Массовые акции шахтеров в Киеве: технология или «первая ласточка» социального протеста?

Андрей Золотарев, для "Хвилі"

Акции шахтеров в Киеве

Одним из главных информационных событий недели стали щахтерские выступления в столице. Именно вокруг них развернулась довольно бурная дискуссия. Что это политическая технология или «первая ласточка» социального протеста?

Стоит напомнить, что впервые после Майдана шахтеры стучали касками на Грушевского еще в июне 2014 года. А в январе 2015 года комментируя «бюджетную вивисекцию» угольной отрасли тот же М.Волынец предупреждал о ее социальных последствиях. Поэтому как бы там ни было надо признать, что социальная база для протеста горняков есть.

21 апреля в Киеве состоялся Третий съезд шахтеров Украины, делегатами которого стали около 800 представителей всех шахтерских регионов, кроме находящихся под контролем самопровозглашенных «республик».

Основные требования съезда: отставка министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина; созыв заседания СНБО и разработка мер по урегулированию кризисной ситуации в угольной отрасли.

22 апреля массовые акции шахтеров (до 1000 участников) состоялись под Администрацией президента, под профильным министерством и на Крещатике.

23 апреля шахтеры пошли под Раду. Фракция ОппоБлока, в знак протеста против того, что парламент не внес в повестку дня вопросы, поднимаемые протестующими, покинула зал заседаний. Представители провластных фракций обвинили олигархов в том, что они используют людей для давления на власть, начавшую реализацию курса деолигархизации.

В сети оперативно появился «слив» плана под условным названием «Крепость» в рамках которого якобы технологи Ахметова организовали «экскурсию» шахтеров в Киев. Ряд стилистических особенностей этого документа говорят о том, что если это и «фэйк»,  то весьма профессиональный.

Впрочем то, что шахтерские акции инициированы олигархатом (конкретно – Ахметовым), очевидно. Пресса очень быстро выяснила, что среди участников протеста не так много людей, которые не получают зарплату. Зато – много представителей предприятий, находящихся под «козырьком» ДТЭК. Показательны также требования. В частности, требование отставки министра.

О Владимире Демчишине очень многие эксперты отзываются как о слабом главе одного из ключевых министерств. Он даже не пытается создавать видимость «реформаторской деятельности». Он – человек, поставленный президентом для того, чтобы поспособствовать перераспределению сфер влияния в энергетике. Отсюда и конфликты с премьером и «лидерами олигархического цеха» Коломойским и Ахметовым.

Демчишин возглавляет «наступление» государства на бизнес-империю Ахметова, добиваясь устранения монопольного положения ДТЭК в энергогенерирующей отрасли. Отстранение Демчишина от должности является реальной целью организаторов массового протеста шахтеров. Олигархат в очередной раз пытается использовать наемных рабочих для защиты своих интересов в конфликте с государством.

Стоит отметить и то, что на сторону крупного капитала в этом конфликте стали профсоюзы: лидер Независимого профсоюза горняков М.Волынец бросается на телевизионные камеры с избыточным энтузиазмом.

Президентская сторона пока удерживает Демчишина и транслирует сигнал о том, что не собирается его «сдавать». Впрочем, нельзя исключить вариант, при котором требовать отставки министра будут не только «оппозиционные» олигархи, но и премьер Яценюк. В таком случае, Демчишин может быть «разменян» президентом в торгах с премьером. На кону ведь такие «няшки», как руководящие должности в АМК, ФГИ, ВСЮ, по поводу которых коалиция пока не может договориться.

Впрочем, массовые акции шахтеров имеют еще один, скрытый, но важнейший подтекст. Олигархи самоуверенно считают, что они способны контролировать социальный протест. Точно так же, они были уверены, что, «подкидывая деньжат» на Майдан, контролируют ситуацию. Что подкармливая сепаратистов, всего лишь «давят» на Киев и в любой момент «загонят в забой» «отправят в запой» (нужное подчеркнуть) донецкий люмпен.

Недооценка социально-политической субъектности масс – врожденная болезнь крупного капитала, из-за которой он страдал, и будет страдать. Организовывать акции протеста – для олигархов все равно, что создавать тренировочные лагеря уличной политической активности.

Пытаясь направить энергию масс против конкурирующей буржуазной группировки, находящейся у власти, олигархи, в конечном итоге, действуют против себя же самих. Ведь Демчишин – не корень зла. Он – всего лишь инструмент внутривидовой борьбы крупной буржуазии. В условиях сохраняющегося вертикального конфликта социальная энергия масс неминуемо будет направлена против всего «политического класса», всех «элит и контрэлит», всех олигархов и чиновников.

Законы социального развития никто не отменял. И именно этими законами, в конечном итоге, руководствуется Ахметов. Хоть и «вслепую». Впрочем, это его проблемы.




Комментирование закрыто.