Лидерству украинского «Буцефала» может помешать только бюрократия

Дмитрий Тымчук

 

Об эффективности работы украинских экспортеров вооружений и их дальнейших возможностях в данном секторе свидетельствуют и последние исследования, проведенные мировыми аналитическими центрами в сфере торговли вооружениями и военной техникой (ВВТ). В частности, в мае этого года российский Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) презентовал рейтинг объемов продаж в категории боевых бронированных машин (ББМ) за семилетний период до 2014 г (т.е. рассматриваются как реализованные контракты, так и уже заключенные договоры о поставках на период с 2007 по 2014 гг).

Согласно данному рейтингу, Украина уверенно занимает третье место среди мировых производителей ББМ по объемам их продаж. В частности, этот показатель украинским торговцам вооружений дают заключенные контракты по поставкам бронетранспортеров БТР-3 «Гардиан» и БТР-4 «Буцефал» (792 машины на сумму 889,4 миллиона долларов). В 2007-2010 годах на экспорт было поставлено 63 ББМ стоимостью около 72,6 миллиона долларов, в 2011 -2014 годах, согласно планам, количественный объем поставок может составить 729 новых машин на сумму 816,8 миллиона долларов в случае реализации в полном объеме намеченных соглашений с Таиландом и Македонией.

В целом на рынке бронетехники в предстоящий четырехлетний период объем продаж новых боевых бронированных машин прогнозируется в размере 3979 единиц на сумму 9,692 миллиарда долларов в случае выполнения графиков поставок по текущим контрактам, намерениям и проводимым тендерам. В прошедший период (2007-2010 годы) в мире было поставлено на экспорт или произведено по лицензии не менее 4013 боевых бронированных машин на сумму 5 миллиардов долларов. Из этого количества объем рынка новых ББМ составил 1874 единицы на сумму 4,508 миллиарда долларов, что составляет 46,69% от общего количества или 89,94% от стоимости общемировых поставок.

Первое место на обзорный период занимает Финляндия с модульным бронетранспортером AMV — 1041 машина на сумму 2,175 миллиарда долларов. С 2007 по 2010 годы на экспорт было поставлено 350 ББМ стоимостью 660 миллионов долларов, в 2011-2014 годы объем поставок составит 691 ББМ на сумму 1,515 миллиарда долларов.

Второе место занимает Россия — 928 машин на сумму 1,94 миллиарда долларов. Основу экспорта составили гусеничные и колесные боевые машины пехоты БМП-3 и БТР-80А. В 2007-2010 годах на экспорт было поставлено 274 ББМ стоимостью 196,8 миллиона долларов, в 2011-2014 годы поставки вырастут более чем вдвое и составят 654 новые машины на сумму 1,744 миллиарда долларов. Эксперты ЦАМТО уточняют, что этот расчет основывается на пока еще не окончательном контракте на поставку Венесуэле 400 БМП-3.

Третье место, как мы указали, с бронетранспортерами БТР-3 «Гардиан» и БТР-4 «Буцефал» занимает Украина. При этом в ЦАМТО отмечают, что в случае заключения наметившихся на сегодня контрактов, по которым уже проведены предварительные переговоры, Украина может стать лидером в данном сегменте рынка в 2011-2014 годах.

Что касается самой украинской бронетехники, пользующейся у мировых потребителей наибольшим спросом из предлагаемых Украиной на рынке обычных вооружений, то ее успех легко объясним. Прежде всего, традиционно выигрышным является сочетание невысокой цены и хорошего качества предлагаемой продукции, чем могут похвастаться далеко не все конкуренты. Кроме того, начиная с середины 90-х гг прошлого века украинские конструкторы разработали ряд проектов по глубокой модернизации советских образцов, хорошо зарекомендовавших себя в прошлом веке в вооруженных конфликтах в разных горячих точках планеты. Также разработаны и новые ББМ, в которых угадывается дальнейшая эволюция советских разработок в сочетании с новыми конструкторскими решениями под требования времени (прежде всего это касается изменения задач, которые ставятся сегодня перед ББМ – уход в прошлое концепции их массового применения на поле боя в ходе масштабных противостояний регулярных армий, и переход к миротворческим и стабилизационным – противопартизанским — операциям).

На модернизированные образцы, как правило, устанавливаются новые комплекты вооружений украинской разработки, соответствующие современным требованиям и обеспечивающие модернизированным образцам бронетехники необходимую огневую мощь.

Модернизация бронетехники оправдывается тем, что советские образцы хорошо знают в мире, так и огромным количеством подобной бронетехники, которая осталась в Украине после развала СССР. Как известно, на берегах Днепра оставалось на 1991 год более 7 000 ББМ (боевых бронированных машин), из которых на начало 2010 года в боевом составе всех видов Вооруженных сил Украины оставалось, по подсчетам автора из официальных источников, приблизительно 2 330 ББМ. Большая часть остальных ББМ изначально вполне подходила для модернизации и последующей продажи за границу.

