Landik tm – официальный символ Луганска

Алексей Блюминов


 

Но вернемся к ТОП-10 прославленных луганчан. Собственно говоря, позиционирование Луганска как «родины ландиков» началось еще с весны, когда папа Ромы Бейбаб впервые попал в новостные ленты всеукраинских СМИ благодаря инциденту с  еще одним участником луганского ТОПа- инспектором ГАИ Косяковым, остановившим машину нардепа за превышение скорости и получившим за этот смелый поступок «легкие телесные повреждения». После же инцидента в луганском ресторане «Баккара» фамилия Ландик стала в стране нарицательной, так что ее вполне можно брендировать по примеру господина Аzаrоv-a и других «достойников» из числа украинской элиты. Действительно, с точки зрения маркетинга узнаваемость торговой марки Landik   в разы выше, чем  какого-нибудь бренда Tomenko  и может посоперничать в оригинальности и эксклюзивности разве что с эпатажным брендом Liashko.

Но  поскольку автор этих строк – человек левых убеждений, то никак не может согласиться с тем, что бренд, ставший общим достоянием всех луганчан, можно сказать, гордостью Донбасса, должен работать на карман лишь нескольких причастных к нему частных лиц. Нет и еще раз нет! Торговый знак Landik должен быть обобществлен и  приносить твердый доход в виде ренты кажому луганчанину. Для этого нужна самая малость — официально зарегистрировать его в качестве символа Луганска, разработать логотип и поместить его на герб Луганска вместо каких-то там устаревших заводских труб, которые напоминают прогрессивно мыслящему поколению о безнадежно оставшейся в прошлом советской индустриальной эпохе.

Сейчас на дворе постиндустриальная эра, а значит, сам Сорос велел делать деньги из воздуха. А воздух полон идей и информации. Уж чего-чего, а ее у нас с избытком. Нужно лишь поставить ее на службу людям.

Какие могут быть конкретные шаги в плане монетизации бренда Landik? Я вижу несколько лежащих на поверхности вариантов. Уже сейчас посетители знаменитого ресторана «Баккара» требуют у официантов сувениры с Ландиком. Так почему-бы не поставить выпуск сувенирной продукции на поток? Помимо невещественной прибыли, выраженной в социальном и имиджевом капитале такой шаг мог бы частично решить и проблему безработицы в городе, создать дополнительные рабочие места и наполнить городской бюджет за счет налоговых отчислений. Когда на рынок хлынут футболки, бейсболки, шарфы и другие аксессуары с даггеротипным изображением Романа Ландика в стиле Че Гевары ( я специально сравнивал: профиль у Ромы особенно хорош!), то мало не покажется. А ведь есть еще значки, ручки, блокноты, чашки, кружки, ложки, салфетки, да даже пуговицы с логотипом Landik — в целом непаханое поле.

Регистрация бренда Landik в качестве официального символа Луганска даст возможность на легальных основаниях включить возможности, предоставляемые Законом Украины «О местных налогах и сборах». Представляете, как наполнится бюджет самого восточного областного центра, если заставить телевизионщиков, газетчиков, рекламистов и просто предпринимателей платить за право использования  в коммерческих целях  сакральной для каждого луганчанина фамилии местный сбор? А как возрастет популярность использования луганской символики в случае ее предлагаемого ребрендинга!? Да что там, если фотографию Ландика поместить на почтовую марку, отбоя от желающих отправить простое письмо не будет. Соответственно, возрастут и доходы Укрпочты, а Луганск сможет жить на роялти от передачи права использовать свою символику не только Укрпочте, но и другим государственным и частным монополиям.

Существенно поднимется и культурная сфера. Гостей Луганска можно  водить на экскурсии «По ландиковским местам»…..»Баккара», к вящему удовольствию ее неожиданно ставших знаменитыми на всю страну владельцев станет рестораном-музеем, куда будут водить  заезжих туристов и своих школьников и школьниц. Можно  пойти еще дальше и  открыть для свободного посещения дом-музей, квартиру-музей или даже камеру-музей Ландика. А что? Водят же туристов в Рейхстаг, несмотря на то, что там заседают бундесдепутаты. Да и английская королева как-то терпит толпы зевак в Вестминстерском дворце.

