Ложь от власти: хобби или нерушимый принцип?

Чук

Прихлебатели и лакеи главных врунов бодро берут пример со своих хозяев и врут уже со своих насестов. Опять-таки — в лучших традициях профессионального вруна (даром что самоучка) по фамилии Геббельс: чуток правды на бочку лжи, и получается тотальная глобальная ложь, которую выдают за самую что ни есть чистую, аки моча младенца, правду.

Большая ложь хозяев направлена на оправдание своих действий и попытку заставить народ поверить в то, что плохое по отношению к нему является якобы хорошим. Пример: с пенсионной реформой Тигипко военным рассказали, что пенсия у них после окончания минимального срока службы службы будет выше. Это будто бы и правда, но здесь такой нюанс: раньше можно было отслужить 20 лет, и получить пенсию, допустим, в 1 200 грн. Но можно было отслужить 25 лет, и получить пенсию в 1 800 грн. Сейчас после 20 лет нельзя уволиться, до пенсии надо отслужить минимум 25 лет. Поскольку пенсию уменьшили, то она после этого срока службы составит 1400 грн. Конечно, 1 400 грн больше, чем 1 200! То есть формально это правда. Но если разобраться, что речь идет все же о 25 годах службы, а не 20, то это — ложь. Пенсия после 25 лет службы стала меньшей на 400 грн, вот где правда. Но врунов это не интересует — они втюхивают «свою» правду.

Таких примеров за последние почти два года — сотни и тысячи. Очень часто такая ложь построена вроде как и по правилам психологии, и иногда даже содержит признаки креатива.

Но все это не срабатывает. Почему? Ответ очевиден: люди верят только в ту ложь, в которую хотят верить. Дайте доброй половине украинцев пусть и за уши притянутый повод думать, что они чем-то лучше, допустим, россиян или поляков, и они в это с удовольствием поверят. Ведь верит же немалая часть россиян в какую-то свою этническую исключительность, размышляя о смысле жизни во время утреннего похода по сдаче пустых бутылок (правда, тут у Украины очень большие проблемы — в силу неоднородности населения, придумать ложь, универсальную для всех регионов, очень непросто). Но народ упрямо не хочет верить, что жить плохо — это хорошо. Хоть убей.

Мелкая ложь лакеев тоже направлена на оправдание действий (точнее — промахов) больших боссов. Классика жанра здесь — басни сладкоречивой кудесницы Анны Герман, способной из любого маньяка в секунду сделать жертву социального неравенства или детских сексуальных экспериментов. Поэт Чехов, не столь давно вертевшийся со скоростью центрифуги в гробу во время задушевных рассказов Януковича о высоком искусстве — лишь жалкая малость. У этой дамы что ни фраза — то «отмазка», причем почему-то тупая до беспредела. Впрочем, очевидно, не из-за недостатка интеллекта у самой Герман — тупость и получается «отмазывать» лишь другой тупостью.

Жалкая пародия на Герман и другая дама из окружения Януковича — его пресс-секретарь Дарья Чепак. Вспомнить хотя бы ее совсем свежее «удивление» ​​интерпретацией слов Виктора Януковича, сказанных в адрес журналиста Мустафы Найема на пресс-конференции. По версии Чепак, фраза Федоровича «я вам не завидую» — это уж никак не угроза. «Президент отметил, что ему не хватает времени для отдыха. Он также сказал, что знает Вас лично и специфику Вашей работы. Именно поэтому он выразил Вам свою человеческую позицию», — убеждает Чепак Найема. Хитро, но глупо.

{advert=4}

Но вернемся к первому эшелону. Как известно, большая ложь начинается с малой.

Вот в интернет-проекте «ФЛОТ2017» заметили, что премьер-министр Украины Николай Азаров приводит разные данные своего утреннего подъема. В интервью американскому телеведущему Ларри Кингу Николай Янович поведал, как он, находясь в Ливии с рабочим визитом, отказался встречаться ночью с Муаммаром Каддафи. «Я с Каддафи не встретился и меня это очень удивило. Потому, что встреча назначена была. Ее пять раз переносили, потом мне сказали, что в три часа ночи мне позвонят. Я сказал: передайте господину Каддафи, что я ложусь спать в 11 часов вечера и просыпаюсь в 7:00. Если его такой режим устраивает, я готов с ним встретиться, а если не устраивает, то я глубоко извиняюсь», — отметил Азаров.

А 23 декабря во время торжеств по случаю чествования лучших спортсменов и тренеров Украины всех времен, Азаров рассказал о своем отношении к занятиям спортом и привел другие данные. «Не хочется, но на рассвете просыпаюсь в 5:30, еду в бассейн, проплываю километр, а в 8:00 — уже на работе. Меня спрашивают: а откуда у вас столько энергии? А оттуда и берется энергия: утром проснулся, зарядил себя, как аккумулятор энергией, и пошел на работу. И до девяти-десяти вечера ежедневно. Вот что такое спорт для нашей жизни» — говорит Азаров.

Таким образом, с разницей в пару дней у Азарова сложилась полная непонятка с распорядком — то он любитель подрыхнуть до 7.00, и любой решивший его потревожить раньше — враг и скотина. То он — ранняя птичка, и уже в полшестого утра омывает телеса и плещется в свое удовольствие в бассейне.

Конечно, по большому счету, простому украинцу глубоко до одного места, во сколько встает премьер, сколько крутится на турнике и изображает там что-то на бревне. Николай Янович может начинать утро в бассейне, обед проводить у балетного станка, а вечером гонять в кёрлинг с министрами на щелбаны. Если в стране полная задница, то от его спортивных наклонностей никому ни холодно, ни жарко.

