Майдан умер! Да здравствует майдан!

Игорь Панюта, для "Хвилі"

Евромайдан

Прошедшим, нынешним, и грядущим майданам посвящается.

 

« Как об отдельном человеке нельзя судить на основании того, что сам он о себе думает, точно так же нельзя судить о подобной эпохе переворота по ее сознанию. Наоборот, это сознание надо объяснить из противоречий материальной жизни…»

МарксК., Энгельс Ф. Предисловие к «Критике политической экономии», Т.13, с.6-8

Вот майдан и кончился.

Еще гремят лозунги, по Киеву перемещаются большие массы митингующих, милиция грозится отбить здание Городской Администрации, но широкое народное выступление, ставящее себе целью провести социально -политические преобразования в интересах простых людей, к сожалению исчерпало себя. Логическим рубежом стала дурацкая акция по слому памятника Ленину, над которой сам бы товарищ В. Ульянов от души посмеялся.

Причина такого вывода не в моей склонности «фетишизму», «идолопоклонству», или в том, что я абсолютизирую значение личности Ленина в истории. Дело в том, что массы, сосредоточенные на сломе памятников не способны к историческому творчеству, не способны сломать систему.

В истории революционных выступлений прошлого был и слом памятнику Столыпину, и свержение Вандомской колонны и много подобного.

Но все это делали доведенные до исступления войной и голодом люди. Причем, они сначала, ценой невероятных жертв все-таки свергали власть, а потом ломали памятники, представлявшие эту власть в общественном сознании.

Нужно обладать очень искаженным восприятием действительности, чтобы попытаться и в данном случае выстроить аналогичную логическую цепочку: от роли Ленина в революции до нынешнего плачевного состояния Украины.

Зато просматривается логические закономерности другого уровня. Их озвучил мой приятель из Белогорского района (Крым), участник майданов 2000 и 2004 годов. Человек умеренно либеральных взглядов, увидев в интернете репортаж о сломе памятника Ленину, он стал собирать рюкзак. На мой вопрос о мотивах своего возвращения он произнес: «В 2000 году мы многого не добились , но сняли ряд министров. Памятников не ломали. В 2004 , мы убрали якобы «избранного» президента. Памятников не ломали. В 2013 мы ничего не сделали, но памятники начали ломать. Значит, уже ничего и не сделаем».

Собственно говоря, иррациональное стремление к разрушению памятников революционерам и есть подсознательное признание собственной политической инфантильности.

Давайте говорить прямо, если бы сегодняшние протесты возглавляли герои революции 1917 года (в том числе Ленин, Троцкий), то Янукович и Ко давно бы паковали чемоданы

Есть и другое обстоятельство, которое заставляет хоронить Евромайдан. Европа — интернациональное объединение  народов, с сильнейшими традициями социализма,  с господствующими симпатиями к «красным», с культурной традицией сохранения  исторического наследия, в эту Европу мы  точно не попадем. В нынешней Европе лозунг «нация превыше всего» у населения вызывает вполне определенные ассоциации…

С другой стороны, говоря о странах Таможенного союза, мы вынуждены отметить, что идеи национально-государственной «зашоренности», приоритета государства над личностью, «фюрера над народом» там достаточно популярны в реакционной части общества: («Россия превыше всего», «Россия для русских, Москва для москвичей», «Слава нации, смерть врагам!» «) Как все это похоже на майдан сегодня! Так может активисты майдана озвучивают собственную подсознательную тоску по «сильной руке», по национальному (расовому) приоритету. Стоило так энергично рваться на запад, чтобы оказаться на востоке?

Идеи радикального социального преобразования общества, выразителем которых   был Ленин, всегда вызывали  ненависть самых  реакционных  слоев  общества. Недаром,  в гитлеровские костры первыми летели книги Маркса, Ленина, прогрессивных деятелей мировой и европейской  культуры. Те, кто ломали памятник Ленину, только продолжили эту «славную» традицию.

Отстранить олигархов от власти можно было бы только через общедемократическое объединение  всех регионов Украины, вне зависимости от  языковых, религиозных, идеологических различий. Теперь процесс формирования «политической нации» для спасения  Украины как целостного административного и культурно-исторического  явления приостановлен надолго.

Для поиска  виновника в совершения преступления всегда следует ответить на вопрос: кому оно выгодно. Есть все основания утверждать, что как жестокий разгон  митинга молодежи   на Майдане, так и  слом памятника Ленину выгодны  нынешним  властям  и их  боевому отряду —  профашистским, правонационалистическим  формированиям.

Данное утверждение о единстве власти и самых «страшных» ее оппонентов- не полемический прием.

Необходимо выявлять, предавать гласности все факты   поддержки радикальной правой оппозиции со стороны крупного, криминального капитала и органов нынешней власти. Однако теперь оплакивать майдан и людей, ставших жертвами игры олигархов, не имеет смысла. Мы проиграли только один бой. Надо думать о том, чтобы выиграть войну за демократию и за Украину.
Теперь   можно  уже формулировать  те условия, которые способны спасти майданы от гибели. В узком смысле — именно этот  майдан (если это еще возможно), так и в широком – все грядущие.

Первое условие — максимальное наполнение подобных выступлений  социальным содержанием.

Что это значит в данном случае?

а). Снятие лозунгов которые провоцируют разделение по национальному принципу — «Украина превыше всего», «Слава нации, смерть (ее ) врагам».