{advert=4}

Без сомнения, нужно будет позаботиться о создании красивой упаковки для нового луганского бренда. Такую ответственную работу нельзя доверить лишь бы кому – только профессионалам. По просьбе земляков Сергей Жадан напишет биографию Ландика которая обгонит по популярности «Ворошиловград» и «Донецкую мафию» вместе взятые. Василь Шкляр будет кусать локти от зависти, а Андрухович выступит в адрес львовского горсовета с полным отчаяния открытым письмом, в котором кинет лучшим людям Галичины патриотический клич: Львову тоже нужен свой герой! ВО «Свобода» предложит Юрию Михальчишину крепко задуматься над деликатным партийным поручением.. И правда, нельзя же такое патриотическое дело отдавать на откуп космополитам и либерастам?!

Но вернемся в Луганск. Среди местных программистов будет обьявлен конкурс проектов на лучшую  компьютерную игру-стратегию в которой каждый желающий сможет себя почувствовать ( по выбору) Ромой или Машей. Кстати, о Маше. Ей тоже найдется свое место в  новой луганской бренд-легенде. Веселые картинки с луганской красавицей в разных видах и позах заполонят не только интернет, но и, если хорошенько развернуться, может возникнуть целая полиграфическая индустрия. В секс-шопы поступит резиновая женщина, представляющая  точную копию Маши в масштабе 1:1, а в детские отделы супермаркетов – гламурная кукла, представляющая уменьшенную копию луганской красавицы. Пройдет не так много времени и имя «Маша» вытеснит ненавистное всякому исконно славянскому уху буржуйско-западное «Барби»…В качестве побочного следствия вышеописанного Луганск станет мировой столицей  садо-мазо и в недалеком будущем будет принимать фестиваль европейского хоум-видео в стиле хардкор.

Но не только одной лишь коммерцией жив человек. Бренд  Landik может сослужить хорошую службу и в деле патриотического воспитания молодежи. Зачем, спрашивается, тратить из областного бюджета колоссальные средства на никому не нужную программу «Патриот Луганщины» и в ее рамках популяризировать замшелых героев советской эпохи- разных там стахановых и олегов кошевых. Вам, господа депутаты, нужен современный герой, который мужественно дрался с превосходящим его по численности противником и не сдался под пытками в камере СИЗО, а ныне, с гордо поднятой головой бросает в лица судей и прокуроров гневно-обличительные спичи? Так вот же он! Рома Ландик-пример для подражания! Не зря же летом весь Луганск был обклеен листовками с призывом «Будь Ландиком!». Общественность сама, без понуждения со стороны как всегда косного и консервативного чиновничества, оперативно отрефлексировала новый тренд. Теперь дело за малым – его развить и закрепить. Можно, например, провести под патронатом горсовета, а еще лучше- областного совета-фестиваль военно-патриотической песни под девизом «Ландик-наша слава боевая, Ландик- нашей юности полет»…

Или вот еще: последние события вокруг общественного обсуждения приемлемых для всех луганчан культкрных символов, достойных украсить центральный вход в отремонтированный Сквер Памяти. Пресс-служба луганского горсовета даже цельный опрос в социальных сетях проводила. Предлагались самые разные варианты-от Екатерины Второй до какого-то непонятного Ангела-Хранителя,  в пользу которого даже высказался сам губернатор Пристюк. Уже сам ход этого обсуждения показал, что предлагаемые крайние варианты лишь вносят раскол в луганское общество, сеют вражду и раздор. Так, представители пророссийских сил отстаивают памятник Екатерине Второй, а члены «Просвиты» обещают костьми лечь, но не допустить святотатства. В этой ситуации вариант с Ангелом-Хранителем, озвученный Пристюком уже не выглядит таким уж компромиссным. Мне кажется, что есть вариант, который не только примирил враждующие лагеря, но и был бы весьма коммерчески выгоден для города. Вы, наверное, уже догадались о чем я поведу речь. Да-да! Мне кажется, исходя из всего вышеизложенного и учитывая тот огромный авторитет и популярность, которые они приобрели за последние полгода не только в Украине, но и за ее пределами, украшать вход в Сквер Памяти достойны Владимир и Роман Ландики. Будут ли они отлиты в бронзе или граните, а может быть, в мраморе, будут ли они держаться за руки или смотреть друг на друга на расстоянии — не суть важно. Главное,  что центр Луганска украсят изображения людей, действительно прославивших наш край. Причем, сделавших это не словом, а делом.

И это будет мощный фундамент в укрепление дружбы, мира и гражданского согласия.




Комментирование закрыто.