Майдан 2013: Противостояние в ночь на 11 декабря. Как это было

Алексей Копытько, Музейный портал


11 декабря я был на Майдане примерно с 2.00 ночи, уехал после 6.30. В сухом остатке: у меня очень красное лицо от холода и немного болят глаза от газа. Зато есть каска. Не буду ничего анализировать, просто расскажу то, что видел. Заранее прошу прощения за плохие фотографии.

Итак, около часа ночи я увидел новость, что готовится зачистка Майдана. Включил трансляцию Громадського.ТВ с моста между Октябрьским дворцом и Глобусом. На Институтской концентрировались бойцы ВВ и «беркута». Решил ехать.

Смог уехать только на третьем такси. Первые два водителя отказались от заказа, хотя диспетчер подтверждал наличие машины. В итоге потерял минут 20.

ГАИ на Михайловской площади

Поехал. На Почтовой площади напротив «Ривьеры» блок-пост ГАИ, Владимирский спуск закрыт. Поднялись по Андреевскому на Михайловскую площадь. Там также гаишники всех заворачивают. Спустился по Малой Житомирской. Несмотря на призывы «Киев – вставай!» со сцены Майдана в это время люди подходили, но их было не очень много. Хотя то, что люди подорвались ночью и вышли — значимый результат.

На Михайловской – множество самосвалов, МЧСников и коммунальщиков.

Пока я ехал, на Институтской «беркут» продавил людей и захватил баррикаду.

В начале ул. Малой Житомирской, на Костёльной, вдоль Дома профсоюзов – сотни бойцов внутренних войск. Напротив  — достаточно жидкие баррикады и не очень многочисленные кордоны из защитников Майдана.

Структура такая: внутренний эшелон обороны за баррикадами, наружный эшелон – живая цепь людей. В основном молодёжь.

Была небольшая нестыковка. Люди, которые подходили со стороны Михайловской и Малой Житомирской не могли попасть внутрь. И не очень понимали, что делать.

Силовики стояли, но пока без движения. Я решил обойти по периметру.

На перекрестке Пушкинской и Прорезной – также милиция, вниз никого не пускают.

Перекресток Хрещатика и Хмельницкого не заблокирован полностью, машины ГАИ перекрыли только движение в сторону Майдана.

На Хрещатике напротив КГГА – каре из бойцов внутренних войск и немножко «беркута». В здании КГГА забаррикадировались люди (когда пишу эти строки, начался штурм  здания).

Внутри каре погрузчик поднимает в самосвал остатки баррикады. Цепь расступается – машина заезжает.

Цепь восстанавливается.

Иду на Майдан. Йолка на месте. Проход к сцене – у Главпочтамта.

Внутри несколько тысяч людей.

Ночной футбол для согреву.

На сцене – Руслана. Кажется, что у неё внутри неиссякаемый источник энергии.

Появился Виталий Кличко. Сказал важную вещь – теперь речь идёт не только об отставке правительства, но и об отставке президента Виктора Януковича.

Я двинулся на Институтскую. Палатки со стороны Европейской площади снесены «беркутом».

Прохожу к мосту. «Беркут» на баррикаде по центру.

В районе 3.30 утра силовики предприняли попытку выдавить людей с Институтской. Минут сорок толкались. Самое интересное на фото не попало, так как я был, что называется, в гуще событий.

Основное:

  • На Институтской защищало баррикаду, а потом сдерживало ВВ и «беркут» около 1,5 тыс. человек. Часов с 5 утра людей стало больше — до 2,5 тыс.

  • Что характерно – на Глобусе и склонах со стороны Октябрьского было много зевак. Если бы они все спустились вниз, можно было бы вытолкать «беркут» вверх, к гостинице «Украина». Но они смотрели и фотографировали.

  • В толпе — в основном молодёжь. Много студентов. Много «планктона». Примерно поровну русская и украинская речь. Были дядьки в возрасте (рядом со мной стояли люди из Сум, Полтавской области и Червонограда Львовской области). Было несколько девчонок, но их быстро вывели.

  • Внутри толпы – всё очень корректно. Не видел ни одного выпившего. Практически без мата. Много шуток. Попадались мужчины с яркой интелигентско-ботанической внешностью.

  • Кричалки: «Слава Украине – Героям слава!» (много-много раз), «Україна – понад – усе!» (менше), «Слава націЇ – смерть ворогам!» (ещё меньше), «Разом – і до кінця» (много). По одному разу кричали «Беркут! Это и наша страна!» и «Схід і Захід разом». Много раз пели гимн.

К этому времени активная фаза толкотни на Институтской закончилась.

  • Давка была серьёзная. ВВ и «беркут» давили, у них было преимущество – они давили сверху, на скользкой мостовой было сложно устоять. Люди стояли твёрдо, упирались. Постепенно народ прибывал, и наступило шаткое равновесие. Затем силовики откатились.
  • Я не видел, чтобы «беркут» или ВВ применяли дубинки. Был газ, толкали щитами, но не били. Очевидно, был приказ продавить, но без особых зверств.
  • В давке плотность толпы такая, что можно было висеть, поджав ноги. В какой-то момент щиты бойцов ВВ были от меня буквально на расстоянии вытянутой руки, метр, не более. Но до них ещё было 3 ряда людей.

