Майдан 2013 от рассвета до заката

Святослав Швецов, "Хвиля"

Джон и мышь

Я не хотел вообще писать о Майдане. Я не хотел писать об очередной затанцованной, запетой, преданной надежде украинского народа на лучшую жизнь. Но процессы, как на самом Майдане, так и вне его, ведут Украину к катастрофе. И вот об этом я уже не писать не могу.

Что такое Майдан-2013? Надо понимать, что с 21 ноября и до сегодняшнего дня (27 декабря) Майдан прошёл три этапа своего развития. И каждый из этих этапов в корне отличается от предыдущего – причинами появления, процессами, составом участников и влиянием на страну. Я не буду особо углубляться в конспирологию, т.к. и без меня написано масса версий произошедших событий. По большому счёту сейчас важны дальнейшее развитие некоторых процессов, которые спровоцировал Майдан и их последствия.

1-й этап. 21 ноября – ночь с 29 на 30 ноября. Т.н. «Евромайдан»

Технологический формат. Запущен оппозицией при поддержке одной или больше группировок во власти. Главное требование – «Подписание Ассоциации с ЕС». Реально создавался для чего угодно, только не для оказания реального давления на Януковича в подписании Ассоциации. Характеризуется огромным количеством дезинформации как по наполнению самого Соглашения, так и по аргументам против него. Минимальная вовлеченность населения в процесс. В оргструктурах Евромайдана большее влияние и роль играли общественные активисты (в большей части «агенты влияния» различных группировок во власти), чем партийные функционеры и депутаты.

Реально привёл к поляризации традиционного противостояния между западными и восточными регионами Украины. При этом и те и другие зачастую выдвигали аргументы и «доказательства» ничего не имеющие общего с реальностью.

Был в интересах СЩА, Германии, Польши, отдельных европейских чиновников и некоторых украинских ФПГ. Последние, видимо, хотели создания нового, более выгодного для себя баланса в органах власти.

Никак не мешал и не помогал Януковичу. Который был озабочен исключительно вопросом получения ресурса для поддержания Украины на полтора-два года. При этом деньги нужны были сразу. После Вильнюсского саммита и не подписания ЗСТ с ЕС потерял смысл в своих требовниях, т.к. Соглашение подписано не было.

2-й этап. 30 ноября – 12 декабря. Майдан

То, что случилось в ночь с 29 на 30 ноября имеет 3 основных причины:

  1. В Украине очень много игроков разного уровня, заинтересованных убрать или, хотя бы, потеснить Януковича и его малодореформаторов с монопольного распределения бюджета и отвести угрозу собственным активам.
  2. В стране де-факто выстроена авторитарная система, в которой силовые, судейские и законодательные структуры действуют вне закона в угоду собственным интересам. По отношению к населению им, фактически, разрешён беспредел.
  3. За все годы нэзалэжности воспитано уже не одно поколение, для которых выпестован образ врага. Для каждого региона и социального слоя – свой.

Понятно, что инициаторами события были как люди из оппозиции, так и люди из власти. Привычка к безнаказанности и вложенный в сознание рядовых силовиков образ врага привели к жестокому разгону, аналогов которому ещё не было в стране. Но я уверен, что масштабов ответной реакции никто себе заранее представить не мог. События 30 ноября и 1 декабря показали, кроме всего прочего, непонимание всеми украинскими игроками мотиваций людей. Т.е. социологической картиной в стране не владеет в достаточной мере никто.

Люди вышли не за евроинтеграцию. И не за «наказание виновных». И уж тем более не за лидеров оппозиции. Т.е. всё это и многое другое в какой-то мере присутствовало, но не было определяющим. Самой главной мотивацией был страх. Страх людей за собственную жизнь и жизни своих близких. Повторилась Врадиевка, но в гораздо больших масштабах. И уже не важно – были среди избитых дети или не были, сколько там было провокаторов и чьи они были. Люди вышли потому, что в нынешней Украине те структуры, которые должны по закону их защищать, являются элементами тоталитарной системы, направленной против самих же людей. Количество людей 1-го декабря в Киеве показало, сколь далеко оторвалась власть от народа. И насколько интересы власти расходятся с интересами граждан страны.

