Мариуполь — украинская Мекка Донбасса

Богдан Мирошников, для "Хвилі"

Мариуполь патриоты Украины

Мариуполь сегодня – это военные, которые защищают город от войск оккупанта. Это волонтеры, которые в режиме 24/7 помогают военным продуктами, одеждой, бронежилетами, тепловизорами, прицелами. Это просты жители, которые принимают участие в проукраинских митингах.

2014 год для Мариуполя стал особенным – снежная буря и транспортный коллапс в январе, захват административных зданий весной, настоящее украинское лето. И вот теперь город оказался под угрозой захвата террористами. Силы АТО успешно противодействуют этому. Мариуполь стал известен всему миру, как бесстрашный и патриотичный город, который не боится высказать свое мнение даже под угрозой обстрелов и оккупации.

Жизнь при так называемой «ДНР» ярко отобразила многим мариупольцам все аспекты деятельности квазиреспубилики. Постоянные грабежи, мародерство, стрельба, захват военной части, отсутствие какой-либо четкой позиции по стабилизации обстановки городе. Все это показало: будущего в «ДНР» нет. Ни для жителей, ни для самой террористической республики.

После неудачных лобовых атак и попыток окружить город с северо-востока российско-террористические войска отступили. Неоднократные и многотысячные проукраинские митинги также повлияли на это. Сейчас войска оккупантов стоят в 15-20 км от города, угроза для Мариуполя существует постоянно. Но большинство граждан склоняются к тому, что опасность городу больше  не грозит.

В городе много патриотов. Около 35% от всего населения. Пророссийско настроенное население также имеется, оно составляет около 25%. Остальные – это либо люди аполитичные, либо те, кто еще не определился.

И если патриоты роют окопы, помогают военным, проводят митинги, то пророссийское население сейчас замерло. Под влиянием российского ТВ они боятся наших военных, не принимали участие в парламентских выборах. Многих уже не исправить, они свой выбор сделали. На это повлияло и практически полная остановка «Азовмаша», подогреваемые руководством «Азовстали» и «ММК им. Ильича» пророссийские настроения еще с прошлой зимы, предвыборная деятельность «Оппозиционного блока». Но, еще раз повторюсь, пророссийский контингент составляет не более 25% от населения Мариуполя.

После того, как террористы оккупировали Новоазовск, Широкино, Коминтерново, город массово стал покидать бизнес. В торговых центрах перестали работать около половины магазинов, сеть «АТБ» начала вывозить оборудование и запасы. Люди стали массово выезжать из города. Но паника прошла. После решения СНБО об экономической блокаде Донбасса, в город снова начали прибывать переселенцы, как это было в июне-августе.

Прежним Мариуполь уже никогда не будет. Станет только лучше. После войны волонтеры и активисты смогут заняться контролем городской власти, и вся страна получит современный и развитый город на юге Донецкой области.

Город живет. Всем сердцем и душой в Украине.




Комментирование закрыто.