Создание новых образцов (указанные выше БТР-3 «Гардиан» и БТР-4 «Буцефал», за счет продажи которых сегодня Киев и выходит на первые места) базируется на советских разработках, однако они не являются модификациями советских ББМ. Например, при этом полностью изменяется компоновка машины, — так, на БТР-4 моторно-трансмиссионное отделение находится посередине, между отделением управления и боевым и десантным отделением (на всех советских БТР моторно-трансмиссионное отделение расположено сзади). По мнению производителей, подобная компоновка позволяет быстро трансформировать боевое и десантное отделения без изменения компоновочных решений по силовой установке и трансмиссии для создания широкого семейства машин. Как следствие, на базе БТР-4 могут быть созданы: командирская машина БТР-4К, боевая разведывательная машина БРМ-4К, ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ), машина огневой поддержки МОП-4К, командно-штабная машина БТР-4КШ, бронированная санитарно-эвакуационная машина БСЭМ-4К и др.

При этом украинские оружейники – а бронетехнику в Украине конструирует и производит, как известно, Харьковское КБ по Машиностроению

имени А.А.Морозова и ГП «Завод им. Малышева» (модернизацией также занимаются ремонтные предприятия Минобороны Украины) — с конца прошлого века стремились порвать кооперационные связи (прежде всего с Россией) и создания замкнутого цикла производства в Украине, — сказывался недобрый опыт 90-х гг, когда россияне пытались сорвать украинский танковый контракт для Пакистана, прекратив поставку российских комплектующих. В украинских «советских» разработках эта тенденция четко прослеживается.

Например, на «советский» БТР-70 вместо карбюраторных двигателей ЗМЗ-4905 российского производства установлен дизель УТД-20 украинского производства. Вместо пулемета КПВТ калибра 14,5 мм российского производства установлена украинская пушка КБА-2 калибра 30 мм. По словам производителей, установка четырехтактного шестицилиндрового V-образного дизеля УТД-20 позволила улучшить характеристики подвижности и производить модернизацию силового отделения парка машин БТР-70, находящихся на вооружении Украины, силами предприятий Украины. Произведенные всесторонние испытания на полигоне КП ХКБМ подтвердили эффективность характеристик подвижности бронетранспортера с дизелем УТД-20, при этом все остальные характеристики БТР-70 остались без изменений. На 25% увеличен запас хода при тех же объемах топлива за счет значительного снижения расхода топлива, повышена проходимость машины в тяжелых дорожных условиях за счет увеличения крутящего момента двигателя. КП ХКБМ им.А.А. Морозова разработана и испытана на машине эффективная система охлаждения, позволяющая эксплуатировать машину в условиях высоких температур (до +55°С) без ограничения.

Что касается вооружения, то украинские автоматические пушки КБА (вообще-то они созданы с целью заменить российские 2А42, широко использовавшиеся на советской бронетехнике – прежде всего, на БМП-2), по утверждениям производителя – ГП «Конструкторское бюро “Артиллерийское вооружение”» — в сравнении с российскими более надежны (их механизм работает за счет энергии отката) и уменьшают загазованность боевого отделения при стрельбе. Украинская пушка может использоваться для оснащения боевых машин пехоты и десанта, бронетранспортеров, кораблей (ВМС и пограничной охраны), а также вертолетов военного назначения, легких подвижных артиллерийских установок, и предназначена для уничтожения живой силы и техники, в том числе легкобронированной, катеров, плавающих мин, низкоскоростных летающих аппаратов.

Кроме того, по утверждениям «морозовцев», установка пушки КБА-2 на БТР-70 позволяет увеличить дальность и эффективность стрельбы. Это понятно: трудно сравнивать огневую мощь бронетранспортера, вооруженного крупнокалиберным пулеметом калибра 14,5 мм, с такой же машиной, оснащенной автоматической пушкой калибра 30 мм.

Широкое распространение получила установка на модернизируемых и новых образцах ББМ оружейных модулей с вынесенным вооружением (т.е. управляемых дистанционно, что позволяет повысить живучесть экипажа) украинской разработки, предназначенных для поражения живой силы, борьбы с бронированной техникой, огневыми точками и низколетящими, малоскоростными целями противника. Таких модулей сегодня используется несколько – «Шквал», «Штурм», «Парус», «Гром», БАУ-23. Они, как правило, в различных сочетаниях объединяют автоматические орудия (одно или два – как то две 23-мм автоматические пушки 2А7М в БАУ-23х2), 7,62-мм пулемет (советско-российский ПКТ или украинский КТ-7,62), автоматический гранатомет АГ-17, различные противотанковые ракетные комплексы (ПТУР), комплексы обнаружения, систему управления огнем и пр.

Здесь стоит обратить внимание на купленные в 2009 году Мьянмой украинские бронированные многоцелевые тягачи с установленным дистанционно управляемым модулем «Штурм» (МТ-ЛБМШ). КП “Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова” разработало модернизацию хорошо известного в мире с советских времен тягача МТЛБ с целью обеспечения эффективной огневой мощи посредством установки модуля вооружения, включающего 30-мм пушку, 7,62-мм пулемет, 2 прицела, а также систему постановки дымовой/аэрозольной завесы. Таким образом, из тягача, не имеющего вооружения, была сделана боевая машина пехоты, обладающая неплохой огневой мощью.

