Митинг в Москве: Болотная не имеет права стать кульминацией

Антон Орехъ

Но в эту субботу я понял, что не могу остаться дома. Физически не могу! Нельзя сидеть дома! Ни в коем случае нельзя!

Мой близкий друг тоже никогда не ходил на митинги. И на выборы раньше не ходил. Но на этих выборах он обнаружил, что напротив его фамилии какая-то тля уже поставила подпись! Эта тля украла его голос и можно было без труда представить в чью пользу она его украла. И мой друг Колька сказал: да пошли они в жопу! И первый раз пришел на митинг  — на Пруды. И на Болотную тоже пришел. И таких как он (и таких как я) были тысячи. Теперь уже можно сказать — десятки тысяч!

Встретил старого друга, с тех самых журфаковских времен. Серегу я всегда рад видеть, но в этот день мы испытали какой-то двойной, тройной восторг. После всего пошли в кафе, сели погреться — все-таки не май месяц. Оглянулись — вокруг люди с белыми лентами. Подошли к соседнему столику — глядим: с других столов люди встают и тоже идут к нам! Все собрались вместе, и митинг стихийно продолжился уже тут.

И вот что я скажу вам. Не примите за пафос и какой-то дурацкий восторг. Ни одного дебильного лица вокруг! Ни одного. Был момент, когда прямо в нашу часть площади пришла молодежь с лозунгами про «русских — вперед» и файерами. Сначала, когда они жгли флаг ПЖиВ все порадовались, но когда они вот эти лозунги стали толкать и жечь свою пиротехнику — все отошли от них на десять шагов и стали скандировать «провокатор — вон!» даже громче, чем «Путин — вор!», а уж для Владимира Владимировича мы глотку не жалели:) И что вы думаете? Ушли! Пожгли пару петард и свалили! Мне кажется это важным итогом. И мне кажется это очень важным на будущее. Наша задача показать, что мы не люмпены, не гопники. Наш протест мирный. Подчеркнуто мирный. Это ЖиВ могут пользовать законы как хотят. Мы не можем и не должны быть как они. И в этом наше отличие.

Что еще кажется мне важным. Важно не ругаться по мелочам. Было горько и обидно, когда перед митингом всё чуть не сорвалось из-за разногласий в рядах оппозиции. Нельзя так! При всем уважении к мужеству и заслугам тех, кто спорил. Да, они вынесли на своих плечах основные тяготы, да, многих из них без кавычек и иронии можно считать героями, но нельзя сраться в такой момент. А момент был такой, что самый главным было показать, что нас очень много. Очень много! Разных, всяких. Славой сочтемся потом. Когда Жуликов и Воров скинут, вспомним всех, кто начинал это «безнадежное дело», постараемся не забыть никого. Но сейчас главным было то, что в итоге и получилось. Сколько глаз хватало: три моста, набережная, площадь — везде люди, везде Народ! Вот итог.

{advert=4}

Но итог промежуточный. Болотная не имеет права стать кульминацией. Я скажу вам, какой день должен стать этой кульминацией. Это день 25 февраля 2012 года. Это последняя суббота перед 4 марта, когда Путин рассчитывает с триумфом вернуться в Кремль. 25 февраля на улице должны быть не 50 и не 70 тысяч. В два, в три раза больше. Минимум! И это только в Москве.

Москва — город, который, как считается, живет за счет всей страны, город, где, как полагает остальная Россия, все как сыр в масле катаются. Но именно Москва и должна перевернуть страну с головы обратно на ноги. Известно, что революции и вообще перемены двигаются отнюдь не миллионами. Локомотивом выступают самые активные, самые деятельные и неравнодушные. Москва — центр страны. 50 тысяч москвичей на улице стоят сотен тысяч молчащих по всей России. Хотя, конечно, очень важно, чтобы и в других городах выходили люди. Пускай это будут не тысячи, а хотя бы сотни. Поэтому замечательно, что в «минус 15» в Новосибирске было минимум 4 тысячи, и что в других местах были свои митинги или просто пикеты. Но судьба всего этого дела будет решаться в Москве, Питере и еще нескольких крупных городах. Но прежде всего в Москве. И мы должны услышать, как Москва скажет «Нет!».

Я считаю, что именно «Нет!» должно стать главным лозунгом текущего момента. Люди, которые украли у нас нашу страну, рассчитывают, что мы, как бараны с барабанами, будем говорить «да» — что бы они ни предложили. Молчаливо и безразлично ставить галочки. Нет! И до 25 февраля мы не должны останавливаться. Но!

Вот здесь очень важный момент. Тысячи людей пришли на Болотную впервые. И по тому, что говорили эти люди вокруг меня, я понял одну важную вещь: они пришли туда не проскандировать, не покричать «долой-долой». Это умные, деятельные люди. Им нужна цель. И не общая цель типа «банду Путина под суд», а конкретные цели. То есть чего мы добиваемся реально. Должен быть план действий. Шаг за шагом. Пусть даже какие-то параграфы этого плана покажутся не глобальными, из второго ряда, но надо отбивать территорию шаг за шагом. Нельзя допустить, чтобы после 70 тысяч на Болотной дело пошло на спад и дальше все вернулось к прежним нескольким сотням завсегдатаев Триумфальной и Пушки. Требовать от властей — не значит идти с ними на компромисс. Это накопление критической массы. Как вода, которая точит камень. Чем больше и громче вы требуете, тем больше людей узнают об этом, и тем шире круг ваших сторонников.

{advert=1}

И как можно больше информации! Я не думаю, что на этих выборах было как-то сильно больше нарушений, чем раньше. Но благодаря интернету это все стало наглядно и доступно. Тот дурак из Ижевска (не помню и даже не хочу искать его имя), который агитировал ветеранов голосовать за Жулье — он и в прошлый раз наверняка делал то же самое. И тот дурак из избиркома, который втихаря ставил галочки у себя на конторке, и которого сняли верхним планом с лестницы и показали на весь мир — занимался тем же и 4 года назад. Но тогда их работа была незаметна, а сейчас ее увидели все. Чем больше таких фактов станет известно — тем больше людей будут готовы сказать «Нет!».

Поэтому лидеры оппозиции должны наступить на горло собственным песням и наконец-то придти к общему знаменателю. Если есть разногласия — отложить второстепенное на потом и сойтись в главном.

И нужен креатив. Нужны небанальные лозунги. Ничто не действует столь же эффективно, как юмор, сатира. Чуров теперь от «волшебника» уже не отмоется. И «Единая Россия» — навсегда Партия жуликов и воров. Вот такие идеи нужны. Белая лента — честно говоря, не лучший образ. Потому что белый цвет — цвет парламентеров и капитулянтов. Но нужен общий символ для всех. Общий девиз. Как на стадионе (уж простите параллели с близкой мне тематикой): там самые эффективные способы поддержки любимой команды — это самые простые и короткие фразы, но которые понимает и готов повторить каждый.

Быть может, с такой сатиры все и начнется. Чтобы на каждом расклеенном портрете национального лидера на улице кто-то обязательно пририсовал рога или усы или выбитый зуб. Не срывать — а обсмеять! Чтобы тысячи людей шли мимо и видели. Это я для примера. Но это должно быть наглядно и понятно. И это не даст остыть градусу эмоций. И к 25 февраля, в последнюю субботу, когда на следующий день последний выходной перед последней рабочей неделей перед выборами это должно достичь своего максимума. Чтобы даже за деньги, за отгулы, за зачеты, по разнарядке, под страхом кары власти не смогли согнать народу больше, чем придет по доброй воле тех, кто скажет «Нет!».

источник




Комментирование закрыто.