Миграция или экономика: внутриполитическая ловушка для Венгрии

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

24 июля глава венгерского министерства иностранных дел Петер Сийярто заявил о том, что Венгрия выходит из разработки международного миграционного пакета ООН. Поводом для такого решения стала фундаментальная разница между Венгрией и ООН во взглядах на миграционную политику.

Если подчеркнуть базовые пункты миграционного пакета ООН, то он выглядит следующим образом:

  1. Принимается взгляд о том, что миграция – позитивный, натуральный процесс, в связи с этим её необходимо поддерживать и соответственно упрощать миграционное законодательство;
  2. Правительства должны организовывать интеграционные проекты для новоприбывших иммигрантов, упростить процедуру пересылки финансовых средств от иммигрантов их семьям, дать негосударственным организациям возможность подавать жалобы от имени иммигрантов с целью расширения прав вторых и т.п.

Как уже стало понятным, венгерское правительство видит эту ситуацию совсем иным образом. По их мнению, «замещение населения континентов неестественно», миграция – негативный процесс, несущий угрозу для Европы и Венгрии, а соответственно, все страны должны солидарно бороться с этим явлением.

Также миграционный пакет ООН предлагает изменить концепцию, под которой рассматривается миграция и перенести это явление в проблематику прав человека, а не внутренней безопасности. С этим категорически несогласно правительство Венгрии, которое считает, что нелегальная иммиграция – это угроза интересам граждан.

В целом риторика венгерского правительства имеет достаточно радикальный, националистический характер. Вспомнить хотя бы проект законов «Стоп Сорос», который был принят парламентом Венгрии в мае 2018 г. Законы подразумевают наказание (уголовное и административное) за помощь нелегальным беженцам: транспортировка, раздача буклетов информирующих о принципах, нормах и процессе получения убежища в Венгрии, предложение переночевать или поесть. Всё это может наказываться от нескольких суток в аресте до года в заключении. Также организации, которые занимаются правами человека (в том числе миграционным правом) имеющие иностранные взносы будут облагаться дополнительным 25% налогом и маркировкой «иностранного агента». Всё это значительно ограничивает деятельность таких организаций, как Transparency International или Amnesty International.

Естественно, за это Венгрию ожидает очередной ряд процессов в европейском Трибунале Справедливости, а также промежуточные штрафы со стороны Европейской Комиссии, но Виктора Орбана куда больше интересует его внутриполитическое положение, чем отношения с ЕС.

При этом, Венгрия так же, как и другие государства центрально-восточной Европы, находится под угрозой демографического кризиса и тут мы заметим одновременно парадокс и гениальность нынешнего правительства Венгрии.

Если присмотреться к демографическим данным Венгрии, то откроем следующее:

  1. Начиная от 1982 г. население Венгрии стабильно уменьшается. В 1982 г. кол-во населения находилось на отметке 10,71 млн. граждан. В 2016 г. это число упало до 9,818 млн. граждан.
  2. Имеем стабильный рост продолжительности жизни. Если в том же 1982 г. средний венгр жил 69 лет, то в 2016 г. средний возраст колеблется на уровне 76 лет. С одной стороны, это является следствием роста уровня жизни, а с другой старение населения будет являться повышенной нагрузкой на экономику.
  3. Отток активного (рабочего) населения из страны также принял массовый характер в период с 2012-2014 г. Тогда из Венгрии на работу за границу выехало около 350-500 тыс. граждан. Примерно такое же кол-во венгерских граждан постоянно находится за границей.
  4. Негативным следствием демографических проблем и эмиграции является пустующий рынок труда. По данным исследований «Manpower group» вытекает следующий факт: около 50% всех венгерских предприятий страдают от нехватки рабочей силы.

Также следует добавить, что внутренняя социология показывает следующее: 65% граждан Венгрии считают иммиграционный кризис самой серьезной проблемой стоящей перед лицом ЕС. Эта проблема в венгерском обществе стоит более остро, чем экономика и угроза терроризма. Соответственно, открытие границ для иммигрантов может привести к падению рейтингов правящей партии «Фидес» и её лидера Виктора Орбана. При этом, «Фидес» вынуждены поддерживать экономическую жизнедеятельность страны, а нынешняя демография определенно не играет на «руку». Таким образом на наших глазах замыкается внутриполитическая «ловушка».

Какой выход есть из данной ситуации?

С уверенностью можно сказать, что принятие иммигрантов способно снизить риски для Венгрии, но тогда это будет однозначно расходиться с идеологией нынешнего правительства Виктора Орбана, которое не хочет «размывать» собственную идентичность другими культурами. Выходом из данной внутриполитической «ловушки» является принятие украинцев из Закарпатской области, которые в некоторых особо близких к Венгрии городах и селах, где знают очень сложный венгерский язык. Это парадоксально, поскольку Венгрия всячески сопротивляется миграции, но и гениально, потому что позволит не нарушить обещание правительства «сохранить национальную идентичность». Плюс ко всему посредством такого решения Орбану удастся удовлетворить бизнесменов, которым критически не хватает рабочих рук.

Естественно, у венгерского правительства не получится так же, как у польского, заманить к себе 2 млн. украинцев в виду сложного и даже приблизительно непонятного языка. Но на сегодняшний день трудовой потенциал для Венгрии достаточно велик: примерно 150 тыс. граждан Украины имеющих статус национального меньшинства. Плюс еще около полутора миллионов венгров проживают в соседней Румынии (кстати, с ней Будапешт имеет не менее серьезные конфликты, чем с Украиной).

А, если организовать бесплатные языковые курсы (за пределами Закарпатья) или интеграционные проекты для украинских трудовых мигрантов, то число желающих выехать в Венгрию определенно будет расти. Хотя, здесь нужно отметить, что многие украинские венгры смотрят на венгерский паспорт как возможность двигаться в более богатые страны ЕС. Кроме того, многие закарпатские венгры (как и многие другие жители) предпочитают оставаться жить в Украине, занимаясь контрабандой или приграничной торговлей. Поэтому, как демографический донор для Венгрии, Украина все же не имеет такого потенциала, как для той же Польши. Сложность культуры Венгрии  и специфичность политики режима Виктора Орбана дают о себе знать. Однако,  в любом случае, сегодня мы можем наблюдать за тем, как соседние страны более активно борются за наших граждан, чем их собственное правительство. Что самое главное, Венгрия и Польша такие не одни. Не стоит списывать со счетов ту же Чехию, где на сегодняшний день находится около 120 тыс. наших сограждан. Словакия также активно привлекает украинских рабочих и студентов, решая свои национальные задачи. Демографический кризис заставляет наших западных соседей все активнее включаться в борьбу за человеческий капитал. И только для украинских властей данный вызов не очевиден.

Вам понравился текст? Вы можете монетизировать вашу благодарность на карту ПриватБанка автора:— 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

 


Комментирование закрыто.