В этот день мы упустили уникальный момент, когда в Украине мог начаться процесс рождения политической нации – основанной не на этническом принципе, а на общности интересов граждан страны. И виновниками того, что это не произошло, являются наши оппозиционные партии, которые сделали всё, чтобы Киев и западные регионы не поддержали юг и юго-восток страны. А также СМИ.

В итоге народ и оппозиция вышли практически с разными требованиями. Народ вышел с требованием «Долой Януковича» и «Наказать виноватых». Оппозиция – «Евроинтеграция», «Отставка КМУ» и «Наказание виновных». Т.е. совпадение только в одном пункте. Т.к. народ не субъектен — не имеет ресурсов, структур, медиа, представительства во власти, то контролируемые оппозицией и «союзные» ей СМИ приняли повестку оппозиции – «Евроинтеграция», «Отставка КМУ» и «Наказание виновных». Это и наличие украинских деструктивных националистов привело к моментально отсеканию от протеста восточной (условно говоря) части Украины. Последующие события под АП, снос памятника и т.д. и подача их в СМИ противопоставило население двух частей Украины друг другу. Неожиданно для себя Янукович получает поддержку населения половины страны.

Украинской оппозиции для того, чтобы протесты реально охватили всю страну, надо было выдвинуть следующие требования:

— Отставка Януковича, досрочные выборы;

— Проведение референдума по вопросам направления международной интеграции;

— После досрочных президентских выборов – досрочные парламентские;

— Наказание виновных в разгоне.

Убрать со сцены националистическую символику, перестать её употреблять со сцены. Пойти на это они не могли. Протест такого масштаба был оппозиции попросту не нужен. Президента до выборов они убирать не хотели, а евроинтеграционный мотив нужен был им для поддержки Европы и США.

К тому же ОО и УДАР без Свободы ничего не смогли бы сделать в полевом формате улицы и на самом Майдане. Они все вместе еле удержали ситуацию. У ОО и УДАРа попросту нет людей. Это партии депутатов и штабистов без наполнения. У Свободы есть реальные уличные структуры. Плюс к последним примкнули организации украинских националистов, не входящие в парламентскую «Свободу».

Кроме этого, «повторение» формата Майдана 2004 с песнями, плясками и заклинаниями со сцены абсолютно не подходит под текущую ситуацию. Да и Янукович уже готов к Майдану. Пережив и 2004-й, и 2010-й (Налоговый майдан).

После провала активных действий 1-го декабря и попытки отставки КМУ 3-го – рациональный смысл существования Майдана исчез. Дальнейшие баррикады в правительственном квартале, их снос, провалившаяся попытка власти снести Майдан и освободить захваченные админ. здания привели ситуацию к окончательному пату. Относительно бескровным способом ни оппозиция не может проводить территориальную экспансию Майдана, ни власть задушить его.

Всё эти события привели к росту градуса противостояния в самом обществе. Которое стремительно поляризуется по линии «за Майдан» — «против Майдана». И укладывается в территориальное разделение Запад – Восток. При этом ещё раз «спасибо» СМИ, которые постоянно раскручивают тематику под брендом «Евромайдан». Хотя это уже давно не так. После ночи на 11 декабря в Европе и США окончательно поняли, что если не принять меры по стабилизации обстановки, то на границах Европы можно получить ещё одну Сирию. Но в оппозиции ставить оказалось не на кого. Три головы не могут договориться между собой. И самое главное – с точки зрения Европы и США Янукович абсолютно легитимный президент. Если же оппозиция не оказалась неспособна «решить вопрос» 2-3 суток, то она не удержит ситуацию под контролем даже при «помощи» западных стран. В итоге США, Россия и Европа пришли к консенсусу, что поддержать необходимо действующего Президента. Лично я сейчас считаю, что встреча Нулланд с украинскими олигархами как раз была посвящена вопросу именно поддержки последними Януковича. И после 12-го (примерно) числа лидеры оппозиции, фактически, потеряли международную поддержку.

После этого требования Майдана начали окончательно размываться и меняться чуть ли не каждый день.

