Ложь, цензура и антиевропейскость киевской власти

Виктор Шлинчак, глава наблюдательного совета Института мировой политики

В те дни, когда общественные активисты оббивают всевозможные пороги в Европе, убеждая принять позитивное решение по Украине на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, в украинской столице изо всех сил пытаются остаться в «советском прошлом». Демонстрируя при этом всю полноту своей «совковости».

Вначале, пользуясь законом о доступе к публичной информации, я как глава Наблюдательного совета Института мировой политики и Шеф-редактор отечественного СМИ (Информагентва «Главком») хотел было запросить информацию от Киевской горадминистрации о количествах перелетов отдельных ее чиновников на европейские курорты и европейские шоппинг-туры. Но прекрасно осознаю, каков будет формальный ответ на мой запрос — мол, о чем вы говорите, никто из КГГА дальше Крещатика не ездит, все по 36 часов в сутки работают на благо родного города.

Это уже становится традицией — откровенно врать. Врать, глядя в лицо. Например, как делает руководитель департамента КГГА по общественным коммуникациям Марина Хонда, прикрываемая заместителем Попова Александром Пузановым, который в свою очередь прикрывается знакомством с руководством Администрации Президента.

Повод-то пустяковый, если мерять «рассценками» данных по сути «мелких» чиновников. Мол, ну что они от нас хотят, эти общественные организации? Ну, кому она нужна, эта публичная информационна кампания по евроинтеграции, хоть и Президент, и тот уже о ней вот год как говорит? У нас — свое царство, и мы в нем правим бал. Во всяком случае, сейчас правим…

Началось все с банального требования официального письма на имя главы КГГА Александра Попова, с просьбой определить место проведения выставки рисунков о преимуществах европейской модели развития Украины. Рисунков, созданных по инициативе Института мировой политики, лучшими художниками-карикатуристами страны. Эти работы мы планировали выставить в День Европы на Крещатике. Подобные «уличные университеты» вот уже несколько лет Институт мировой политики проводит с большим успехом. Причем, не только в Киеве. Выставки проходили во всех городах-миллионниках, Брюсселе, Вашингтоне. Поэтому на открытие новой экспозиции, посвященной разнице межу «совком» и европейскими стандартами, должны были придти большинство послов стран ЕС. Более того, представительство Евросоюза отдельно просило киевскую власть способствовать проведению данного мероприятия. Попов дал распоряжение — рассмотреть вопрос, место предоставить…

Однако мелкие киевские чиновники решили, что «от греха подальше» нужно запрятать карикатуры в другое место, а лучше вообще отменить выставку. Сначала предложили поменять дату, потом — место. Фамилии «инициаторов» можете прочитать выше.

За четыре дня до Дня Европы чиновник Киевгорадминистрации «товарищ» Хонда (очень хочется верить, что это не согласованное с Александром Поповым решение) решила перенести выставку с Крещатика на Михайловскую площадь, при этом главным условием была цензура рисунков. Хонда потребовала изъять из экспозиции 9 работ!!! Только при этом условии КГГА, по ее словам, даст разрешение проводить выставку на улицах города. Ну, это приблизительно то же самое, если бы при получении шенгенской визы у Марины Хонды спросили, готова ли она ради пересечения границы поменять свою фамилию на Шкоду, потому что в Европе средний класс предпочитает именно эту модель:)

Впрочем, проблема Хонды вскоре может стать и проблемой Попова, ведь это именно его чиновники фактически нарушают предписания Президента об информировании населения о приоритетах европейской интеграции (чем, собственно, занимается Институт мировой политики в тесном контакте с МИД Украины, СНБОУ и другими европейскоориентированными общественными организациями).

После того, как конфликт вышел в публичную плоскость, КГГА на свои ресурсах разместила сообщение, как киевская власть рада поддержать выставку Института мировой политики… на Михайловской площади.

Вроде бы компромисс достигнут. Но компромисс ли это?

Я по-прежнему считаю, что выставка рисунков должна состояться именно на Крещатике, о чем мы настаивали месяц назад, и о чем мы вели продолжительные (и очень толерантные) переговоры. Потому что именно там будут проходить все мероприятия, посвященные Дню Европы.

И я приду со своими коллегами именно туда, прямо к КГГА. Таким образом мы напомним киевской власти, что и ее будущее зависит от того, насколько готовы чиновники снять с себя налет «посстоветскости», насколько они готовы к реформам ради будущего.

А если вдруг г-же Хонде (или кто там ею управляет), придет в голову, что главная улица страны — это не то место, где должны демонстрироваться европейские стандарты, пусть присылает туда Беркут, ОМОН, милицию. Это в стилистике тех, кто очень хочет «выслужиться». Хочу посмотреть, как под камеры, на глазах европейских послов, доблесные защитники правопорядка будут паковать нас в автозаки.

В сложившейся ситуации у нас просто нет другого выхода, как отстаивать будущее своей страны.

P.S. Сегодня мы направляем письма на имя Президента Украины, а также всем акредитованным в Украине послам и дипмиссиям с описанием сложившейся ситуации, а также надеемся на скорую реакцию адресатов.

 




Комментирование закрыто.