в 1950 г. аннексировали ее. Эта оккупация и аннексия были незаконной, и кроме Англии и Пакистана ни одна страна в мире не признала ее. Сама Иордания в 1988 г. отказалась от этих территорий, которые формально-юридически являются «безхозными» и не принадлежат ни одной стране, а поэтому к ним не относятся Женевские конвенции, запрещающие «строить на оккупированной территории» и т.д.
  4. В 1967 г. Иордания (в составе «Объединенного арабского командования») опять совершила нападение на Израиль, попытавшись уничтожить все его население. В процессе отражения этой агрессии израильская армия заняла территорию Иудеи и Самарии. Как и при всяком отражении агрессии, является морально и юридически справедливым чтобы часть территории агрессора была отнята у него и присоединена к тому, на кого напали (именно поэтому после Второй Мировой Войне к Украине были присоединены ее западные области).
  5. Палестинская Автономия, которая сегодня претендует на эти земли, образовалась в 1993 г., через 25 лет после того, как Израиль установил над ними свой контроль. Даже в соглашениях Осло от 1993 г., эта Автономия не имеет никаких прав на район «С» Иудеи и Самарии, на котором находятся все израильские поселения — именно те, которые ООН объявила «незаконными», а украинское общество его в этом поддержало. Это аналогично тому, как если бы вдруг кто-то признал Донецкую и Луганскую республики законным государственным образованием, и их территорией объявил бы всю Донецкую и Луганскую области, а контроль Украины над частями Донецкой и Луганской области был бы назван «украинской оккупацией Донецких и Луганских территорий».

Такая аналогия на близких вам реалиях — может быть, наконец, объяснит вам, что такое «Палестинские территории», что означает якобы «оккупация» и какое отношений может быть в Израиле к тем, кто эту отвратительную резолюцию ООН поддержал.

Нам кажется, что если украинские друзья Израиля хотят, чтобы наши отношения могли продолжаться, и чтобы израильские общественные силы могли бы поддержать Украину, — очень важный резкий и однозначный протест всех тех в Украине, кто не согласен с этой резолюцией, чтобы этот протест был публичным, и было ясно проявлено не просто несогласие с этой резолюцией ООН, а было заявлено об аморальности этой резолюции и ее резко враждебном отношении к Израилю.

Т.е. это должно быть отвергнуто не только с прагматической позиции, что «нехорошо выступать в качестве врага Израиля, если вы хотите от него поддержку», но и с моральной позиции, что эта резолюция абсолютно аморальна. Без такого четко выраженного возмущения этой резолюцией мы очень скептически смотрим на продолжение нормальных израильско-украинских отношений.

Ну и наконец, ответ тем, кто говорит: «А почему мы вообще должны вас слушать? Разве Украина не имеет права принимать самостоятельные решения? Почему Украина должна подчиняться политике Израиля?» и т.д. Наш ответ на это: конечно, вы ничему не должны подчиняться, разумеется, вы имеете полное право голосовать так, как вы считаете нужным, и вы нам ничего не должны. Только ведь мы, как Израиль так и весь остальной мир, тоже вам ничего не должны. Поэтому вы принимаете те решения, которые вы хотите — но вы не должны удивляться тому, что именно по этим решениям мы составим мнение о вас и решим, стоит ли вам помогать когда вам самим будет плохо. Поэтому вы можете принимать абсолютно любые решения — но не удивляйтесь тому, что потом вы не получите никакой помощи. Вы сами своими решениями создаете мнение о себе. Поэтому – да, вы совершенно свободны, но вы же за это и ответственны.

Facebook автора

 




Комментирование закрыто.