3-й этап. 13 декабря – по настоящее время. Декорации

С этого момента Майдан для УДАРа и ОО превращается в обузу. Распускать – это потерять поддержку на выборах 2015 даже в западных регионах. Оставлять – тоже самое, но несколько медленнее. Для Януковича угроза окончательно исчезла после подписания китайских и московских соглашений. Ресурс на полтора-два года получен, а вы там стойте, пойте, танцуйте. Януковичем явно принята тактика превращение Майдана в очередной «палаточный городок им. Тимошенко» (на Крещатике под Печерским райсудом). Стоит он уже два года и там даже людей нет.

Реальной поддержки из-за рубежа также нет. На лидеров оппозиции и многих нардепов открыты уголовные дела. Мало того, нет поддержки и людей с самого Майдана. Люди разочарованы в отсутствии результатов.

Несколько иная ситуация у Свободы. На Свободу, как единственную из оппо-партий обладающую реальными людьми, изначально возложили функции контроля орг.структур Майдана. За исключением сцены и пресс-центра Свобода контролирует все остальные структуры. А также КМДА и Октябрьский дворец (в последний вообще пускают только по партийным билетам Свободы). Позже контроль над сценой также передан Свободе. При этом Свобода выполняет очень важную, в целом, функцию для всей оппозиции – подавление попыток создания на Майдане центров сопротивления власти не подконтрольных оппозиции, а лучше – самой Свободе. В том числе и силовыми методами. Неоднократные случаи этого я знаю лично. При этом, чем дальше существует Майдан, тем более жёстче и неадекватнее становятся действия украинских националистов.

Кроме общих с УДАРом и ОО целей, у «Свободы» на Майдане есть своя собственная цель – рекрутинг новых людей в структуры свободы. В первую очередь они работают с молодёжью. И, в отличии от своих «союзников» данной цели «Свобода» достигает вполне успешно. Но в целом вопрос прекращения Майдана также чревать серьёзными электоральными потерями.

В целом существование Майдана на данный момент не несёт никакой угрозы власти. Попытки сделать видимость «Союза народа и партий» выглядят достаточно убого. Все эти общественные объединения «Майдан» под фактическим руководством партийных политиков являются попытками нарастить партийные оргструктуры в преддверии выборов 15-го года. В настоящее время Майдан (его постоянная часть) представляет собой этакое удивительную композицию из людей твёрдо знающих за что они стоят, но не знающих – зачем; людей, знающих зачем они стоят, но не знающих – сколько они тут будут стоять; и людей, твёрдо знающих, что они будут стоять «до конца», но не знающих зачем, за что и чей именно конец это должен быть. Палатки, буржуйки, баррикады и прочее стали некими декорациями между которыми бродят массовка незавершённого спектакля и иностранные туристы с фотоаппаратами. Весь Майдан превращается в декорацию реального протеста, в этакую мега-Вставай Украина. Раз в неделю по воскресеньям, как на некий сакральный ритуал, на Майдан приходят Киевляне. Попротестовать. Бессмысленно и беспощадно.

К сожалению, и оппозиция, и власть (или отдельные группировки в ней) постоянно генерируют провокации для мобилизации людей. СМИ подхватывают и интерпретируют данные события так, что только повышают градус ненависти между сторонниками и противниками Майдана. Последний месяц показал, что в стране не существует ни закона, ни суда, ни морали. Во всяком случае, ни у политиков во власти, ни у политиков в оппозиции. Проблемные вопросы начинают решаться исключительно силовым методом с обеих сторон. И пусть это пока носит характер единичных случаев, но эти становятся чаще, провокации грязнее и охватывают всё больше и больше регионов.

В итоге мы приходим к противостоянию двух авторитарных систем – бандитско-воровской и националистическо-деструктивной. Кто бы не выиграл, мы проиграем.

Эпилог?

Данный путь приведёт страну только к конфликту наподобие сирийского. Т.к. людьми беспредел властей и оппозиции интерпретируются с позиций «свой-чужой» (Запад – Восток), а не с точки зрения закона и справедливости. При любом исходе Майдана мы не решаем никаких системных проблем. А именно:

  1. Система государства как была бандитской и воровской, так ею и останется. Во всяком случае на Майдане не озвучено ни одной программы социального, экономического или антикоррупционного характера.
  2. Противостояние между Западом и Востоком Украины никуда не денется.
  3. Ещё большое влияние в Украине станут оказывать внешние Большие Игроки. Что неизбежно приведёт к какому-либо переформатированию власти в 2014-15 гг. Но не в интересах народа, а в интересах этих игроков. Учитывая то, что Украина является сферой интересов сразу нескольких из них – всё это будет носить характер ожесточённой борьбы. И не только политической.

