Мир на пороге новых потрясений

Яна Лаврик, Украинский институт будущего, "Хвиля"

NEW YORK, NY - FEBRUARY 05: A trading board on the floor of the New York Stock Exchange (NYSE) shows the closing numbers on February 5, 2018 in New York City. Following Fridays's over 600 point drop, the Dow Jones Industrial Average briefly fell over 1500 points in afternoon trading before closing down at 1,175.21 points. Spencer Platt/Getty Images/AFP == FOR NEWSPAPERS, INTERNET, TELCOS & TELEVISION USE ONLY ==

На мировых финансовых рынках прокатилась волна распродаж. Пожалуй, наиболее резкая с августа 2011 года, когда США потеряли суверенный рейтинг ААА и оказались на грани дефолта.

В этот раз явной причины для столько внезапной просадки не было.

Да, американский рынок акций перегрет. Об этом, кстати, в начале февраля заявлял бывший глава ФРС США Алан Гринспен: «У нас два пузыря — на рынке акций и на рынке облигаций».

Но при этом экономика США по-прежнему выглядит фундаментально сильной, а корпоративный сектор Нового света демонстрирует неплохие финансовые результаты.

В такой ситуации инвесторы становятся крайне чувствительны к любым слухам и спекуляциям и предпочитают фиксировать прибыль при любой удобной возможности. Что, собственно, и произошло в понедельник, 5 февраля. Неуверенность трейдеров и паника спровоцировали одну из самых массовых распродаж на американском фондовом рынке за всю историю индекса Dow Jones.

Чего ждать дальше?

Однозначно рынки будет штормить. По всей вероятности, до полномасштабной коррекции еще далеко, но в ближайшие месяцы мы можем увидеть довольно высокую волатильность, с резкими просадками и не менее непредсказуемыми откатами вверх.

Как мы писали в своем Прогнозе_2018, в этом году мировую экономику ждет до трех-четырех повышений ключевой процентной ставки ФРС США. Отчасти это уже учтено в движении фондовых индексов. Но, тем не менее, каждое такое решение Федрезерва будет негативно сказываться на рынках акций и вызывать переток капитала из высокорисковых финансовых инструментов в тихую гавань, чем представляется японская иена и американские гособлигации.

Несколько успокаивает тот факт, что новым главой ФРС стал Джером Пауэлл. Из всех кандидатов на пост главы ФРС именно его считали наиболее лояльным к мягкой политике Йеллен и прогнозировали при назначении Пауэлла умеренное и осторожное повышение ставки в 2018 году.

Отметим, что ФРС может повысить ставку уже на заседании в марте – с текущих 1,25-1,5% до 1,50-1,75%.

Прогноз по ставке ФРС, основанный на текущих ценах фьючерсов на 30-дневную ставку по федеральным фондам

fondam

Чем это грозит Украине?

Повышение ставок ФРС ведет к укреплению доллара США и снижению индексов на фондовых рынках, в том числе сырьевых котировок.

Это вызов для экономики Украины, экспорт которой составляет 50% ВВП, а доля сырьевых товаров в экспорте достигает 70-80%.

Динамика ВВП Украины (левая шкала) и индекса мировых цен на сырьевые товары, рассчитываемого МВФ (правая шкала)

pravaya-shkala

Джерело: IMF, Укрстат, базовий прогноз UIF

Как мы писали в Прогнозе_2018, излишне агрессивная политика ФРС приведет к падению мировых цен на сырье, а вместе с ними к сокращению притока валютной выручки украинских экспортеров, падению ВВП Украины и реальных доходов населения.

Риски девальвации гривны очень сильно возрастут. При повышении ставки ФРС до 2,75-3,00% и выше курс USD/UAH может опуститься до 35-40 грн./долл. (При прочих равных условиях). Реализация этого сценария маловероятна, но именно он несет в себе наибольшие риски для Украины в 2018 году.

Укрепление доллара и падение фондовых индексов будут провоцировать бегство капитала из высокорисковых активов, в том числе активов развивающихся рынков, к коим относится Украина. Только представьте, что все это совпадает с пиковыми выплатами по внешним долгам Украины ($6,5-8,0 млрд. в 2018 -2019 гг.), удорожанием кредитных ресурсов по всему миру и внутренней политической нестабильностью в преддверии выборов 2019 года.

При реализации такого сценария Украину ждет дефолт в 2019 году. Как Украине избежать дефолта с максимальной выгодой для экономики читайте в Прогнозе UIF на 2018 год.

Риски и возможности для Украины в 2018 году:

Возможности Риски
1. ДБР и АКС – борьба с коррупцией 1. Риски, связанные с выборами:

— популизм

— аккумуляция ресурсов

— передел собственности

2. Выборы и Чемпионат в РФ (ОРДЛО $ Украина) 2. Нет быстрых реформ
3. Деэскалация конфликта на Востоке 3. Выборы и чемпионат в РФ (ОРДЛО $ Украина)
4. МВФ — транши 4. Завершение моратория на проверки
5. Реструктуризация внешнего долга (технический дефолт) 5. Борьба с коррупцией (АКС, ДБР)
6. Энергетический План Украина – США (в рамках закона США о санкциях в отношении РФ) 6. Выборы в Венгрии
7. Налог на выведенный капитал (дивиденды) Отмена налога на прибыль. 7. Долг Януковича (3 млрд. долл.)
8. Снятия моратория на продажу земли 8. Спор НАК «Нефтегаз» — Газпром
9. Экспортно-кредитное агентство 9. Выплаты по внешним долгам
10. Возможности для незащищенных слоев населения (следствие популизма в преддверии выборов) 10. Инфляция
11. Реализация крупных инфраструктурных проектов (в т.ч. госпрограмм) 11. Изменение тарифной политики
12. Рост ставки НБУ (снижение кредитования)
13. Провал приватизации
14. Снятие Европой санкций
15. США-РФ- выравнивание баланса
16. Замораживание программы МВФ
17. Рейдерство
18. Техногенные события
19. ТВЭЛ-РФ
20. Социальные протесты
21. Выборы главы ФРС (новая политика ФРС, повышение ставки, укрепление доллара)
22. Замедление роста/снижение цен на сырье на мировых рынках
23. Рост процентных ставок в мире (рост стоимости заимствований для Украины на внешних рынках)
24. Усиление налогового давления на бизнес
25. Девальвация (просьба указать до какого уровня, по ожиданиям)

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Ответить