б). Перенос акцента со смены фамилий во главе  властных структур — на  смену системы. Это как минимум  означает возвращение к парламентско -президентской республике,  ликвидацию региональных  аппаратов госадминистраций, передача их полномочий Советам, судебная реформа, отмена реакционных статей трудового кодекса, законодательное упрощение регистрации и функционирования независимых профсоюзов.

в). Выдвижение наступательных лозунгов против экономической программы либеральных реформ и  объяснение населению того, что  эти реформы  проводила и будет проводить как власть, так и   нынешняя официальная оппозиция.

Сопротивление либеральным реформам должно проявляться в массовом требовании как минимум: национализации части предприятий, составляющих экономическую основу Украины, сохранении за государством «естественных монополий», в необходимости отмены нынешней редакции пенсионной реформы , в установлении прогрессивного налога и «налога на роскошь».

Второе — максимальная организованность и самоорганизация. Все дни массовых протестов можно было наблюдать не только «злую волю правых», но и элементарное непонимание того, что, после чего и зачем нужно делать. Именно от этого сумбура рождено множество мелких стычек с милицией, стычек между собой в национал- радикальном лагере, стычек между национал-радикалами и либерально-демократическими, левыми группами.

Третье – Необходима постоянная работа по завязыванию контактов для ДОЛГОВРЕМЕННОГО, РУТИННОГО строительства леводемократического движения.

Тут может помешать груз старых амбиций и противоречий. Уже сейчас в интернете разворачиваются дискуссии о том, как следовало левым, либерально-демократическим организациям и движениям определять свою тактику в отношении майдана.

Спектр выводов весьма широк — от ядовитого: « Ну что, помогло вам заигрывание с фашистами и национал — ушибленными», до сверх-оптимистического: « все правильно, пусть будут некоторые издержки, главное не допустить усиления российского и отечественного авторитаризма».

Обе крайности – не дают никакого конструктива, т.к. находятся в плоскости искусственно навязанной альтернативы.

Вырваться из нее можно, только если предложить качественно более высокий уровень решения проблемы.

Таким качественно новым решением является антиолигархическая мобилизация всех организаций социалистического, революционно-демократического, лево-либерального направления.

Автор — секретарь  Политисполкома Социалистической партии Украины

Изображение: Никиты Панисова, «Хвиля»




7 комментариев

  1. Со многим согласен.

  2. После того как увидел из какой партии автор, все встало на свои места. Дурень думкою багатіє…

  3. Многие вещи в сием опусе довольно убоги:
    — слом памятника Лысому Палачу — на данный момент — как раз одно из немногих реальных, осязаемых достижений Майдана под «мудрым» руководством оппозиции
    — «сосредоточенные на сломе памятников не способны к историческому творчеству, не способны сломать систему» — снова чушь. На этом никто не сосредоточивался. Народ лишь сделал под шумок доброе дело, воспользовавшись моментом. И как бы сами большевики с первого дня своего переворота усердно сносили памятники прежним режимам. Но, как я понимаю, Лнгига автор не считает «неспособным к творчеству».
    — ……. и т.д. и т.п.

    • Извините, но насчет того, что снос памятника (т.е., по сути, акт вандализма) — «реальный поступок» (в то время как могли получить намного больше) — я считаю смешным…

  4. Памятник сломан, растащен на сувениры, а отставки азара и иже с ним нет.
    более того, все акции без решения судов при нынешней власти обречены.
    а совет для Майдана :
    нужно срочно избрать несколько юристов Народными судьями и Народному Суду принимать решения в пользу Майдана против власти. Основание для этого Конституция Украины.
    и еще несколько толковых идей :

    ссылка
    http://blog.i.ua/user/971418/1320134/#p32
    черный список собственности регионалов в украине
    и
    http://espreso.tv/new/2013/12/10/yak_vlada_bude_zalyakuvaty_vsikh_i_vsya

    Опубликовать в соц сетях и распространить
    Поименно всех судей принявших преступные решения по участникам Майдана.
    Списки прокуроров выдвинувших обвинения по участникам Майдана.

    Вводить в обиход новые ругательства типа :
    «ты, сын судьи засудившего Майдан»
    «лучше дочь проститутка, чем сын прокурор»
    «а что еще Вы от судьи хотели?»

    Лoзунг для привлечения средств :
    ОЛИГАРХ.
    ДОХОДОМ
    ПОДЕЛИСЬ
    С НАРОДОМ

  5. Хоть автор и начал с цитаты Маркса, делаю вывод, что автор в марксизме ничего не понимает да не знает его. Хотя сам Маркс автора раскусил: «II «истинный» социализм распространялся как зараза. Вытканный из умозрительной паутины, расшитый причудливыми цветами красноречия, пропитанный слезами слащавого умиления, этот мистический покров, которым немецкие социалисты прикрывали пару своих тощих «вечных истин», только увеличивал сбыт их товара среди этой публики».
    И ещё. Раз автор смешал в одной статье Ленина, олигархов и протесты за ассоциацию советую автору почитать ленинский разбор статьи П. Киевского. Может, поможет.

  6. Ув. Господа! Я не буду оригинален. Всю человеческую жизнь люди стремятся к справедливости. Началось с момента появления рабов. Вот так и продолжается никто не хочет быть рабом. Но самое странное все хотят иметь рабов. А это говорит о том, что мы все таки рабы. Мы еще не избавились от рабской психологии.И слава богу майдану, что он доказывает, что мы не все рабы. Слава Украине!!!