На самом деле Майдан произошёл «преждевременно». Причём для всех субъектов – и внутренних, и внешних. К нему никто не был готов. Очень похоже на то, что Майдан готовили на президентские выборы 2015.

Что делать?

Необходимо понять, что необходим кардинальный слом системы. Он нужен людям, он нужен украинским ФПГ (иначе они умрут либо из-за экономического кризиса; либо их перегрызут или встроят в свои интересы Большие внешние Игроки), он нужен и внешним Игрокам. Выборы 2015 скорее всего не приведут к стабилизации в стране. Российский кредит закончится. Можно взять новый, конечно, но его могут и не дать. А значит – это дефолт. Дефолт в такой ситуации – это хаос и анархия. Т.е. даже присвоенные всеми зарубежными Игроками украинские активы невозможно будет использовать. А новый кредит при существующей системе также будет прокушан за пару лет. Необходимо менять всю социально-экономическую модель государства.

Вторым, а по приоритету может и первым, вопросом является снятие напряжённости и противостояния между Западом и Востоком Украины. Для этого надо убрать из повестки основные вопросы, разделяющие их. И вывести людей и организации, которые эти вопросы продвигают из процессов. Невзирая на лица, партии, мандаты, статусы и т.д. Необходимо запретить и распустить и украинских правых националистов, и таких же русских националистов, ликвидировать их организации, лишить мандатов политиков, прекратить все разговоры об отделениях Крыма, Новороссии, Одессы Закарпатья, Галичины и т.д. Носителей таких идей для начала жёстко предупредить о недопустимости данного. Если не поможет – изолировать. Провести федерализацию страны. Где каждый субъект будет сам решать – сколько языков он будет использовать (кроме украинского государственного), какие памятники ставить или убирать и т.д.

Самое главное – кто это будет делать? Ни нынешняя власть, ни оппозиция это решить не способны. Народ – безсубъектен. Следовательно, необходимо создание нового субъекта – политической партии. Которая должна будет иметь представительство в советах всех уровней в максимальном числе регионов, свои СМИ, свои оргструктуры, наполненные реальными людьми. При этом существующие политики или гражданские активисты их поддерживающие настолько обанкротились либо у одной, либо у другой части страны. Так что потребуются совершенно новые люди, придерживающиеся вышеизложенных принципов.

Необходимость новой партии, её политическую и экономическую программы в общих чертах я описывал летом в цикле «Украина на краю»: 

 1. Украина на краю. Логика революционного поворота

 2. Украина на краю. Политическая программа революционных преобразований

3. Украина на краю. План экономических реформ после революции

4.  Украина на краю. План экономических реформ после революции. Часть IІ

 

Актуально и сейчас с поправкой на «принудительную толерантность».

И лично от себя.

Я презираю людей, которые радостно вопят, когда избивают других людей только за то, что мнение и целеполагание избиваемых не совпадает с мнением вопящих и бьющих. Неважно, кто какую сторону представляет. В этом смысле какая-нибудь Ксюша Шкода ничем не отличается от Ирины Фарион. Именно вы являетесь тем бульоном, на котором взростает плесень ненависти.

Я презираю людей, которые активно, пусть даже «на работе», несут чушь и раскачивают лодку – в СМИ, блогах, соц. сетях. Вне зависимости от стороны, которую они выбрали. Именно вы вносите в головы людей вирусы нетерпимости друг к другу.

Вам первым следует думать о том, что если полетят пули, то нацелены они будут в том числе и в вас.

А власти и оппозиции следует понимать, что хаос контролировать невозможно.




Один комментарий

  1. Подскажите , что значит аббревиатура «ОО» в «С этого момента Майдан для УДАРа и ОО превращается в обузу.» ?
    Объединенная оппозиция не подходит