Майдан 2013. Логика борьбы

Юрий Романенко, "Хвиля"

Революция

Третья неделя противостояния власти с Майданом зафиксировала патовую ситуацию. Ей предшествовали абсурдные шаги власти и оппозиции, которые повышали градус напряжения и приводили обе стороны к все большей мобилизации сил. В ночь с пятницы на субботу 14 декабря ситуация выглядит так.

У Януковича единый центр принятия решений, который сузился только до тех персон, кому он доверяет плюс силовики, которые полностью зависят от него. Силовики будут драться за него, пока он их не предаст.

Ему противостоят олигархи и разрозненная масса со слабыми вождями. Олигархи имеют противоречивые интересы и зависят от Запада, где хранят капиталы. Олигархи пытаются согласовать интересы, но, прежде всего, будут заботиться о своем конкретном интересе.

Масса плохо организована и плохо управляема, поскольку нет единого центра принятия решений.

Янукович не может затягивать решение вопроса Майдана, поскольку ставится под вопрос управляемость ситуации в стране. Он не боится санкций, иначе бы он избегал очевидной конфронтации с Западом. Начиная с саммита в Вильнюсе он демонстрирует, что он как раз не боится такой конфронтации, значит, он готов пойти на нее и в этот раз.

Санкции, которые будут применены в отношении олигархов, скорее ослабят их, чем его, поскольку поведение Януковича указывает, что он хэджировал свои финансовые риски (или думает, что хэджировал), что отличает его от Кучмы 2004 года. Кучму остановило от применения силы зависимость от Запада (капиталы Пинчука). Янукович демонстрирует, что он не имеет такой зависимости.

Итак мы имеем два противоположных лагеря: 

С одной стороны, мы видим отмобилизованный лагерь власти с единым центром принятия решений. Мотивация этого -лагеря сражаться до конца.

С другой стороны, мы видим разрозненную коалицию с несколькими центрами принятия решений. Мотивации этого лагеря половинчаты, поскольку для различных акторов существует различный порог потерь, которые они готовы понести в противостоянии. В целом это ослабляет оппозиционную коалицию.

Беглый взгляд на этот расклад наводит на мысль, что для Януковича нарушение патовой ситуации выглядит более предпочтительным, поскольку на данном этапе он наверняка выигрывает.

Ключевой вопрос — какой уровень мобилизации способна будет дать оппозиционная коалиция после того, как второй акт закончится насильственной развязкой.

Следуя логике можно предположить, что он должен будет быстро обезглавить коалицию, чтобы оставив массу без вожаков. Тем самым, снимет для себя вопрос предельной мобилизации противоположной стороны, которая представляет самую большую угрозу, поскольку ее подавление потребует ресурсов, которых у него сейчас недостаточно.

Таким образом, пытаясь разрубив гордиев узел Майдана президент выигрывает второй акт, но получает условия, где он может проиграть в третьем.

Его способности выстоять в третьем акте будут прямо пропорциональны той поддержке, которую он получит извне и той быстроте, с которой он будет действовать против оппозиции.

Соответственно, шансы оппозиции будут прямо пропорциональны быстроте мобилизации, внешней поддержке и способности осуществлять скоординированные действия.

Таким образом, исход борьбы будет определять быстрота реакции и способность концентрации сил в нужное время в нужном месте.




10 комментариев

  1. на конец то похоже на того романенко которого интересно читать.
    но тема не еще не раскрыта.
    точнее — на этом уровне и так все всем понятно.
    интересуют более высокие этажи пирмаиды.
    хотя… думаю кирпичики для нее только подбираются.
    и опять будет чемпионат мира на то кто сделать больше ляпов — сша германия ес россия или мы, ну и кто этим воспользуется — это уже будет видно по внутренним исполнителям