  • Из свежего опыта. Если у вас лишний вес – не идите в толпу. Если у вас проблемы с дыханием – не идите в толпу. Если у вас проблемы с сердцем – вообще никогда не идите в толпу. Потому что в давке из неё выйти невозможно! Нескольким людям стало плохо, они отключались, но им повезло – просто некуда было падать. Поэтому успевали подхватить. Одному человеку стало плохо в первых рядах. Его вытолкнули наверх и передали на руках в задние ряды, где его подхватили медики.
  • Медики работают оперативно. Как только раздается крик «Врача / лікаря!» моментально появлялись ребята, которые оказывали помощь. Сами люди в толпе настроены на взаимопомощь. Только пошел газ – из задних рядов начали передавать пачки медицинских масок. Также передавали воду.
  • ВВ прорывались по флангам. Несколько раз бойцы ВВ и «беркут» разрывали строй и по нескольку бойцов оказывались в окружении людей. У них отбирали щиты. Щиты тут же возвращали назад. Отколовшихся силовиков люди также пропускали назад, их не били. Наоборот – сразу несколько человек кричали «Дайте им пройти!» и создавали живой коридор.
  • Когда «беркут» начал давление на митингующих, на пути одного из бойцов оказалось дерево. Боец минут 10 не мог совладать с ним, поднимался – срывался. Люди подкалывали его: «Лезь выше!», «Ти хоч одне дерево посадив, що ламаєш?», «Позавите Гринпис!».
  • В толпе были народные депутаты (в основном – «свободовцы»). Тут же был Виталий Кличко.

Вывод такой: у силовиков не было команды разогнать Майдан любой ценой. Если бы был – разогнали бы всех за полчаса. Видимо основной задачей была ликвидация баррикад и освобождение улиц для движения транспорта.

Поскольку наблюдал силовиков в непосредственной близости, впечатления следующие. В глазах «беркута» — «это работа, я её работаю». Атаковали без особого азарта. Солдаты ВВ — обычные мальчишки в форме. Практически у всех в глазах немой вопрос — «Что я тут делаю?».

В толкотне с живой стеной без численного перевеса даже хорошо обученные бойцы не справились. В итоге ситуация на Институтской застопорилась. Цель митингующих была одна – дождаться, пока откроется метро и подтянутся киевляне. Силовики до этого момента задачу по баррикаде решили (под прикрытием «беркута» её разрезали и вывезли МЧСники). Но очистить улицу не смогли.

Я не могу описать общую картину по Майдану в целом, поскольку все время стоял на Институтской. Только слышал из объявлений со сцены, что после того, как атака на Институтской захлебнулась, горячие события развернулись в Доме профсоюзов и со стороны ул. Михайловской. Но и там люди смогли устоять.

В 6.30 я двинулся домой, чтобы успеть отвести сына в школу. По дороге на м. Театральная (Майдан и Хрещатик закрыты на вход и выход, работали только как пересадочные станции) отметил, что на помощь защитникам Майдана спешило очень много киевлян. Причем, было много людей старшего возраста, тетушек 50-60 лет. Т.е., задача продержаться до открытия метро была решена.

Милиция перекрыла выход на «Майдане Независимости»

Всё указывает на то, что события будут развиваться очень стремительно. Как я и прогнозировал в тексте по итогам воскресного «Марша миллиона», оппозиция объявила шах власти и власть была вынуждена действовать.

Очевидно, идёт игра мускулами, в надежде на слабину у протестующих. Я не совсем представляю, как теперь можно организовать какой-то круглый стол и что на нём обсуждать. Янукович дополнительных аругментов не приобрёл, хотя власть показала, что у неё много сил.

Есть тенденция к радикализации ситуации. Хотя надо отметить, при таком накале страстей и количестве людей с обеих сторон просто чудо, что конфликт не превратился в хаос. Спасти от эскалации конфликта может только одно – массовость протеста. Тактика «я – капля в океане» сейчас самая эффективная.

По персоналиям:

1)      Руслана – мотор Майдана.

2)      Лучше всех в толпе принимают Вакарчука.

3)      Активнее других лидеров оппозиции сегодня ночью проявился Виталий Кличко, хотя и Яценюк тоже не прятался, он защищал Дом профсоюзов. Очень активен был Андрей Парубий.

Итог: Майдан критическую ночь продержался, теперь надо день простоять.

Источник: Музейный портал




Один комментарий

  1. Куницын говорит в полку афганцев прибыло, плюс с регионов страны народ подтягивается. На мой взгляд критическая точка пройдена, ведь Ярема не зря говорит что власть уже свезла практически все что можно в Киев, из Крыма чуть ли не последнюю сотню бойцов сегодня отправили. А некоторые как в Кировограде уже отказываются ехать — т.е. начинается открытый саботаж.
    Власть стрелять в людей не сможет, бить дубинками или давить техникой — т.е. применять жесткую силу — тоже (сразу санкции и арест счетов — США уже сказали об этом прямо), а толкаться у них уже не выходит, численный перевес за народом.
    В итоге чаша весов понемногу начинает крениться в нашу сторону.
    Мое оптимистичное ИМХО.