Но Азарова понять все же можно. Раз уж премьер из него вышел, прямо скажем, говенный, так конечно, хочется показать себя хотя бы человеком хорошим, энергичным и занимающимся спортом. Куда уж лучше, чем признаться, например, в любви к коксу в уборной Кабмина или в ношении с собой чекушки на случай скучного совещания.

С другой стороны, Янович тоже нашел перед кем понты лепить — трясясь на стариковских ножках, рассказывает лучшим в стране спортсменам, какой он офигенный физкультурник. Азаров мог бы в каком-то Охматдете втирать детишкам, что он — человек-паук, а тут как бы не тот уровень.

Эта мелкая ложь идет рука об руку с крупной. Вот месяц назад, как помним, стало известным, что МВД по результатам тендеров заключило ряд соглашений на приобретение медицинского оборудования на общую сумму 2,63 млн грн. Как помним, среди прочего правоохранителями были приобретены подводные души-массажи по 100 тысяч гривен за комплект, жемчужные ванны с воздушными пузырьками по 50 тысяч гривен за штуку, ванная для подводного душа-массажа с гидромассажной системой за 170 тысяч гривен.

{advert=1}

Тогда Азаров, комментируя этот факт, разорялся: мол, виноваты сами журналисты! «Давайте мы разберемся, кто принимал решение, каким образом, если оно есть, если это соответствует действительности», — сказал тогда Азаров, отвечая на вопрос о том, считает ли он необходимым закупку гидромассажных ванн джакузи для МВД. И добавил, что лично он сильно сомневается, что такая информация соответствует действительности, поскльку, к большому сожалению, распространяется много информации, которая не соответствует действительности.

Хотя тут если и есть претензии к СМИ, то к такому, как «Вестник госзакупок» — официального издания, в котором подается исключительно официальная информация. Но Азаров, отдадим должное, отчитав журналистов за вранье, поклялся, что если эта не внушающая доверия информация вдруг подтвердится, то милицейское начальство, принимавшее такие решения, будет сразу же уволено.

Но Янович и здесь наврал — никого, понятное дело, не уволили. Явно стесняясь заявлять это на людях, Азаров на своей странице в сети Facebook скромно написал: «Оказалось, что в системе МВД есть госпитали, реабилитационные центры, где проходят лечения и восстанавливаются иногда после ранений наши милиционеры. И речь шла о закупках медоборудования для этих центров и госпиталей, таком, как подводный гидромассаж, аппарат искусственной вентиляции легких, оборудование для операционной, ванны, в которых можно принимать «жемчужные ванны». Кто-то может сказать, что это излишество?».

Это — высший пилотаж, без сомнений. Как известно, «жемчужными» ваннами называется процедура гидротерапии, средство для укрепления защитных функций организма и снятия стрессовых состояний. Подводные души-массажи и гидромассажные системы так же, уже исходя из их названия, далеки от лечения ран и спасения жизней «раненных милиционеров». Может быть, в МВД научились с помощью гидромассажа извлекать бандитские пули из тел милиционеров, сшивать ткани, разрезанные хулиганскими ножами, или исцелять черепа, проломленные террористами? Азаров уверен, что да, таки научились. И еще стыдит тех, кто в этот бред не верит. То есть — стыдит тех, кто вскрывает факты разбрасывания на ветер народных средств. Заметим — в далеко не лучшее в экономическом плане для страны время.

…Вопрос остается открытым: когда власть перестанет врать? Хотя не далее как вчера, 23 декабря, тот же Азаров и ответил на этот вопрос. Во время «Часа вопросов к Правительству» в Верховной Раде, отвечая на вопрос нардепа от БЮТ о том, что якобы детская больница Охматдет не развивается, хотя дополнительно выделено 200 миллионов гривен на достройку корпусов, Азаров призвал депутатов не спекулировать на теме вышеупомянутого Охматдета.

«За 2008-2009 годы ваша власть палец о палец не ударила в Охматдете. Палец о палец! И вы еще имеете совесть нам чем-то упрекать. За 2010-2011 годы в Охматдете построено два современных корпуса — инфекционный и кардиохирургии. Заложены и сейчас уже практически вышли на нулевой цикл нового корпуса по пересадке костного мозга. Так имейте хотя бы совесть, перед людьми не врать!», — подчеркнул Азаров.

Он отметил, что правительство Тимошенко в 2008-2009 годах не построило ни одной больницы в стране. «Назовите хоть одну больницу, которая была построена в 2008-2009 году. Хотя бы одну. А в течение 2010-2011 года введено в эксплуатацию 16 новых лечебных учреждений европейского класса. Поэтому, давайте прекратим заниматься враньем и посмотрим правде в глаза», — подытожил Глава Правительства.

Как видим, фраза Азарова «давайте прекратим заниматься враньем и посмотрим правде в глаза» звучит как воззвание к оппозиции, касающееся как адресата, так и самого предлагающего. Это — приглашение. Мол, уважаемая оппозиция, а давайте наконец все вместе перестанем врать!

Мужественно и неожиданно, сказать нечего. Но тут тоже не все понятно. Если оппозиция не примет предложение и не перестанет врать — сам Азаров согласен на односторонний эксперимент? Или скажет — да пошли вы в задницу, все врут, с какого, пардон, я должен правду говорить?

С другой стороны, если оппозиция вдруг поведется на это предложение, тоже далеко не факт, что Азаров выполнит свое обещание. Ведь если он постоянно врал раньше, то кто и с чего взял, что сейчас, когда предлагает перестать врать, он говорит от чистого сердца?




Комментирование закрыто.