Эта концепция «переделки» техники из одного типа в другой не ограничивается у украинских танкостроителей тягачами. По примеру израильтян (которые, захватив в ходе вооруженных конфликтов с арабами в 60-70-х гг прошлого века огромное количество танков советского производства, наловчились переделывать их в тяжелые БМП), харьковчане разработали свои боевые тяжелые машины пехоты (БМТ).

Так, БМТ-72 создана на базе танка Т-72 (которых в войсках осталось немало со времен СССР, и не нужны Вооруженным силам Украины), после проведения всего комплекса мероприятий по его модернизации. Как заявляют разработчики, благодаря уникальной компактности украинских дизельных танковых двигателей стало возможным не только значительно повысить мощность машины, но и снабдить ее новым отделением – десантным, расположеным между боевым и моторно-трансмиссионным отделениями. В крыше корпуса машины, в десантном отделении, выполнены люки для посадки и десантирования. БМТ-72 использует моторно-трансмиссионное отделение от танка Оплот.

Достоинством этой машины ее конструкторы называют то, что «традиционные» бронемашины (БТР, БМП и другие) — с противопульной и противоосколочной бронезащитой — не могут транспортировать пехоту в район переднего края и сопровождают танки лишь на большом расстоянии от них, т.к. должны избегать попадания в пределы досягаемости противотанковых средств противника, из-за уязвимости практически от всех видов противотанкового оружия. В то время как БМТ предназначены для ведения боевых действий как в составе танковых частей и подразделений, находясь с ними в одних боевых порядках, так и самостоятельно. При этом стрелки-десантники могут вести огонь машины или десантироваться и продолжить сражение в пешем строю. Применение БМТ, обладающих вооружением, защитой и маневренностью, такими же, как и у танков, обеспечивает тесное взаимодействие на поле боя танков и стрелков-десантников при наиболее полном использовании сильных сторон этих родов войск. Система управления огнем (СУО) и вооружение БМТ обеспечивает обнаружение и поражение бронетехники и пехоты противника также эффективно, как и СУО танка. БМТ могут применяться в наступлении и обороне, при ведении широкомасштабных боевых действий и в зоне локальных конфликтов или при проведении миротворческих операций.

Кстати, у Украины в обозримой перспективе, похоже, появится возможность продавать за рубеж и принципиально новые образцы ББМ, а равно налаживать их совместное производство с зарубежными партнерами. Так, по итогам состоявшегося 27-28 августа 2010 года в Бразилии 4-го заседания Двусторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству было заявлено, что по заказу Министерства обороны ФРБ для потребностей полицейских управлений будут налажены поставки, а также совместное производство украинских бронетранспортеров «Дозор-Б».

«Дозор-Б» представляет собой боевую бронированную машину с колесной формулой 4х4, предназначенную для транспортировки личного состава, перевозки грузов и установки различного вооружения легкого типа, средств связи и специального оборудования. Этот бронетранспортер может эффективно использоваться для оснащения специальных подразделений вооруженных сил (сил быстрого реагирования и военной полиции) при выполнении ими разведывательных, дозорных, а также миротворческих операций и применяться в качестве основного транспортного средства в условиях боевых действий (в том числе с применением оружия массового поражения). Также он способен выполнять свои функции в любое время дня и ночи, как при наличии развитой сети автомобильных дорог, так и в условиях бездорожья. К этому заметим, что если «классические» военные БТР украинские производители давно и успешно производят и продают, то «военно-полицейские» бронетранспортеры вроде «Дозор-Б» — относительно новая продукция для них. И, тем не менее, очень перспективная на мировом рынке.

Таким образом, на сегодня украинские конструкторы и производители создали широкий спектр ББМ, способных выполнять различные задачи, и удовлетворяющие основным современным требованиям. Показатели продаж свидетельствуют, что эти разработки оценены и востребованы в мире. Основной проблемой, очевидно, является лишь завоевание новых рынков сбыта – на которые, как известно, в оружейном бизнесе прорваться очень непросто.

В то же время, для осуществления приведенного выше прогноза ЦАМТО о возможности украинского лидерства в сегменте ББМ на протяжении 2011-2014 гг, также еще надо постараться. Тогда как ясно, что если новое руководство, расставленное на протяжении прошлого года по ключевым постам в украинских структурах, занимающихся продажей оружия, будет продолжать пытаться дилетантски играть вопреки правилам рынка (как это было в случае с «иракским» контрактом, когда попытки украинских чиновников выбросить из схемы американских посредников едва не закончились срывом всех перспективных контрактов с этой страной), то Украины остается немного шансов на лидерство. Здесь неуемное желание нынешней украинской власти контролировать все финансовые потоки посредством расстановки доверенных, но далеко не всегда компетентных людей, играет очень сомнительную услугу. Это тот случай, когда бюрократии не надо особо помогать оружейникам – лишь бы не мешала.

 

Автор является руководителем Центра военно-политических исследований




Комментирование закрыто.