  2. Ну мы ещё ничего не знаем про зависимость или независимость Януковича от Запада, поскольку неподписание ассоциации — это только плевок в евр. бюрократов. ЕС сложная структура и от одного-двух бюрократов не зависит введение санкций. Одного факта неподписания ассоциации для введения санкций от ЕС, как впрочем и от США, не достаточно. Даже 2х разгонов не достаточно. И санкции против Януковича будут принимать, если примут, в самый последний момент, так как это уже последняя карта. Может он считает, что ему как раз хватит время всех прижать, разогнать майдан титушками, объявить, что народ разделился на два лагеря — кто прав? Нормальный ход — дискредитировать противника. Ну и победителя, как известно не судят. Немного вдохновляет то, что это очень прозрачно, тупо и всем видно, а США, как сег. публиковали, уже выразило недовольство качеством круглого стола. Если не принимать во внимание версию, что Янукович агент» под прикрытием» Путина, то тупость власти продолжится. А это значит, что они принимают решение не исходя из реальности, а исходя из своего о ней представления и делают вывод с присущей им тупостью. Вчера все ругали круглый стол и речи Януковича, но посмотрите, что интересно — первый спич Я. был написан в реалиях «несколько дней назад»-это было очень заметно. А второй — уже как то по другому. Трудно выразить, не смейтесь, но вроде как что то до него дошло, что что то не так, как он думал))). Легкое такое изменение интонации.
    Следующее — оба разгона ухудшило положение Януковича. Это мы так думаем. Ганнуся рассказывает, что Я. подставили враги, но почему же он вообще никого не наказывает? Слив от Ахметова — правильно вы говорите -это попытка отстранится от Я. И силовой сценарий будет. А он и не может не быть. Ну вы вообще представляете вариант, при котором Янукович отступит? Он постарается стравить народ. И плевать ему на гражданскую войну — ну не он же будет воевать. Ну перебьют демонстрантов, будет меньше у него противников. Киев заполнен силовиками и титушками. Сейчас бойня в Киеве, Армия кидается «разнимать», сотни и тысячи уголовных дел, всё. Массовости майдана не будет, всё закончилось. Ну а санкции — так можно ещё земли продать и ещё больше заработать, и все будут молчать. Думаете Януковича пугает роль Лукашенко? И он же ещё хочет сохранить независимость от Путина больше, чем бацько. Это он так думает. А что будет на самом деле?
    Бойня, угол. дела, санкции. Западная Украина отделится. Очень удобно Путину — посади туда какого-нибудь Балогу и имеешь ещё одно давление на ЕС газом(там же труба и Румыния рядом и терминал). Раскол Украины — это вообще игра Путина. Будет ли так? Не знаю. Вообще массовые выступления вещь не предсказуемая и совершенно не возможно предсказать, что получится. Может народ озвереет так, что просто снесет Межигорье…

  3. «А як здобути Україну без українців і Януковича, Путін ще не вигадав». -Это в дополнение к коменту цитата от Портникова.

  4. Не забудьте про Китай… Пишут, что Китай вкладывает 16 млд. в развитие Крыма и ещё в другие проекты… Вспомните Высоцкого «А в это время Бонапарт переходил границу»… Идём на Майдан слушать на халяву Вакарчука…

  5. Как всегда у данного автора: сплошные политические шахматы! Вещь интеллектуальная, забавная, салонная!
    А что с экономикой?
    Чем долги выплачивать будет Украина???
    Позволит себе по примеру большевиков гордо отказаться?
    оставлять страну в неуправлямом состоянии всё равно что бросить больного в коридоре не назначив лечения.
    Хотя , если взять на вооружение лозунг насчёт того, что то там может быть «понад усем», тогда ДА! Кому то там может и будет объявлен «пат», а вот государству Украина можно будет пропеть «поминальную»
    б Ну, у каждого свои приоритеты!

    • Ну знаете, можно подумать, это Романенко разваливал экономику. Власть банкротит страну, что бы раздерибанить окончательно. Если они останутся, к 14 году вы не найдете даже своего места на кладбище. И говорить мол, ну пусть еще порулят — это верх идиотизма. Страна, кстати говоря, продолжает работать, как и прежде. Даже больше того — посмОтрите, именно во время майдана будет некоторый подьем. Чем меньше мешают, тем лучше. А они сейчас заняты.

      • Уважаемая, экономика — такая вещь, которая обладает слишком большой инерцией! И развалил еёё в Украине не Романенко. Её в принципе не может «развалить» один кто то. Тут многие тысячи постарались. И на протяжении всей истории Украины( за последние 22 года. Очень старательно, скажу я Вам)
        А теперь к вопросу, что вынесен в заголовок. Любая логика любой борьбы может привести к положительному результату только тогда, когла она( логика борьбы) соответствует экономической логике!
        Вот и хочется спросить: а как собираются вытаскивать экономику Уукраины из того места, где она сейчас находится БОРЦЫ? Это ни в коем случае не значит, что те, кто сейчас сидят в министерских креслах чем то лучше.
        Вот суммируя всё это можно сказать, что «логика борьбы» не имеет для будущего Украины ровным счётом никакого значения, т.к. результат этих «тараканьих забегов» представляется решённым — экономический, а затем и политический крах Украины!
        Вопрос может идти об «упаковке», в которую этот крах будет упакован: югославсоий, суданской или какой ещё.
        Хотя, всем внешним игрокам, как РФ, так и ЕС и США наиболее приемлима форма сохранения единого государства в виде рыхлой и практически недееспособной конфедерации. И вот тут никакие митинги и битьё в бочки на майданах ничего не изменят.
        P.S. С нетерпением буду ждать данных экономической статистики. Любопытно будет посмотреть на подъём экономики во время митингов. неужели Вы окажетесь первооткрывателем в экономике???smaile